В обществе
В обществе
28 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Президент Петр Порошенко, выступая на военном параде, посвященном 27-й годовщине независимости Украины, заявил о намерении покончить с присутствием российской церкви в Украине, сравнив это присутствие с пленом. «Мы преисполнены решимости покончить с неестественным и неканоническим пребыванием значительной части нашего православного сообщества в российской церкви, — заявил Порошенко. – Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и Советским Союзом».

26 АВГУСТА 2018, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Пенсионная реформа по-прежнему остается в топе новостей, хотя ошибка уже в заголовке. Очевидно, на самом деле это никакая не реформа, если под реформой подразумевается набор мер, которые решают ту или иную социальную задачу или экономическую проблему. Это план по изъятию денежных средств у населения с какой-то не очень ясной целью. При этом номинально объявленная цель может быть самой благородной – например, во имя солидарности поколений. Или же – как насущная необходимость, вроде спасения Земли от нового ледникового периода. Или чтоб сбить астероид, летящий к Земле, который грозит убить все живое. Но все равно это — изъятие и ни что другое. Только что эти средства у вас в потенциале были, согласно предыдущему социальному договору, и вы предполагали, что сможете ими распоряжаться, видели их в бюджете семьи, и вот – их больше не будет и ими будут распоряжаться другие.

26 АВГУСТА 2018, НИКИТА КРИВОШЕИН

Крупные, а то и великие этносы, когда у них заканчивался подростковый период, выбирали свой герб, некую зримую проекцию носителя своего самоосознаваемого идентитета. Чаще всего, что у племён, что у империй, поиски ограничивались животным миром: брали из Житий, но исключительно Святого Георгия со шварцевским драконом, тоже из мира животных. А землевладельцам, королям, рыцарям и прочим дворянам годилось для гербов исключительно зверьё позлее и поклыкастее: медведи, львы на выбор, не говоря об очень большом вольере орлов — часто от гербовой специфики у них вырастала вторая шея, с головой и короной.

22 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

По данным Левада-Центра, о событиях «Пражской весны» слышали 32% россиян, их которых 36% считают ввод советских войск правильным, 19% полагают, что этого не надо было делать, а 45% затруднились с ответом. То есть и сегодня «Праганаша». То есть мы «можемповторить» и это. Популяция поддержит. Тогда, 50 лет назад, 7 тысяч танков Варшавского договора проехались по «человеческому лицу», которое глава КПЧ Александр Дубчек и его соратники по наивности пытались придать социализму. Сегодня информационные танки путинских СМИ круглосуточно и ежедневно дробят своими гусеницами черепа россиян, их мозги смывает в канализацию.

22 АВГУСТА 2018

Алексей Макаркин: Для европейцев, даже для чехов, события "Пражской весны" – это история, а для нас это почти что сегодняшний день.

22 АВГУСТА 2018

Сегодня.Ру: С перестроечных времён нам внушают, что ввод советских войск в Чехословакию был актом подавления демократических свобод. Так ли это? Пражская весна началась не просто так.

22 АВГУСТА 2018

Виктор Шендерович: ...Именно полвека назад выяснилось окончательно, что мечты о социализме не совместимы ни с совестью, ни с умом. А десятки миллионов людей верили в эту утопическую возможность...

21 АВГУСТА 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Путинский режим породил бесчисленное многообразие медийных холуев. Обслуживание власти, пресмыкание перед властью, политическая цензура той или иной степени жесткости стали формами существование практически всех СМИ, зарегистрированных в России. Исключения можно пересчитать по пальцам. «Новая газета», Znak.com, еще три-четыре медиа, живущие в интернете, да еще к тому же и заблокированные Роскомнадзором и прокуратурой. Мир медийного холуйства периода позднего путинизма крайне неоднороден и нуждается в изучении и классификации.

20 АВГУСТА 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Алексей Навальный позволил себе жесткий выпад в отношении российских СМИ. Не стесняясь в выражениях, политик обвинил прессу в продажности и зависимости от властей. Случилось это после того, как на следующий день после обнародования им информации о наличии у престарелой матушки спикера Госдумы Вячеслава Володина огромной квартиры в одном из роскошных жилых комплексов столицы Алексей не обнаружил ни одного упоминания об этой, по всей видимости, коррупционной истории ни в одной центральный газете. Основной удар пришелся по «Ведомостям». Упомянуты были и «Коммерсантъ», и «РБК», которые так же историю про квартиру володинской семьи величиной с небольшой аэродром сочли не достойной внимания.

20 АВГУСТА 2018

Кирилл Мартынов: Это часть мировой проблемы, связанной с тем, что роль СМИ меняется и нуждается в переопределении.