В обществе
В обществе
10 ИЮЛЯ 2019

Новая газета: «Якутск Вечерний» феноменален. Таких свободных газет в России уже почти нет.

10 ИЮЛЯ 2019

Евгений Высокий: Впечатление, что читаешь антиутопические произведения Оруэлла или Хаксли, но нет, это всего лишь новости из России. 

Едва кандидаты в Мосгордуму сдали подписи, как один из них, член политсовета ПАРНАСа Михаил Конев, подал жалобу в столичный избирком с просьбой проверить сайт Ильи Яшина и заблокировать его. Повод — нарушения в агитационной деятельности. Причина — выдвижение по одному округу, где Яшин явный фаворит, Конев явный аутсайдер, а у власти задача сделать депутатом проректора «вышки» и члена ОНФ Валерию Касамару.

8 ИЮЛЯ 2019, ЯН РАЧИНСКИЙ

Капитуляция ПАСЕ состоялась. Увы, при активной поддержке многих российских правозащитников. Многих, но, по счастью, не всех.  Мне представляется, что это не тактические разногласия, а гораздо более серьезные — сопоставимые с кризисом 1993 года. В главном — это опять вопрос о цели и средствах. Допустимо ли пренебрегать принципами ради результата?  В 1993-м — допустимо ли нарушать Конституцию и разгонять парламент ради построения светлого будущего? 

2 ИЮЛЯ 2019

"Эхо Москвы": Навальный нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России» недвижимость почти на шесть миллиардов рублей

Однажды один мой коллега написал, что «либеральный проект в России провалился» и призвал российских либералов признать это, покаяться и начать работать над ошибками. Лично я подозреваю, что ему понравились слова «проект» и «провалился», и он, как многие пишущие политическую аналитику, просто словил кайф от их соединения в одно предложение. На что я ему и указал с присущей мне достаточно бестактной иронией. Слово за слово, товарищ обиделся, и получился скандал, а я приобрел себе очередного недоброжелателя.

Тем, кто любит сравнивать советскую пропаганду с путинскими каналами ненависти, можно порекомендовать посмотреть запись программ самых кондовых советских пропагандистов, таких как Зорин или, например, Жуков, после чего сразу включить Соловьева с Киселевым или Скабееву с Поповым и сравнить чисто физиологическую реакцию. В первом случае организм большинства нормальных людей отреагирует зевотой и засыпанием, во втором случае – тошнотой и неукротимой рвотой. Просто потому, что контент российского официоза все меньше отличим от содержимого канализации. Причем, в ряде случаев, в самом прямом смысле.

27 ИЮНЯ 2019, ВАДИМ ЗАЙДМАН

В связи с минувшей кровавой пятницей в Тбилиси вспомнилось.
Памяти погибших в Тбилиси 9 апреля 1989 г.

И юные, и в летах –
кого только нет на площади!
А сверху взглянуть – полощется
вся площадь в живых цветах.

В номере шанхайской гостиницы, в которой всего на одну ночь остановился глава Минпромторга Денис Мантуров, была сушилка для ногтей. Подозреваю, что большинство читателей «ЕЖа» не знает, как выглядит этот полезнейший гаджет. Признаюсь: я тоже, к своему стыду, не знаю. Но визит чиновника столь высокого ранга готовят компетентные помощники и клерки, которые знают побольше нашего. А еще в России существует Счетная палата во главе с самым либеральным чиновником Алексеем Кудриным, которая призвана следить за рачительным расходованием бюджетных средств различными государственными учреждениями.

27 ИЮНЯ 2019

Алексей Левинсон: Опыт всех разоблачений коррупционного характера, связанных с показным потреблением, никаких серьёзных результатов не имел.