В экономике
В экономике

Директор Всемирного банка обещает российской экономике среднемировые темпы. Глава Центробанка РФ отчитывается в восстановлении. Министр экономразвития уверенно прогнозирует рост ВВП. Премьер декларирует важность этих показателей для блага человека. Всё это происходит на престижном Гайдаровском форуме в Москве. А в российской глубинке отчаявшиеся и разуверившиеся во всём дети взрывают и режут своих учителей и одноклассников.

10 АПРЕЛЯ 2018, МИХАИЛ ХОМЯКОВ

Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 

2 АПРЕЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувшую субботу под арест на два месяца были отправлены владельцы группы «Сумма» братья Магомедовы, а также руководитель компании «Интекс» (одной из «дочек» холдинга) Артур Максидов. Им инкриминируют три статьи, одна из которых — «Создание преступного сообщества» — предусматривает совсем уж жесткое наказание вплоть до пожизненного заключения. Они обвиняются в хищении бюджетных денег. В деле уже несколько эпизодов. Адвокаты в качестве залога за троих обвиняемых предлагали суду 7,5 миллиарда рублей (что существенно больше вменяемых пока растрат).

2 АПРЕЛЯ 2018

Андрей Колесников: Впечатление состоит в том, что продолжается борьба с коррупцией, которую Путин начал проводить в рамках ещё не закончившегося, но де-факто уже завершившегося срока.

2 АПРЕЛЯ 2018

Ведомости: В субботу Тверской суд Москвы отправил под арест совладельцев группы компаний «Сумма» – братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также гендиректора ООО «Интэкс»... Артура Максидова.

2 АПРЕЛЯ 2018

Serg Sigachev: От это дела творяццо... Теперь и председатель совета директоров РЖД некто Дв-ч явно повис в воздухе. А там и до Главного Лунтика уже недалеко, свят-свят-свят!

Российская интернет компания Head Hunter провела недавно опрос на тему популярности в России системы безусловного основного дохода (БОД). Такая система предусматривает регулярные государственные выплаты всем, независимо от их дохода и социального положения. О размере выплат речь не шла. Как сообщает «Российская газета», 62% опрошенных высказались в поддержку БОД, 20% — против. Остальные, видимо, раздумывают. Разве не это русская мечта, национальная идея, главная духовная скрепа и завет предков — ничего не делать и сладко жить?

Какой виделась социальная справедливость раньше и теперь? В первобытных малочисленных группах охотников и собирателей убитого охотником моржа или оленя делили поровну на всех. Это считалось справедливым и, возможно, закрепилось в наших генах или культуре. Так сегодня живут и понимают социальную справедливость наши северные народы и первобытные племена Амазонки.

5 ФЕВРАЛЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувшие выходные уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и по совместительству кандидат в президенты России Борис Титов прибыл с рабочим визитом к другому кандидату в президенты России (и по совместительству — президенту России) Владимиру Путину. Причем прибыл Борис Юрьевич к Владимиру Владимировичу не с пустыми руками. Он привез ему послание от бизнесменов, укрывающихся в Великобритании от российского правосудия. Впрочем, начнем по порядку. На прошлой неделе господин Титов съездил в Лондон, где собрал в одном зале некоторых российских предпринимателей, которые в разное время покинули Россию в связи с претензиями к ним наших правоохранительных органов.

5 ФЕВРАЛЯ 2018

Михаил Хомяков: Те, кому не совсем противно думать о возвращении, выбирают между плохим отношением к себе как к русскому бизнесмену за рубежом и постоянным чувством брезгливой тошноты внутри России.

 (1/135)  Вперед