НОВОСТЬ ДНЯ Америка
23 октября 2018 г.
22 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Обещанный Владимиром Путиным ядерный рай, похоже, не так далек, как это могло показаться еще несколько дней назад. Выступая на встрече со сторонниками в Неваде, президент США Дональд Трамп объявил, что намерен разорвать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). «Россия, к сожалению, не выполняет условия соглашения, поэтому мы собираемся прекратить его действие и выйти из него», — заявил он. Накануне неназванный высокопоставленный чиновник вашингтонской администрации сообщил The New York Times, что это неизбежно, так как «Россия продолжает производить и ставить на боевое дежурство запрещенные крылатые ракеты и игнорирует все призывы к прозрачности в этом вопросе».
  
  • Сергей Цыпляев: Надеюсь, что сейчас этот договор не будет полностью выброшен на обочину.

  • "Московский комсомолец": Период президентства Дональда Трампа станет той эпохой, когда режим контроля над ядерными вооружениями рухнет. ...Международное сообщество столкнется с неконтролируемой гонкой ядерных вооружений.

  • Егор Алексеев: Выход из Договора США грозит гонкой вооружений, которую нынешняя коррумпированная Россия просто не выдержит.

КОММЕНТАРИИ
22 ОКТЯБРЯ 2018, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Безумие нашей жизни докатилось до вероятности религиозной войны. Поэтому, пусть верующие меня простят, но раз они влезают и портят нашу жизнь (война — это безусловая порча жизни), то нам, неверующим, тоже приходится влезать в их «епархию» и размышлять о догматах веры. Хотя суть проблемы, конечно, далеко не в вере. Вера, как водится, лишь прицеплена последним вагоном к политике.  Так было в 1054 году, когда пришел срок дораспасться религиозному институту бывшей империи по странным на взгляд современного человека поводам — добавление Filioque в Символ веры и употребление опресноков?

22 ОКТЯБРЯ 2018, СЕРГЕЙ БОГДАНОВ

Оказывается, в стране сняли комедию, действие которой происходит в блокадном Ленинграде. Поначалу было даже неясно, кто такое учинить позволил, но явно не Министерство культуры на подобное лицедейство денег дало. И точно, режиссер Красовский хитер оказался: денег насобирал посредством краудфаундинга, и впечатление сейчас складывается такое, что до поры снимал ленту чуть ли не подпольно. Во всяком случае, российское медийное пространство огласилось воплями насчет «кощунственной идеи» только накануне премьеры. То бишь предчувствовал человек, и нисколько не ошибся. 

18 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...

18 ОКТЯБРЯ 2018, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Со времени этой дискуссии прошло много лет. За эти годы практика соцстран доказала, что чиновники, назначенные партией управлять предприятиями, сильно  уступают собственникам предприятий в желании повышать производительность труда, снижать издержки и увеличивать выпуск продукции. Их личные интересы не связаны с госсобственностью, поэтому  они нередко  за взятку покупали устаревшее оборудование.

17 ОКТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Трудно сказать, в какую грязную яму скатилась бы нравственность россиян, если бы не неустанная забота депутатов Государственной думы. Вот только что санитарный депутат Онищенко потребовал ввести в школах уроки по онанизму. В смысле, обучать школьников, как именно не надо заниматься рукоблудием. Не успела отгреметь эта важнейшая инициатива, как депутатский мужской дуэт из «Единой России» в составе Александра Грибова и Дмитрия Вяткина продвинул новую, еще более важную. Тут кстати надо отметить, что крепкие мужские пары стали в российском публичном пространстве знаком времени: сначала Чепига-Мишкин, потом Мамаев-Кокорин, теперь вот Грибов-Вяткин.

17 ОКТЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…

16 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Сотрудник российского офиса Amnesty International журналист и правозащитник Олег Козловский 6 октября был похищен из гостиницы в столице Ингушетии. В Магас он приехал, чтобы составить собственную точку зрения на ситуацию в республике, возникшую в связи с чечено-ингушским договором о новых межреспубликанских границах. Напомню, что акция протеста в Магасе началась в конце сентября и с тех пор фактически не прерывалась — ингушская оппозиция уверена, что договор этот носит односторонний характер и существенно ущемляет интересы родной республики. Похищение Олега Козловского случилось на второй день после его приезда. Вот, как он сам описывает этот вопиющий случай: «Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д.

15 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...

15 ОКТЯБРЯ 2018, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Ребята, а какая у нас Конституция? Плохая! Но это не должно никого особенно шокировать или подвигать на неожиданную истерику. Потому что у нас много чего плохого. У нас плохой президент. У нас плохой премьер. У нас просто ужасная Дума. У нас плохая экономика. И у нас плохие перспективы. В рамках общего перечня того, что плохо, плохая Конституция – это тьфу. Она не очень сильно на что-то влияет, потому что реальная жизнь ее обтекает как какое-то досадное и не слишком великое препятствие.

15 ОКТЯБРЯ 2018, ИННА БУЛКИНА

Коль скоро российские политики, российские журналисты и их читатели привыкли рассматривать все происходящее в/на Украине не просто как близкососедские проблемы или нечто, имеющее непосредственное касательство к России, но как внутреннее дело России, проблема с томосом комментируется исключительно как проблема Московского патриархата и шире — проблема Русского мира, его границ, его дальнейшей судьбы и т.д. В этом, безусловно, есть смысл и есть правда, но стоит напомнить, что внутренние дела Украины из Киева выглядят совершенно иначе, и украинские комментарии к последним событиям достаточно разноречивы, носят, похоже, в гораздо большей степени светский характер, и исходят, главным образом, из местной повестки.

 (1/1130)  Вперед