КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеСкандал с водителем Сергея Шойгу возобновляет ненависть к мигалкам

27 МАЯ 2011 г. ЭШЛИ КЛИК

Коллаж ЕЖИнцидент на Варшавском шоссе в Москве с новой силой возродил споры относительно использования российскими чиновниками спецсигналов на дорогах.

Андрей (archeornis), блогер и активист «Общества синих ведерок», привлек внимание к теме мигалок, загрузив на YouTube видеоролик (на YouTube — vlastimeu,иногда используемый как коллективный видеоблог «Общества синих ведерок»). На ролике запечатлен черный служебный «мерседес» Сергея Шойгу, использующий проблесковый маячок и громкоговоритель для того, чтобы его пропустили вперед.

14 мая 2011 г. ехавшего в крайнем правом ряду archeornisа начал донимать черный «мерседес», требовавший освободить дорогу.

Archeornis не последовал указанию и через минуту кто-то из «мерседеса» заорал в громкоговоритель: «Tе че, дебил, в голову выстрелить что ль, придурок?»

Множество российских блоггеров перепостило видео. Хозяин «мерседеса» был быстро определен. Им оказался Сергей Шойгу.

Фраза водителя «мерседеса» не только стало интернет-мемом, но и породила множество дискуссий в блогосфере.

Пользователь zangasta высказался о несправедливой природе правоприменительной практики в России:

«Но если закон утверждает, что у какого-то Михалкова больше прав, чем у меня, и я должен уступать ему дорогу — то это не закон, а гавно.
И соблюдать его я не буду».

Однако другие комментарии продемонстрировали невозмутимый цинизм:

«Небедный человек. Очень небедный».

Пользователь xoxlova задалась вопросом, является ли вообще законом то, что водители должны пропускать машины со спец.сигналами:

«С другой стороны — разве не обязаны пропускать при включенных маячках с сиренами?»

Согласно правилам дорожного движения, водители «обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства». Однако сигнальные маячки должны использоваться только во время «выполнения неотложного служебного задания».

Одним из основных вопросов, поднятых блоггерами, был вопрос о том, присутствовал ли сам Шойгу в машине. Глава управления информации МЧС Ирина Адрианова заявила информационному агентству ИТАР-ТАСС: «Водитель находился в машине один, он ехал из гаража на Варшавском шоссе. Никакой надобности спешить водителю не было». Адрианова подчеркнула, что «за некорректное поведение на дороге водитель был наказан».

Блогер и журналист Андрей Мальгин, неудовлетворенный мягкой реакцией министерства,выложил фотографии, на которых запечатлен водитель «мерседеса» до инцидента и через два дня после скандального случая.

 

Фотоколлаж с изображением водителя Сергея Шойгу.
Автор коллажа Андрей Мальгин.
Фотографии пользователя InGiNeR.

 

Пользователь ЖЖ pavelcorsun не удивился тому, что водитель Шойгу все еще за рулем:

«Почему я не удивился?
Потому что ни в одной газете, ни на одном сайте не назвали его имя и фамилию.
Везде — «водителя уволили».
К такой формулировке не прикопаешься — может, и уволили».

В посте от 20 мая (на данный момент пост насчитывает 2 396 комментариев) блогер Алексей Навальный написал, что 23 мая он планирует отправить в жалобу в Генеральную прокуратуру РФ:

«Ок, согласен со многими комментаторами, требующими написать заявление в Прокуратуру.
Мы направим такие заявления.
Факты, требующие разбирательства:
— публичная угроза убийством, которая воспринимается вполне реально, с учетом того, что раздается из автомобиля с номерами ФСО;
— был ли в машине Шойгу? Судя по включенной мигалке — да. Отдавал ли указание Шойгу высказать угрозу убийством?
— если сам Шойгу не отдавал такого указания, то какие действия выполнил, когда это произошло в его присутствии?
— по какой экстренной надобности следовал его автомобиль? Для чего были включены проблесковые маяки?

В понедельник отправим».

Несмотря на то, что случаи использования таких грубых выражений редко удается запечатлеть на видео, фото и видео чиновников, пробирающихся сквозь пробки с помощью голубых мигалок и громкоговорителей, не являются новостью для Москвы.

Весной 2010г. блогер archeornis выложил в своем блоге несколько клипов, где задокументированы примеры того, как с помощью прикрепленной мигалки можно «справляться» с бесконечными московскими пробками.

Андрей заявил о том, что он направил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву требование о расследовании того, кто (водитель или Шойгу) фактически угрожал, а также находился ли Шойгу в машине в момент инцидента.

Оба вопроса пока остались без ответов.

21 мая 2010г. блоггеры нашли водителя, его зовут Владимир Шишкин (блоггеры даже опубликовали цифровой след Шишкина — фотографии из «Одноклассников»).

Согласно документам Министерства по чрезвычайным ситуациям, переданным «Синим ведеркам» анонимом, оказывается, что Шишкин был уволен 16 мая 2011 г. — через два дня после инцидента. Блоггеры, однако, продолжают сомневаться, понесет ли Шишкин ответственность за угрозу убийства.

Как пишет Андрей Мальгин:

«Причем в бумагах нигде не говорится об угрозах убить человека. Уволили за то, что включил спецсигнал. Обойден также вопрос, был ли на борту начальник. И, конечно, умиляет наличие в приказе об увольнении госномера автомобиля — это чтобы никто не сомневался, что уволили того, кого надо. Не уверен, что в приказах об увольнении водителей принято указывать номер машины, на которой они ездят».


Оригинал

Обсудить "Скандал с водителем Сергея Шойгу возобновляет ненависть к мигалкам" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

НАТО может расслабиться? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Итоги недели. Большая зачистка // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Завтра была война… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Прямая речь //
В блогах //
Что маскируют победные реляции // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ