КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеБанда «Единая Россия»

13 ДЕКАБРЯ 2011 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

РИА Новости

 

Одна из причин провала партии «Единая Россия» на выборах состоит в том, что, на мой взгляд, «Единая Россия» организована не как политическая партия, а как уличная банда.

 Возьмем несколько случаев.

В августе 2005 года некий депутат Пастухов приехал принимать в пермском селе Суда школу, завел там в пустой класс одного из мальчиков и изнасиловал. Пастухова посадили, но ненадолго: наказание он отбывал, время от времени приезжая отмечаться в колонию-поселение на собственном «лендровере», а вскоре его и вовсе отпустили.

Другой случай – показания киллеров Бусыгина и Брагина, в 1997 убивших некоего Василия Карелина, кандидата на пост мэра Геленджика. Киллеров поймали, после того как заказчик не заплатил им за убийство и не вытащил из тюрьмы, они обиделись и назвали его имя. Согласно киллерам, убийство заказал соперник Карелина Озеров, нынче, естественно, «единоросс». Никаких последствий для «единоросса» Озерова это заявление не имело.

Третий случай – история продавщицы ларька Гульнары, которая в 2008-м году в городе Саратове решила уволиться с работы, потому что ей за нее не платили. Хозяин ларька Владимир Овчинников пригласил ее на разборку в квартиру, где кроме него находился его друг, сын «единоросса» Радаева, главы Саратовской областной Думы. После этого, согласно показаниям Гульнары, начался сущий кошмар. «Золотая молодежь» не просто изнасиловала ее – долго, страшно, но над ней еще и чудовищно издевались, говорили, что она им по жизни должна, что они ее убьют и ничего им за это не будет. Девушку спасло только то, что ее молодой человек знал, куда она пошла, и вломился с ментами в квартиру. А дальше все было в точности по фильму «Ворошиловский стрелок». Как только выяснилось, что в квартире – сын депутата Радаева, так тут же оказалось, что девушка – проститутка, что она «сама дала» и так далее.

Таких историй – только зачерпывай и наливай. Вот, к примеру, еще одна – история мэра Астрахани «единоросса» Сергея Боженова. Это человек, при котором в центре города сгорело 60 домов с 28 обитателями – и естественно, после пожаров мэрия успешно продавала освободившуюся землю под выгодную застройку. 28 трупов – это больше, чем жертв иных терактов. И что же? И ничего. На выборах мэра Астрахани в 2009-м сторонники соперника Боженова, «справедливоросса» Олега Шеина, подверглись тотальному запугиванию не просто со стороны власти, а со стороны самых настоящих бандитов.

Собственно, это я к чему? Любая политическая партия по определению является механизмом реализации какой-то идеи или на худой конец служения лидеру. В КПСС, при всей ее тоталитарной сущности, такие вещи были невозможны. Не то что насиловать безнаказанно мальчиков, палить дома вместе с обитателями или заказывать убийства киллерам – жене изменить было нельзя. Изменил – положи партбилет на стол. Именно потому, что не партия существовала для одного отдельно взятого члена – а член существовал для партии. Он должен был крепить ее мощь, а не она должна была обеспечивать ему безнаказанность.

Точно так же устроена любая западная партия или фирма. Ах, ты педофил? Пошел вон. Ах, в суде это еще не доказано? Так здесь не суд.

С «Единой Россией» ровно наоборот: ткните в любого цапка и обнаружите его в «партии жуликов и воров», а также педофилов и убийц.

Что может Путин сказать по этому поводу Суркову? Ответ: ничего. Чисто теоретически он мог бы сказать: ребята, или вы очень плохие менеджеры, потому что вы пускаете в партию убийц и педофилов и подрываете тем мой авторитет, или же вы торгуете местами в партии за деньги, и эти места покупают те же, кто в средневековье покупал индульгенции – то есть убийцы и педофилы. Но Путин не может так сказать, потому что так уж устроена власть, что руководители партии используют партию для того же, для чего и рядовые ее члены – то есть для себя.

Как я уже сказала, так не бывает организована партия. Так не бывает организовано министерство, армия, коммерческая компания. Так не бывает организована даже спецслужба, семья и клан: они не сдают своих, но зато разбираются с ними сами.

Так, как «Единая Россия», устроена только одна известная мне форма человеческой организации – уличная банда. Именно уличная – более высокоорганизованные формы преступности, например, мафия, устроены, как семья и спецслужба.

Уличная банда – другое дело. В отличие от мафиозного дона, поведение которого довольно жестко регламентировано (и который потому имеет право регламентировать поведение подчиненных), главарь уличной банды возглавляет ее с одной целью – чтобы делать все и не бояться за это никого. Как следствие – главарь уличной банды и своим подчиненным позволяет делать все, и с этой целью они и вступают в банду.

Точно так же устроена и часть власти, именуемая «Единой Россией». Эта часть устроена, как целое.

И уж простите – уличной банде рано или поздно становится довольно сложно побеждать на выборах. Особенно если учесть, что вопреки строгим приказаниям главаря всех нагнуть и обеспечить победу каждый член уличной банды выполнял это приказание спустя рукава, ибо не он для банды – а банда для него.

 

Фотография РИА Новости

 

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

В блогах //
Прямая речь //
Ну, очень холодная война // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин проигнорирует съезд «Единой России» // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
В СМИ //
Политический секвестр // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Тенденция, однако // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Фейк размером в реальность // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ