КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииОппозиция как реалити-шоу

24 ОКТЯБРЯ 2012 г. АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН

Судя по первому общению членов КС после подсчета голосов, ночью на «Дожде», шанс переругаться у них велик. Одного миролюбия Михаила Шаца и «редактирования» Константина Крылова может не хватить. И не всегда будет вести их собрания замечательный, умный, романтичный и искренний Юрий Сапрыкин.
Навальный будет укрепляться в роли начальника и подвергаться за это критике. Либералы будут поддавливать. «Культур-мультур» от Владимира Мирзоева не пройдет, что вызовет разочарование тех, кто пришел в КС просвещать.
И, тем не менее, они, оппозиция, сделали это. У них есть сто тысяч самых активных избирателей, к которым они могут обращаться по разным поводам — с вопросами и с призывами. Они хотят двигаться в регионы и расширять протестную базу. Они понимают, что с кондачка ничего не получится, что работа предстоит сложная и кропотливая. Долгая. И как минимум на год их избрания в КС они к ней готовы.

Вдруг поймал себя на мысли, что, как и очень многие, я смотрю на действия лидеров оппозиции, как на некое реалити-шоу. Своего рода «Дом-2». Болею, переживаю, перемываю им косточки, наблюдаю. Вот тут могли бы и поумнее поступить, тут явно сдурили, эх, жалко, что в этот раз вот так получилось. Прочел давеча «мнение» с властной стороны. Там тоже «болеют»: ожидали, мол, от оппозиции большего. Значит, и они смотрят, переживают.
И, наверное, вот таких наблюдателей-переживальщиков много — шоу местами скучноватое, но все же с нашей жизнью перекликающееся, потому смотрят его постоянно и заинтересованно. Это я к тому, что у власти не должно быть иллюзий — у них таких преданных болельщиков и вовсе мало: если только за деньги, за страх, за посулы, за пресловутую стабильность (читай, тот же страх перемен). Плюс, как мы помним, неважно, кто как голосует, важно, кто как считает. А за оппозицию, пусть без фанатизма, но многие держат кулаки.
Мне говорят, что я ошибаюсь, что у власти не меньше, более того, куда больше «болельщиков». К тому же, у оппозиции есть «принципиальные противники» — «Единая Россия», партийная численность которой только в сентябре 2010 года составила 2 055 602 человека (сравним с «партией Навального», то есть с количеством проголосовавших за него в КС — чуть более 43 тысяч человек), помешанные на теории заговоров «антиоранжисты», РПЦ. Так что в целом шоу скорее напоминает подготовку к «дерби».

Здесь надо заметить, что все члены вновь избранного КС единодушно пессимистичны по поводу ближайшего результата. Работают на перспективу.

P.S. Кстати, пробный шар на договороспособность: интересно, какое решение примет КС в связи с приглашением Крылова всем принять участие 4 ноября в «Русском марше»?

Скриншот сайта tvrain.ru



Версия для печати
 



Материалы по теме

Как они ходили к Путину за правдой // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Зачем вообще нужен КС // АНТОН ОРЕХЪ
А все-таки работа идет // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Задачи КС оппозиции в новом году // СЕРГЕЙ ДАВИДИС
Итоги года: Год Свистка // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Это не повод? // АНТОН ОРЕХЪ
О кризисе КС // МИХАИЛ БЕРГ
«И примкнувший к ним Шепилов…» // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мнение рядового избирателя // МАКСИМ БЛАНТ
Два вопроса членам Координационного совета // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ