КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозиции«Кемска волость? Да забирайте!»

1 НОЯБРЯ 2012 г. СЕРГЕЙ АКСЕНОВ

РИА Новости
Мой товарищ Александр Куркин только что освободился из спецприемника на Алтуфьевском шоссе, где отбыл пять суток ареста за участие в акции против очередных территориальных претензий Китая к нашей стране. Кто не знает, территориальный спор возник этим летом во время совместной работы по демаркации границы: Китай потребовал перенести границу вглубь России, что может уменьшить ее территорию на 17 гектаров. Из-за возникших разногласий запланированные работы по демаркации выполнены не были, однако факт территориального спора Россия признала, подписав соответствующий протокол.

Вот что говорит о проблеме пресс-секретарь правительства Республики Алтай Оксана Еремеева: «Китайцы постоянно настаивают на большем количестве столбов, они по натуре своей такие: их много – вот и бьются за территорию. Хотя на территории, которую они хотят забрать, ничего нет, только ландшафт и водораздел, жить там никто не живет». То есть смысл территориальных претензий Китая даже не в практическом использовании «отвоеванной» территории, а просто это дело принципа – «их много, вот и бьются». Теперь разногласия будут рассмотрены на заседании двусторонней комиссии в Горно-Алтайске.

Любопытно, что факт покушения восточного соседа на нашу территорию не вызвал абсолютно никакой реакции ни в МИДе, ни в СМИ, ни у российских граждан. Такое впечатление, что гражданам все «по барабану», а государство и само не прочь «уладить» возникшую вдруг проблему втихаря, не привлекая к ней излишнего внимания. Последнее более чем вероятно, если вспомнить о планах Газпрома по строительству газопровода из России в Китай как раз через алтайский участок границы. Договор об этом, стоимостью в 14 млрд долларов, был подписан еще в 2010 году. Согласно ему трубопровод соединит месторождения газа в Западной Сибири и Китай, пройдя от Уренгоя до Шанхая.

Ради столь масштабного проекта российские власти, похоже, готовы на все. Так, например, нитку газопровода придется тянуть прямо через плато Укок – уникальный природный комплекс, сакральное для алтайцев место, входящее в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО. И что же, Газпром это останавливает? Уже ясно, что нет. Обходные пути через Монголию или Казахстан слишком рискованны и дороги, и газовый гигант пошел по традиционному пути – откупился. Вложился в реконструкцию музея в Горно-Алтайске, где теперь хранится знаменитая «алтайская принцесса». На церемонии открытия музея глава корпорации Алексей Миллер еще и получил до кучи орден за вклад в развитие региона и послушал специально написанную по этому случаю «Оду Газпрому». Какое трогательное единение колонизаторов и колонизируемых!

Что уж говорить о 17-ти «всего лишь» гектарах российской земли?! Сдадут и забудут, как уже сдали в 2008 году острова Тарабаров и Большой Уссурийский на Амуре. Там тоже был экономический интерес Кремля – нефтепровод из Восточной Сибири. Надо было умиротворить партнера. Умиротворили. Теперь российско-китайская граница проходит по пляжу Хабаровска, а на бывших российских островах вырос китайский мегаполис.

Вообще, решение территориальных споров «в одни ворота» – в пользу экономических партнеров российской власти – становится ее фирменным стилем. Так Дмитрий Медведев, в бытность свою президентом, отдал Норвегии половину акватории Баренцева моря – 90 тысяч квадратных километров. Договоренность эта позволит приступить, наконец, к разработке месторождений углеводородов, которыми богат арктический шельф, однако она нанесла удар по традиционному для этого района рыбному промыслу. Разрабатывать шельф будет какой-нибудь Сечин, а без рыбы останутся местные жители. Возмущенные рыбаки написали в свое время Медведеву открытое письмо, однако на их просьбы никто из официальных лиц так и не откликнулся.

Похожая ситуация сложилась при демаркации границы России с Азербайджаном. Наша страна в 2011 году официально передала Азербайджану часть своей территории, на которой находится два лезгинских села с почти 600 жителями. Как выяснилось, это было одно из условий договора о границе, подписанного Медведевым с Ильхамом Алиевым. Многие лезгины убеждены, что их соплеменников просто обменяли на газ. Жители села Храх-Уба провели акцию протеста в Махачкале под лозунгом «500 лезгин за 500 кубометров азербайджанского газа».

Интересно, что при ратификации договора в Госдуме депутатам намеренно не стали раздавать карты, свидетельствующие об отторжении российской территории и разделении лезгинского народа. «Мы ее (карту) специально не раздали депутатам, чтобы не привлекать внимания...», – пояснил депутат Островский. «Так распорядилась история, мы будем поддерживать контакты с ними», – фаталистически пообещал представитель МИДа Григорий Карасин.

Леонид Гайдай в знаменитом фильме «Иван Васильевич меняет профессию» мастерски и зло продемонстрировал, что бывает, когда за решение крупных, национального масштаба проблем берется человек с кругозором обывателя. «Кемска волость! Да забирайте!», – легко расстается с «ненужными» территориями фальшивый Иван Грозный, герой актера Яковлева. «Ты что делаешь, царская морда? Так никаких волостей не напасешься!», – затыкает его Милославский-Куравлев – криминал, вор, но реалист, неожиданно оказавшийся бОльшим патриотом, чем управдом. Вот такие алчные «управдомы» с кругозором обывателя и засели сейчас в Кремле. Не понимающие, что, казалось бы, мелкие территориальные уступки, пусть и в обмен на выгодные контракты, в будущем обернутся все новыми и новыми территориальными претензиями. И конца этому не будет, ибо уважают только силу.

Впрочем, если в системе государственной власти однажды окажутся такие люди, как Саша Куркин, за страну можно быть спокойным. А все к этому и идет – выпускник провинциального университета за пару дней до ареста успел стать аспирантом престижнейшего столичного ВУЗа по специальности «Международные отношения». На нарах спецприемника в Алтуфьево у него была, так сказать, «производственная практика». Это вам не Карасин. Такой не уступит.

Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Темное пятно на месте «России будущего» // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Взгляд за горизонт // ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ
Безвыигрышное положение // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Поменяем Курилы на Крым? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ