КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииПисьмо счастья

30 ДЕКАБРЯ 2012 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

 ИТАР-ТАСС


Владимиру Буковскому - 70 лет

 

Дорогой Владимир Константинович!

 

Если бы мы жили не в надувшейся от собственного дурного «величия» России, на глазах съезжающей с глузду, а в России нормальной, то есть, в первую очередь, умеющей ценить собственное достоинство, — ваш сегодняшний юбилей был бы главным событием для страны.

Но стране не повезло.

Поэтому рабочий класс страны, его крестьянство и творческая интеллигенция, дружно забив на эту дату, пьют сегодня не за ваше здоровье, а просто так.  И ваши друзья поздравляют вас не из Останкино, а приватно и через мировую паутинку. Может быть, впрочем, так даже лучше — как минимум, для вас.

Что вам следует сегодня помнить, Владимир Константинович? Не гордости, ей-богу, но — но справедливости ради… Вам следует помнить, что вы — человек с говорящим отчеством, символизирующим постоянство, — самим своим существованием много десятилетий напролет даете нам настоящую систему координат.

Мы мало ей соответствуем, но это уже наши проблемы. А вы сделали для Родины все, что могли, и немного больше того, что может сделать человек.

По одной из версий мироздания, все мы вышли из праха, хотя, по моим наблюдениям, многие так и не определились, и так в прахе и живут, чтобы два раза не вставать. Зато некоторые — вроде вас, Владимир Константинович! — с ранней молодости твердо решили быть людьми, и у них получилось. 

Вы потрясающий образец исполненного предназначения, и дай вам бог здоровья и счастья!  А что для счастья, по Толстому, нужно столько же счастья, сколько несчастья, — вы, кажется, знаете давно и эту пропорцию соблюдаете.

Обнимаю вас и благодарю за надежду. 

 

Ваш Виктор Шендерович   

 

Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Проворов 

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Давайте вспомним! // ВИТОЛЬД ЗАЛЕССКИЙ
Премудрый пескарь // МИХАИЛ БЕРГ
Практическая целесообразность // ГАРРИ КАСПАРОВ
Шанс на сопротивление // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
Паутина Путина // ЗОЯ СВЕТОВА
Владимир Буковский: «Я приехал потому, что опять стали бояться» // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
И возвращается ветер… // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Шанс, который нельзя упустить // МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ
Демократический и единый - в чем разница? // АНТОН ОРЕХЪ