Синдром Бергсет
15 ОКТЯБРЯ 2013, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

ИТАР-ТАСС

Депутата Исаева (того самого, у которого полагающийся каждому российскому патриоту незадекларированный отель в Германии) спомощником ссадили с самолета за пьяный дебош. Поскольку все произошло в России, наша власть никого не обвиняет.

Дипломат Бородин, будучи в симметричном Исаеву с помощником состоянии, попал в голландскую кутузку. Все началось с того, что пьяная жена дипломата прямо под дверями их дома снесла аж четыре машины, полицейские, приехавшие разбираться, услышали жалобы соседей на то, как в этой семье обращаются с детьми и, поднявшись, обнаружили дипломата Бородина в дезабилье. Дипломат пытался достать из штанов свой иммунитет, и объяснял полицейским, кто они такие, живым, могучим, красочным (и вероятно, великорусским, а на каким-то там голландским) языком. Из-за спины дипломата выглядывали малолетние дети, за которых полицейские испугались.

Но поскольку все произошло не на рейсе «Аэрофлота», а в Голландии, то Владимир Путин лично потребовал «извинений, а также наказания виновных».

Как так можно подставляться — я не понимаю. Несложно было догадаться, что дипломат Бородин попал в участок потому, что находился в невменяемом состоянии. Более того, он продолжает находиться в невменяемом состоянии, потому что только в невменяемом состоянии можно по телевизору показывать на свой, совершенно чистый, лоб и говорить, что его по лбу били. Судя по всему, административная поддержка оказывает на полет фантазии дипломата Бородина такое же воздействие, как русская водка или что там было.

Если жена дипломата спьяну попала в аварию, а сам дипломат спьяну в тот же день угодил в участок, то у страны два варианта. Нормальная страна отзывает этого дипломата и увольняет его с волчьим билетом. А страна с менталитетом хулигана начинает требовать извинений за всемирный заговор, в который голландская полиция, «Гринпис» и жидомасоны вступили с целью компрометации невинного дипломата.

Это синдром Ирины-костюм-путина-Бергсет. Любая девица, выскочившая замуж на Запад, имеет бесспорное личное право портить жизнь мужу и рассказывать, что из-за него люди в Норвегии становятся в очередь, чтобы изнасиловать ее ребенка, надев на него костюм Путина. Но когда это транслируют власти, то ответственность несет уже тот, кто транслирует. И когда Путин требует «наказания виновных», а дипломат по телевизору с возмущением демонстрирует свой чистый лоб и опухшую ряшку, то, увы, за эту ряшку тоже отвечает Путин.

Психологическая причина такого поведения понятна: Голландия подала в суд на Россию за «Гринпис», и в Кремле не хотят чувствовать себя ответчиками. Они хотят чувствовать себя жертвами несправедливой травли. Это — типичный рисунок поведения истеричной женщины. Представьте себе истеричку, которая забыла выключить утюг и сожгла квартиру. Что она скажет мужу? «Ты, сволочь, сам себе рубашку не можешь погладить! Это все из-за тебя».

Конечно, вы скажете, что так же ведут себя блатные. Умение прикопаться — важнейший инструмент давления на лоха, и именно это искусство уголовника демонстрирует МИД. Проблема в том, что уголовники прикапываются с выгодой для себя, а истерички просто по-другому не могут. Так что, учитывая, что никакого мыслимого дипломатического преимущества поведение Путина и МИДа не принесет, все-таки это больше похоже на мотивацию истерички, чем на мотивацию хулигана.

Вот, собственно, эта проблема мотивации и удручает меня больше всего во всех бобово-морковно-сметанных войнах, которые Россия непрестанно ведет против внешнего мира.

То у нас газовая война с Украиной, то сметанная с Белоруссией, то у нас норвежский лосось, то у нас американский окорочок. Месяца не прошло, как Россия остановила импорт с Украины, и вот в аналогичную ситуацию попала Литва.

При этом Кремль систематически путает набивание своего кошелька с восстановлением империи.

С одной стороны, давление Кремля на Литву и Украину связано с интеграцией в ЕС. В частности, Литва получила по сусалам за месяц до открытия саммита «Восточное партнерство», которое как раз и предусматривает сближение Евросоюза со странами бывшего СНГ. Тут все точно так, как говорил с трибуны ООН еще президент Грузии Михаил Саакашвили: Путин испытывает фантомные боли и пытается воскресить СССР. Не танками — так сметаной.

С другой стороны, причины куда более приземленные. Вражда между Путиным и Януковичем связана прежде всего с тем, что планам путинского окружения скупить всю Украину профессор показал кукиш. При Януковиче Украину скупают люди Януковича, а не люди Путина. Что же касается Литвы, то главный в отношении нее раздражитель — это иск Литвы к Газпрому. Если она его выиграет, то (при худшем исходе) Газпрому придется вернуть газотранспортную систему Литвы, заплатить республике компенсацию за повышенные тарифы размеров в 1,5 млрд рублей и еще заплатить ЕС штраф в размере до 15% от своей выручки за последние несколько лет.

И этот иск — хороший пример того, что если набивать кошелек своих друзей и называть это восстановлением российского влияния, то результаты получатся ровно противоположные. И кошелек опустеет, и влияние рухнет. Перефразируя Талейрана, сметанно-творожковые войны не просто аморальны — они неэффективны. Нет лучшего стратегического способа потерять всякое влияние над соседом, чем раз за разом демонстрировать непредсказуемость, злобность и мелочность, и нет лучшего способа доказать, что не надо покупать газ у Газпрома, чем продемонстрировать, что случается с теми, для кого он является монопольным поставщиком.


На фото: здание посольства России в Нидерландах в Гааге
Фото EPA/ИТАР-ТАСС














  • Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...

  • ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.

  • Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репетиция катастрофы
17 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С 15 по 17 октября на всей территории Российской Федерации происходит репетиция всеобщей ядерной войны. Называется она командно-штабными учениями «Гром-2019». Как сообщили российские военные иностранным военным атташе (отдельно оговорившись, что речь идет о проявлении доброй воли, так как договоры к этому не обязывают), в учениях будут задействованы войска всех четырех военных округов и Северного флота. В ходе учений предполагалось запустить 16 крылатых и баллистических ракет. Две ракеты РСМ-50 (SS-N-18) будут запущены с подводных лодок по полигону Чижа в Архангельской области. Еще одна баллистическая ракета — «Синева» (SS-N-23) — будет запущена с подводной лодки по камчатскому полигону Кура.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2019
ТАСС: Предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2019
Геннадий Бронфельд: Коммуно-путинская Россия готовится к масштабной ядерной войне, где не выживет никто, по крайней мере в России. Т.е. к массовому самоубийству государства Россия.
Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. 
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2019
Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2019
pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...