Дело Pussy Riot
24 октября 2018 г.
Надежда Толоконникова добилась перевода в другую колонию
18 ОКТЯБРЯ 2013



Возобновив голодовку после возвращения из больницы в колонию  ИК-14 УФСИН России по Республике Мордовия, Надежда Толоконникова, требовавшая перевода в другое исправительное учреждение из-за угроз со стороны начальника колонии, одержала победу. Федеральная служба исполнения наказаний переводит Толоконникову в другую колонию.

«В связи с поступившим во ФСИН России обращением осужденной Надежды Толоконниковой об обеспечении ее личной безопасности  руководством ведомства принято решение о переводе ее из ИК-14 УФСИН России по Республике Мордовия в другое исправительное учреждение.

В соответствии со ст.17 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации уведомление о прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация учреждения направляет только одному из родственников осужденного (по его выбору) не позднее 10 дней со дня прибытия», - говорится на сайте ФСИН.

Стоит напомнить, что Толоконникова 23 сентября объявила голодовку в знак протеста против тяжелых условий труда заключенных и попросила возбудить уголовное дело против замначальника мордовской колонии, который якобы грозился убить ее. Первого октября Надежда Толоконникова была вынуждена прекратить голодовку из-за состояния здоровья. После этого она и попала в больницу. Через несколько дней появилась информация о том, что ФСИН подсчитывает зарплаты заключенных и пересматривает условия их работы. В ведомстве отметили, что "нормы выработки, возможно, будут скорректированы".  17 октября Толоконникову перевели обратно в ИК-14 в связи с улучшением самочувствия, а на следующий день она написала заявление об отказе от приема пищи.

По возвращении из лечебного учреждения решила возобновить голодовку, так как ее требования о переводе в другую колонию не были выполнены. Об этом сообщил муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов.

ИТАР-ТАСС

Ранее стало известно, что другая участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, осужденная на два года, из солидарности  отозвала ходатайство о смягчении наказания. Об этом сама Алехина сообщила журналистам, сообщает РИА Новости.

Алехина приняла такое решение, поскольку не имеет "этического права выйти на свободу", пока ее подруга, Надежда Толоконникова, находится в тюремной больнице после голодовки. Кроме того, Алехина попросила амнистии для всех отбывающих сейчас наказание женщин, имеющих маленьких детей.

 Жалоба Алехиной рассматривается в Автозаводском суде Нижнего Новгорода, который может принять решение о замене оставшегося ей срока более мягким наказанием. На первое заседание 26 сентября Алехина пришла в траурной одежде в знак солидарности с Толоконниковой.

 Ходатайство было подготовлено защитой Алехиной в августе, в нем она просила заменить ей оставшиеся полгода тюремного заключения на исправительные работы с отчислением части зарплаты в пользу государства.

 Стойкость и принципиальность участниц Pussy Riot вызывает уважение. По словам главного редактора агентства "ПРИМА-News" Александра Подрабинека, отозвав из солидарности с Толоконниковой своё ходатайство о смягчении наказания, Алёхина поступила в высшей степени достойно. Подрабинек напоминает, что солидарность — это то, на чём всегда держалось, и будет держаться, сообщество политзаключённых.

Поэт Лев Рубинштейн сказал "Ежедневному журналу": "Я в очередной раз восхищаюсь, поражаюсь твёрдости и стойкости этих девочек, и если до них мои слова дойдут, то я им желаю терпения и поскорее выйти наружу такими же прекрасными, как они туда вошли, даже лучше".












  • Ирина Карацуба: Понимания того, что они на самом деле сделали, конечно, не было, и нет, и не предвидится в ближайшем будущем.

  • Известия: Более трети россиян (38%) не одобряют освобождение из колонии участниц панк-группы Pussy Riot в ходе объявленной амнистии.

  • Михаил Павлов: Мой добрый народ...

    Молодая Гвардия Единой России: Надо больше и продуктивнее работать над репутацией, девочки.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Треть россиян недовольна амнистией участниц панк-группы
3 ФЕВРАЛЯ 2014 // БОРИС ДУБИН
ВЦИОМ провел опрос, как россияне оценивают освобождение участниц панк-группы Pussy Riot в рамках амнистии. Спустя полтора года после вынесения приговора доля респондентов, поддерживающих это решение, возросла с 31% до 44%. Пятая часть опрошенных (22%) полагает, что наказание было слишком мягким и его следовало ужесточить. О чрезмерной суровости приговора в 2014-м респонденты говорят реже, чем в 2012 году (19% против 33%). 38% выражают недовольство освобождением девушек по амнистии. Между тем, за судьбами участниц группы после вынесения приговора наши сограждане в целом не следили (82%). Интерес к теме проявляли лишь 14% всех опрошенных, чаще других — сторонники непарламентских партий (35%) и жители обеих столиц (29%).
В блогах
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Михаил Павлов: Мой добрый народ... Молодая Гвардия Единой России: Надо больше и продуктивнее работать над репутацией, девочки.
Прямая речь
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Ирина Карацуба: Понимания того, что они на самом деле сделали, конечно, не было, и нет, и не предвидится в ближайшем будущем.
В СМИ
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Известия: Более трети россиян (38%) не одобряют освобождение из колонии участниц панк-группы Pussy Riot в ходе объявленной амнистии.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2013
Александр Подрабинек: Цензура - это не когда Капков запрещает постановку в Гоголь-центре... Марат Гельман: Зачем Сергею Капкову запрещать премьеру фильма в Гоголь центре?
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2013
Кирилл Серебренников: Еще недавно я во всех интервью твердил, как мантру: "В театре нет цензуры, в театре нет цензуры, в театре нет..."
В Москве запрещена демонстрация фильма о Pussy Riot
29 ДЕКАБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столичная общественность бурлит, социальные сети закипают — глава департамента культуры правительства Москвы наложил свое сановное вето на показ российско-английского фильма о процессе надPussyRiot. Фильма, который уже завоевал международное признание, получил достаточно престижную премию и номинирован на «Оскар». Демонстрация должна была состояться 29 декабря в «Гоголь-центре», по окончании планировалась дискуссия с участием самих героинь фильма. Общий благожелательный тон, в котором выдержано письмо чиновника, явно не чуждого русской словесности, не должен никого обманывать.
«Я хочу разрушать круговую поруку»
24 ДЕКАБРЯ 2013 // ВАЛЕРИЙ БОРЩЕВ
В интервью «Новой газете» Надежда Толоконникова заявила, что намерена заниматься защитой прав заключенных, прежде всего тех, кто находится в мордовских колониях. «Я хочу разрушать круговую поруку», сказала она. Это довольно распространённое явление, когда сидельцы в колониях и в лагерях становятся правозащитниками. Сидение в тюрьме — очень важный жизненный опыт, иногда он сильно влияет на людей: возьмите Александра Солженицына, до лагеря это был один человек, а вышел другой. Судя по тому, что говорила Толоконникова, у меня есть надежда, что она действительно встанет на правозащитную стезю.
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2013
mihooy: Как-то их совсем не тянет к семейному очагу…  Marina Nevskaja: Пусть займётся улучшением колоний - больше толку
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2013
Анна Каретникова: Даже бывшие сотрудники исправительных ведомств могут быть правозащитниками. Людмила Алексеева: Правозащитник ни капитала, ни славы не наживёт.

 

Материалы по теме

В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
И все будет вечно хреново, и все же ты вечно звучи! // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Алехина в Березниках // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК