Координационный совет
15 декабря 2019 г.
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2013

kanonenkome

В Москве объявлено о прекращении существования Координационного совета оппозиции — организации, в очередной раз показавшей России, что с ней будет, если свернуть с Особого пути.

О, сколько их было! Комитет «2008: Свободный выбор», ставивший своей целью проведение свободных и демократических выборов. Коалиция «Другая Россия», ставившая целью смену режима. И, наконец, Координационный совет оппозиции как квинтэссенция столичной протестной активности 2011-2012 годов.
В чем же проблема? Неужели люди, из которых состояли все эти организации, такие никчемные? Да нет, по отдельности каждый из них вполне состоятелен. Каждый из них вполне в состоянии аргументированно отстаивать свои взгляды на политическое устройство нашей страны. Беда лишь в том, что взгляды эти у каждого слишком свои. И совершенно не коррелируют со взглядами других членов всех этих оппозиционных советов.

А как же демократия — спросите вы? Как же власть большинства при уважении прав меньшинства? Как же компромиссы, договоренности, сдержки и противовесы: вот это всё?

А я вам скажу: я не знаю. Я знаю лишь то, что о демократии, компромиссах и противовесах нам в основном рассказывают именно те, кто раз за разом входит во все эти Комитеты, Коалиции и Координационные советы. И у них, почему-то, никаких компромиссов и договоренностей не получается. А получается одно разочарование.

maxfux

В реальности, КСО не стал параллельным органом власти, как некоторые первоначально надеялись. Он не стал широко известен за пределами интернет-тусовки, народ не почувствовал его как выразителя своей воли. Очевидно, что задумка не получилась. Теперь есть смысл вспомнить старую библейскую истину: "...и пусть мертвые хоронят своих мертвецов". И следовать своим курсом.


king-ivanov:

Вообще-то не может прекратить свое существование то, чего не было. Не получилось ни координационного, ни совета вообще. Перед оппозицией лежит очень долгий и трудный путь осознания того, что одно дело критиковать других (тем более такое, как нынешний режим), а другое – делать что-то самим. То есть, проводить выборы, понимать зачем и куда их проводишь и т.п. Верой в то, что будущий царь будет лучше и все проблемы решатся, уже мало кого заразишь. 
Для начала хорошо бы понять, что союз либералов и националистов не будут поддерживать сторонники ни тех, ни других.


v-fedotov:

Надеюсь, оппозиционные политики и сочувствующие им граждане сделали из этого провала должные выводы. Не надо создавать виртуальные и бессмысленные структуры. Нельзя закукливаться в "своем" кругу. Надо участвовать в реальных выборах, "идти в народ" и общаться с избирателями, в т.ч. далекими от политики, напрямую. Только это приносит отдачу. Только так можно победить. В этом смысле одна избирательная кампания Навального на выборах московского мэра стоила 100 выборов в Координационный совет. Надеюсь, остальные оппозиционные лидеры последуют его примеру, вместо того, чтобы продолжать отчаянно бороться друг с другом за голоса аудитории телеканала "Дождь".


Тина Канделаки:

В субботу от нас ушел гражданин, оппозиционер и просто замечательный в своем прекраснодушном желании как-то улучшить людям жизнь Координационный совет. Вся российская интеллигенция с горестью услышала эту новость и оплакивает безвременно скончавшегося борца за свободу. Впрочем, давайте не будем забывать слов писателя: «Для того чтобы захотеть умереть, причины не нужны. Причины нужны для того, чтобы хотеть жить».
Координационный совет оппозиции должен был принять важное решение: по завершении своего первого срока необходимо было определить процедуру и дату новых выборов, подвести итоги, определиться с планами. Я с интересом ждала новостей с заседания, потому что, даже несмотря на весь скепсис к этому мертворожденному ребенку, я все-таки надеялась на чудо воскрешения. Во мне, как и в тысячах граждан, теплилась надежда, что политическая культура в нашей стране отныне изменилась навсегда, и она будет полна осмысленного протеста, дающего необходимую конкуренцию действующей власти. Но не тут-то было.

 

aleks_melnikov:

Очередной провальный «проект» или «площадка», если использовать два хряпких, словно скорлупа ореха, слова, употребляемых любителями политической «движухи», обнулился. Исчез с российской политической карты, говоря словами поэта, «сгинул, топливо истратил, весь распался на куски». 

КС занял своё место в ряду могильных плит, покрывших предыдущие пустые начинания сторонников тезиса «режим долой, а дальше видно будет». Причём вполне понятно, что «будет видно» - будет то же, что и сегодня, но только с другими лицами да иной демагогией.

Дорогой Леонид Ильич:

Чему я никогда не перестану удивляться в нашей оппозиции, так это тому, как они с упоением мочат друг друга. Вместо того чтобы работать сообща, они поливают друг друга из помойного ведра. Яркий пример тому – умерший вчера КС. Орган, который как будто специально был создан для того, чтобы показывать в прямом эфире весь тот мегасрач, который устраивают между собой рукопожатные. Но, несмотря на то, что поминки по координационному совету уже состоялись (все оппы, наверное, с облегчением накатили виски), мочить друг друга белоленточники не перестанут. 
Оппозиционер, помни, что ты находишься под прицелом креативной общественности, которая каждый твой шаг, действие, слово измеряет на рукопожометре!

 

Sergei S.:

Режим Путина добил Координационный Совет оппозиции руками оппозиции Но это был важный опыт народовластия!












  • Сергей Пархоменко: Кому-то почудилось, будто КС будет штабом революции...
    Владимир Ашурков:
    Стало понятно, с кем имеет смысл иметь дело... а с кем это невозможно.

  • «Комсомольская правда»: В субботу тихо почил в бозе российский Координационный совет оппозиции (КСО), с помпой созданный ровно год назад.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О Координационном совете, демократических убеждениях и видеокамере при принятии решений
31 ОКТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Тут у вас в России, говорят, Координационный совет оппозиции приказал долго жить. Из-за отсутствия кворума. Простите, конечно, что вмешиваюсь. Просто ряд вопросов возник. Когда избирали Координационный совет, вероятно, на три вопроса ответили: зачем выбираем, кого выбираем и как они решения принимать там будут. Выбирали, вроде, для координации. Координировать можно организованные структуры с партийной дисциплиной. Например, нацболов – если они в эту игру играют. И тогда безразлично, кто их представляет, хоть Ксения Анатольевна – лишь бы у нее была презумпция ответственности перед коллегами по КС, что ее сотоварищи по партии будут исполнять принятые советом решения.
Выборный орган оппозиции тихо умер
21 ОКТЯБРЯ 2013
Назначенное на 19 октября последнее заседание Координационного совета оппозиции признано несостоявшимся из-за отсутствия кворума: из 40 членов КСО пришли лишь 9, а еще двое готовы были принять участие в работе заседания в режиме видеоконференции. Дата новых выборов в Координационный совет не назначена, однако многие известные деятели, в него вошедшие, уже заявили, что в следующих состав избираться не будут. Стоит напомнить, что формально полномочия КСО заканчиваются в понедельник 21 октября, поскольку орган, призванный координировать протестные действия, избирался 21 октября 2012 года сроком на 1 год.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2013
«Комсомольская правда»: В субботу тихо почил в бозе российский Координационный совет оппозиции (КСО), с помпой созданный ровно год назад.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2013
Сергей Пархоменко: Кому-то почудилось, будто КС будет штабом революции...Владимир Ашурков: Стало понятно, с кем имеет смысл иметь дело... а с кем это невозможно.
Оппозиция может перейти к прямой демократии. Руководить будет каждый?
18 ОКТЯБРЯ 2013 // ИГОРЬ ЭЙДМАН, СЕРГЕЙ ДАВИДИС
Надежды, связанные с формированием Координационного совета оппозиции (КСО), большей частью не оправдались. Главная содержательная претензия — совет работал в отрыве от своих избирателей. Где-то шли демонстрации, велись избирательные кампании оппозиционных кандидатов, в личном качестве в них участвовали многие члены КСО, но как орган совет, в основном, жил своей параллельной, жизнью, утверждая регламенты и резолюции.
Двигаться дальше
18 ОКТЯБРЯ 2013 // ДЕНИС БИЛУНОВ
Дело «Кировлеса», которое летом этого года внезапно стало стартовой точкой для яркой и противоречивой московской мэрской кампании, закрыто. Алексей Навальный остается на свободе, но сам он теперь не сможет принимать участие в выборах, организованных режимом Владимира Путина: согласно свежепринятому закону, этому мешает обвинительный приговор Кировского городского суда. Наиболее популярный в России оппозиционный лидер вытеснен властью за рамки легального политического пространства на долгие годы.
Не ходите, дети, в Африку гулять
2 ОКТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ВАЙСБУРД
Нам тут предстоит одно совершенно маргинальное событие Оно такое маргинальное, что на него наверняка почти никто не придет. А те, кто придет, они все ну поооолные маргиналы. В официозных СМИ подобные инсинуации меня уже давно не удивляют. Я тоже далеко не в восторге от КСО первого созыва. Причем едва ли не по всем параметрам. Выборы проходили безобразно. Состав получился такой, что приличных слов нет. А уж о том, что они сделали за год, вообще лучше промолчу, а то Мизулина на меня в суд подаст. И тем не менее. Речь ведь идет не о покупке автомобиля. В политике всегда приходится выбирать из тех вариантов, которые на данный момент возможны.
Выборы в КСО
1 ОКТЯБРЯ 2013 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Координационный совет оппозиции (он, оказывается, еще существует) объявил о новых выборах в свой состав. Алексей Навальный уже отказался в них участвовать, Яшин тоже сказал, что не видит смысла. Вот и замечательно – будущее КСО решится путем голосования. В прошлом голосовании приняли участие 80 тыс. человек. Если в новом голосовании примет участие вдвое меньше, то структура станет нелегитимна сама собой.
Зачем вообще нужен КС
25 СЕНТЯБРЯ 2013 // АНТОН ОРЕХЪ
Как время-то бежит! Казалось, еще не так давно мы жарко обсуждали выборы в свежеизобретенный Координационный Совет, рассуждали о его нужности и перспективах – а вот уже и год прошел, и мы снова говорим почти о том же самом. О нужности, перспективах и выборах (точнее, перевыборах). Разница лишь в том, что на смену восторгу (а ведь избрание КС коллега Рыклин, по-моему, называл даже «событием эпохи») пришло у кого-то разочарование, у кого-то сарказм, у кого-то раздраженная злоба за не оправдавшиеся надежды. Хотя некоторые при этом стараются объяснить, что не все так плохо. И что у КС даже есть какие-то достижения, каковых мы просто не замечаем в силу близорукости.