Координационный совет
15 декабря 2019 г.
О Координационном совете, демократических убеждениях и видеокамере при принятии решений
31 ОКТЯБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

ИТАР-ТАСС

Тут у вас в России, говорят, Координационный совет оппозиции приказал долго жить. Из-за отсутствия кворума.

Простите, конечно, что вмешиваюсь. Просто ряд вопросов возник.

Когда избирали Координационный совет, вероятно, на три вопроса ответили: зачем выбираем, кого выбираем и как они решения принимать там будут.

Выбирали, вроде, для координации. Координировать можно организованные структуры с партийной дисциплиной. Например, нацболов – если они в эту игру играют. И тогда безразлично, кто их представляет, хоть Ксения Анатольевна – лишь бы у нее была презумпция ответственности перед коллегами по КС, что ее сотоварищи по партии будут исполнять принятые советом решения. А неорганизованную общественность можно координировать до той поры, пока она сохраняет уважение к коллегиальному координирующему органу.

Выбирали, вроде, людей, которые будут профессиональными революционерами. Ну как ЦК партии большевиков. Иначе просто непонятно, зачем выбирать в КС замечательных писателей, чудесных актеров, блистательных телеведущих и прочих моральных, простите, авторитетов. Может быть, все вышеперечисленные граждане Российской Федерации действительно знают, как устроить революцию в отдельно взятой империи. Однако они должны не только знать (в теории), но и заниматься этим. То есть писатель должен закинуть свою пишущую машинку (или айпад), актер сойти со сцены, а телеведущая – из своей передачи. Революция должна стать смыслом их жизни. Как стала она смыслом жизни в свое время для одного из главных фандрайзеров большевистской партии – для Марии Федоровны Андреевой. Хорошая была актриса, но из МХТ ушла. Совместить не получалось. И не получилось бы, даже если бы за нее все ее зрители из тогдашней Москвы проголосовали единогласно.

Выбирали, вроде, для того чтобы принимали решения здравые и технологически продуманные. Но такое решение можно принять лишь в тишине и после обсуждения деталей. А это, простите, при прессе и видеотрансляции обсуждения в интернете не сделаешь. Проще сразу пойти на Лубянку, арендовать там пару уютных подвалов и разместить в них со всеми удобствами штаб будущей революции. А видеотрансляцией не прозрачность принятия решений обеспечивается, а полный контроль со стороны Кремля и его спецслужб, да еще и самолюбование членов Координационного совета. Это не работа – это PR и слив информации.

И демократические убеждения членов КС здесь ни при чем. В них у меня сомнений нет. Как и в их личной порядочности. Просто автомобиль нужно сначала сконструировать, собрать и топливом заправить, а уж потом флажки и транспаранты на него навешивать. А вы флажки и транспаранты развесили и думаете, что он поедет? Не поедет.

Еще раз простите, что вмешался.

Минск

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель















  • Сергей Пархоменко: Кому-то почудилось, будто КС будет штабом революции...
    Владимир Ашурков:
    Стало понятно, с кем имеет смысл иметь дело... а с кем это невозможно.

  • «Комсомольская правда»: В субботу тихо почил в бозе российский Координационный совет оппозиции (КСО), с помпой созданный ровно год назад.

  • kanonenkome: В чем же проблема? Неужели люди, из которых состояли все эти организации, такие никчемные? Да нет, по отдельности каждый из них вполне состоятелен.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборный орган оппозиции тихо умер
21 ОКТЯБРЯ 2013
Назначенное на 19 октября последнее заседание Координационного совета оппозиции признано несостоявшимся из-за отсутствия кворума: из 40 членов КСО пришли лишь 9, а еще двое готовы были принять участие в работе заседания в режиме видеоконференции. Дата новых выборов в Координационный совет не назначена, однако многие известные деятели, в него вошедшие, уже заявили, что в следующих состав избираться не будут. Стоит напомнить, что формально полномочия КСО заканчиваются в понедельник 21 октября, поскольку орган, призванный координировать протестные действия, избирался 21 октября 2012 года сроком на 1 год.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2013
«Комсомольская правда»: В субботу тихо почил в бозе российский Координационный совет оппозиции (КСО), с помпой созданный ровно год назад.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2013
Сергей Пархоменко: Кому-то почудилось, будто КС будет штабом революции...Владимир Ашурков: Стало понятно, с кем имеет смысл иметь дело... а с кем это невозможно.
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2013
kanonenkome: В чем же проблема? Неужели люди, из которых состояли все эти организации, такие никчемные? Да нет, по отдельности каждый из них вполне состоятелен.
Оппозиция может перейти к прямой демократии. Руководить будет каждый?
18 ОКТЯБРЯ 2013 // ИГОРЬ ЭЙДМАН, СЕРГЕЙ ДАВИДИС
Надежды, связанные с формированием Координационного совета оппозиции (КСО), большей частью не оправдались. Главная содержательная претензия — совет работал в отрыве от своих избирателей. Где-то шли демонстрации, велись избирательные кампании оппозиционных кандидатов, в личном качестве в них участвовали многие члены КСО, но как орган совет, в основном, жил своей параллельной, жизнью, утверждая регламенты и резолюции.
Двигаться дальше
18 ОКТЯБРЯ 2013 // ДЕНИС БИЛУНОВ
Дело «Кировлеса», которое летом этого года внезапно стало стартовой точкой для яркой и противоречивой московской мэрской кампании, закрыто. Алексей Навальный остается на свободе, но сам он теперь не сможет принимать участие в выборах, организованных режимом Владимира Путина: согласно свежепринятому закону, этому мешает обвинительный приговор Кировского городского суда. Наиболее популярный в России оппозиционный лидер вытеснен властью за рамки легального политического пространства на долгие годы.
Не ходите, дети, в Африку гулять
2 ОКТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ВАЙСБУРД
Нам тут предстоит одно совершенно маргинальное событие Оно такое маргинальное, что на него наверняка почти никто не придет. А те, кто придет, они все ну поооолные маргиналы. В официозных СМИ подобные инсинуации меня уже давно не удивляют. Я тоже далеко не в восторге от КСО первого созыва. Причем едва ли не по всем параметрам. Выборы проходили безобразно. Состав получился такой, что приличных слов нет. А уж о том, что они сделали за год, вообще лучше промолчу, а то Мизулина на меня в суд подаст. И тем не менее. Речь ведь идет не о покупке автомобиля. В политике всегда приходится выбирать из тех вариантов, которые на данный момент возможны.
Выборы в КСО
1 ОКТЯБРЯ 2013 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Координационный совет оппозиции (он, оказывается, еще существует) объявил о новых выборах в свой состав. Алексей Навальный уже отказался в них участвовать, Яшин тоже сказал, что не видит смысла. Вот и замечательно – будущее КСО решится путем голосования. В прошлом голосовании приняли участие 80 тыс. человек. Если в новом голосовании примет участие вдвое меньше, то структура станет нелегитимна сама собой.
Зачем вообще нужен КС
25 СЕНТЯБРЯ 2013 // АНТОН ОРЕХЪ
Как время-то бежит! Казалось, еще не так давно мы жарко обсуждали выборы в свежеизобретенный Координационный Совет, рассуждали о его нужности и перспективах – а вот уже и год прошел, и мы снова говорим почти о том же самом. О нужности, перспективах и выборах (точнее, перевыборах). Разница лишь в том, что на смену восторгу (а ведь избрание КС коллега Рыклин, по-моему, называл даже «событием эпохи») пришло у кого-то разочарование, у кого-то сарказм, у кого-то раздраженная злоба за не оправдавшиеся надежды. Хотя некоторые при этом стараются объяснить, что не все так плохо. И что у КС даже есть какие-то достижения, каковых мы просто не замечаем в силу близорукости.