Терроризм
18 октября 2019 г.
Она жила в Москве и ехала взрываться в Москву
28 ОКТЯБРЯ 2013, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

21 октября 2013 года 30-летняя смертница, уроженка села Гуниб Наида Асиялова взорвалась в автобусе в Волгограде. 


Пару лет назад в Сети было размещено письмо с призывом жертвовать Асияловой деньги. В письме говорится: «Ассаламу Алейкум Ва Рахмату ЛЛАХИ Ва Баракатуху Братья и Сестры По Вере! Помогите Сестре о Умма Мухамада (мир ему и Благословение АЛЛАХА) Ради Аллаха Кто Чем Может!».
«У Нее заболевание ротовой полости, съедание ротовой ткани… гной выходит из ран, кости ослабевают… Делайте дуа за Сестру. Сестра выросла в Роддоме, родители отказались от нее еще в детстве…» И дальше — много хадисов о том, как важно совершать добрые дела.


Что из этого объявления следует? Во-первых, Асиялова лжет. Она не сирота. Никакого детского дома не было, она росла в семье, мать от нее не отказывалась, это она отказалась от матери, приняв «чистый ислам».


Во-вторых, она лжет про болезнь. Что это, простите, в XXI веке за диагноз: «Съедание ротовой ткани, гной выходит из ран...»? Где диагноз, кто врач, сколько нужно на операцию? На самом деле у Асияловой была инфекция, занесенная при неудачном стоматологическом лечении.  Неприятно, но излечимо.


В-третьих, заметьте, Наида Асиялова лжет не кяфирам, не неверным — она лжет единоверцам.
И, в-четвертых, она лжет очень неумно. Утверждение, что «родители отказались» от девочки и отдали ее в роддом выглядит на Кавказе очень странно. Оно скорее настораживает. Если бы она хотела мастерски лгать, она могла бы хоть придумать серьезную болезнь. Это такой вид неумной лжи, которым занимается ограниченный и истеричный человек, он скорее обманывает себя, чем других: «Сестра не может спать из-за сильной боли, спит по пол-часа или по 2 часа в сутки!!!».
Иначе говоря, вместо суровой фанатички с получившейся картинки на нас глядит неумная и истеричная женщина. 


Второе важное обстоятельство вот какое. Согласно классической правозащитной точке зрения, когда последователи «чистого ислама»  взрываются в автобусах и метро, это происходит по двум причинам. Либо их туда приводит «кровавая гэбня», чтобы скомпрометировать «мирных исламистов», либо они взрываются сами, но — доведенные до отчаяния беспричинными и жестокими преследованиями.
Здесь мы видим иное: 30-летняя Наида Асиялова спокойно жила в Москве, работала в Москве, причем в коммерческой компании. Тем более не подвергался никаким преследованиям ее 20-летний муж Дмитрий Соколов — молодой человек познакомился с Наидой на почве общего увлечения радикальным исламом и сбежал в горы прямо с курсов арабского языка при местной мечети. То есть сначала они сбежали в горы, а уже потом их объявили в розыск. 


Наида Асиялова взорвалась потому, что считала, что убьет неверных и попадет в рай.
Но вот что удручает — это реакция властей и экспертов на этот взрыв. Какой только чуши мы не услышали!


«Она взорвалась не сама, ее кто-то контролировал». Ребята, вы о чем? Она ехала в Москву. Она жила в Москве и ехала взрываться в Москву. Она нервничала, вздрагивала на каждый чих, что-то в Волгограде ее испугало, она забежала в первый же автобус и взорвалась.  


Что ее испугало? Кто ее знает, может, Бирюлево. Может, она в этом своем полувменяемом состоянии представила себе, что теперь после погрома всякий автобус из Махачкалы будут встречать с овчарками, ей тогда придется взрываться среди дагестанцев, она среди дагестанцев не хотела, хотела среди кяфиров, вышла в Волгограде и взорвалась. Может, наоборот, она из-за Бирюлева ехала в Москву — имейте в виду, что в Дагестане Бирюлево очень тяжело восприняли: вот, русские устраивают погромы, — она ехала, кто-то на нее посмотрел косо, она решила, все, агенты — и взорвалась.
Какой «контролер» будет взрывать шахидку, которая едет в Москву взорваться в метро, в Волгограде? 


«Это по мере приближения к Сочи». Какое, к черту, Сочи? А Бостонский марафон что, взорвали по случаю Бостонского марафона?  Теракты не в сортирах, перефразируя профессора Преображенского, — они в головах. Это все в головах у этих людей: Аллах Акбар, «убей неверного — попадешь в рай» и «я так ненавижу этих негодяев, которые говорят, что это мирные мусульмане устроили 11 сентября, что взорву бостонский марафон, чтобы потом моя мама рассказывала всем, как меня подставили».
Почему эти люди редко — чрезвычайно редко — устраивают супертеракты? Несколько лет назад в Бразилии был блэкаут, который на самом деле был делом рук хакеров. Они хакнули электростанции, а потом попросили выплатить деньги, угрожая еще большим блэкаутом. И им заплатили. Эта история малоизвестна, но спецы по компьютерной безопасности о ней знают. Почему мало бразильских историй? Почему в нашем супертехнологическом мире 99% взрывов либо скороварка, либо шахидка?
Ответ: потому что это их уровень. Это люмпен-террористы. И это люмпен-теракты. Они взрываются на том уровне понимания действительности, который им свойствен. И это не страшно. Недалекий террорист предпочтительнее гениального террориста. Но страшно мне становится тогда, когда я гляжу на тех, кто их ловит. 


Потому что я вдруг понимаю, что эти люди тоже неадекватны. В сортире, который у них вместо головы, такая же разруха. Они считают ниже своего достоинства бороться с децентрализованной сетью фанатиков. Они хотят бороться с вселенским монстром. Они не хотят думать, что фанатик может совершить самоубийство. Им приятнее думать, что кто-то нажимает на кнопку.


И я понимаю, что мир, в котором живут спецслужбы — мир, в котором ужасный закулисный монстр, видимо, из Вашингтона, пытается сорвать Олимпиаду в Сочи и с этой целью нажимает на кнопку, взрывая в Волгограде шахидку в троллейбусе, — не менее неадекватен, чем тот, в котором живут террористы.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 

  • Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 

  • Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Убийство в ЦАР: расследование и Кашин как адвокат Пригожина
11 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал результаты расследования убийства журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, которые были убиты 30.07.2018 в Центральноафриканской республике, куда они приехали для съемок документального фильма о деятельности в этой стране ЧВК Вагнера, связанной с путинским «поваром» Евгением Пригожиным. Помощь в расследовании центру «Досье» оказывал бывший сотрудник спецподразделения израильской армии, документы, на основе которых центр «Досье» делает свои предварительные выводы, получены частично от источников центра в ЦАР, частично от Службы безопасности Украины.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Мы доигрались до такой репутации, что за рубежом поверят любому негативу, который ассоциируется с нами, а с нами ассоциируется очень много негатива, в том числе и реального. 
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2019
Новая газета: ...в «Досье» считают доказанным, что группа журналистов ЦУРа находилась под контролем людей из структур Евгения Пригожина уже на стадии подготовки... 
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2019
Александр Щекочихин: Что хорошо в коррумпированных странах - рано или поздно продадут с потрохами - любого, тому у кого есть деньги.
Теракт в Керчи. Официальная версия — псих-одиночка…
18 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опубликован список погибших. Смотреть на него совершенно невыносимо. Пятнадцать, шестнадцать, семнадцать лет. Пятнадцать детей.  А еще пять преподавателей. Вот столько миров в одночасье обрушилось, растворилось в космосе. И десятки раненых, некоторые до сих пор находятся на грани жизни и смерти… У всех этих людей наверняка были планы на вчерашний вечер. Думать о судьбе родных не менее тяжко… Следствие пока предлагает нам следующую версию: в среду утром Владислав Росляков, студент Керченского политехнического колледжа, пришел в родное учебное заведение с охотничьим ружьем и двумя взрывными устройствами, после чего устроил там бойню — открыл пальбу по ученикам...
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: На данный момент случившееся больше всего похоже на безумную акцию сумасшедшего человека, а как повернётся дальше — непонятно.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Отец подозреваемого в ходе допроса рассказал, что с сыном было тяжело общаться. Одногруппник описал Рослякова как «типичного скинхеда» по политическим взглядам.
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Соколов: Следствию предстоит огромная работа, будут сделаны выводы, но самое беспощадное то, что в итоге все останется на своих местах...
В Африке убиты российские журналисты
1 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщениюReuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж. Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом‘’Центр управления расследованиями’’ над расследованием ‘’Российские наемники’’». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями»...
Прямая речь
1 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.