Грузия
17 июля 2019 г.
В Тбилиси так и не появилась прокремлевская политическая сила
28 ОКТЯБРЯ 2013, ГЕЛА ВАСАДЗЕ

Нет оснований предполагать, что в результате выборов внешняя или внутренняя политика Грузии изменится. Президентом, как и ожидалось, стал представитель правящей коалиции, которой и так уже больше года принадлежит вся полнота власти в стране. Шансы на победу других кандидатов были минимальные.

Вместе с Георгием Маргвелашвили, кандидатом от правящей коалиции «Грузинская мечта», вторым прошел кандидат от Единого национального движения Давид Бакрадзе — социология говорит о том, что появляется высокая вероятность победы именно его партии на муниципальных выборах, которые состоятся весной. Тогда ЕНД закрепится не просто как вторая политическая сила в стране, а как сила, которая скорее всего вернется к власти.

На воскрешение политической фигуры Нино Бурджанадзе, лидера партии «Демократическое движение — Единая Грузия», были потрачены огромные деньги, и если бы она прошла второй, то в Грузии однозначно появилась бы прокремлевская политическая сила, которая захотела бы блокировать интеграцию Грузии в ЕС и НАТО. Если представить себе прямую «Запад — Россия» как ось координат, грузинский вектор будет полностью сдвинут в сторону евроатлантической интеграции. На протяжении 10 лет в Грузии практически не было ни одной серьезной политической силы, которая позиционировала бы себя как прокремлевская. Однако сегодня, хотя Нино Бурджанадзе и не говорит прямо о необходимости отказа от западного курса, все прекрасно знают, что она является прокремлевским политиком.

Автор - ведущий телеканала ПИК












  • Аркадий Дубнов: Запрет, наложенный российским вождём, который должен нанести вред грузинской экономике, ударяет, в первую очередь, по российской и обойдётся ей в 3 миллиарда долларов.

  • РБК: В Грузии продолжаются массовые акции протеста, приведшие к серьезному кризису в российско-грузинских отношениях.

  • Gela Vasadze: Если российским туристам по версии Кремля опасно ездить в Грузию, не опасно ли тут пребывание российского бизнеса от энергетики до минеральных вод.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конфликт на века
24 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У Владимира Путина есть гигантское преимущество перед его иностранными «контрпартнерами». У него есть важный ресурс, которого у других глав государств (кроме разве что Ким Чен Ына) нет. В случае любых внешнеполитических затруднений главный российский начальник всегда может разбомбить Воронеж. Приняли в Вашингтоне «закон Магнитского» — а мы в ответ не позволим им, гадам, усыновлять наших сирот-инвалидов, пусть во имя Отчизны тихо перемрут в детдомах. Ввели западные страны из-за аннексии Крыма санкции — тут же запретим россиянам потреблять сыры и колбасы «из-за бугра». Неча, пусть сычужный продукт жрут. Только что в ответ на протесты в Тбилиси...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2019
Аркадий Дубнов: Запрет, наложенный российским вождём, который должен нанести вред грузинской экономике, ударяет, в первую очередь, по российской и обойдётся ей в 3 миллиарда долларов.
В СМИ
24 ИЮНЯ 2019
РБК: В Грузии продолжаются массовые акции протеста, приведшие к серьезному кризису в российско-грузинских отношениях.
В блогах
24 ИЮНЯ 2019
Gela Vasadze: Если российским туристам по версии Кремля опасно ездить в Грузию, не опасно ли тут пребывание российского бизнеса от энергетики до минеральных вод.
Итоги недели. Россия оскорбила Грузию и объявлена ее врагом
21 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы Сергей Анатольевич Гаврилов 20.06.2019 уселся в кресло спикера парламента Грузии и принялся зачитывать речь на русском языке. Этот странный поступок депутат Гаврилов совершил, поскольку он, будучи депутатом фракции КПРФ, одновременно является президентом Межпарламентской Ассамблеи православия, заседание которой проходило в этот день в Тбилиси. Дочитать речь православному депутату – коммунисту Гаврилову не дали. Депутаты оппозиционной фракции «Европейская Грузия» ворвались в зал, и православному коммунисту Гаврилову вместе с другими российскими депутатами пришлось срочно эвакуироваться из здания грузинского парламента, а затем и из Грузии. По дороге они прошли «коридор позора», где их забрасывали яйцами и поливали водой.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2019
Новая Газета: До трех часов ночи спецназ атаковал протестующих. В полтретьего ночи на Руставели выехали водометы — и зачистили улицу перед парламентом...
В блогах
21 ИЮНЯ 2019
Tinatin Dias: Митинг не антироссийский, ау, "Медуза", вам что, задание сверху выдали? Главные претензии у нас к собственной власти. Россия рассматривается как государство, оккупировавшее 20% территории. 
Вкус первой крови
7 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
8 августа – десятилетие российско-грузинской войны. Нет сомнения, что оттуда – из победной пятидневной войны – берет начало нынешняя внешняя и военная политика Кремля. Политика, которая обернулась международной изоляцией, превратила нашу страну в самого крупного изгоя на мировой арене. Неверно понятые и ложно истолкованные уроки той войны привели к фатальным решениям 2014-го. На Бухарестском саммите НАТО в апреле месяце 2008-го года Украина и Грузия открыто и недвусмысленно потребовали предоставления конкретных планов по вступлению в Североатлантический альянс. Тогдашний президент США Джордж Буш уже готов был такие планы предоставить.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2018
Алексей Макаркин: Основной результат русско-грузинской войны состоит в том, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами.
В СМИ
7 АВГУСТА 2018
"Московский комсомолец": Выбор Украины и Грузии ясен, он евро-атлантический. И в отличие от многих других стран абсолютное большинство населения Грузии (около 80%) выступает за членство в НАТО.