Единый день голосования
23 октября 2019 г.
Индикаторы страха
1 НОЯБРЯ 2013, СЕРГЕЙ АКСЕНОВ



Еле-еле вытащив Собянина из политического пике, в которое тот угодил, возжелав иметь своим соперником на выборах Алексея Навального, Кремль судорожно взялся анализировать чуть было не случившуюся катастрофу. О том, что власть восприняла вероятный второй тур именно как катастрофу, безошибочно свидетельствует церемония инаугурации нового старого мэра. Помните, в ней неожиданно приняли участие два самых что ни на есть федеральных политических тяжеловеса – президент Путин и патриарх Кирилл. Оба, таким образом, освятили избрание Собянина, добавив ему легитимности, в которую уже мало кто верил. В обычной ситуации инаугурация так и осталась бы чисто московским событием, но форс-мажор с Навальным потребовал федерального ресурса.

Удержав всеми правдами и неправдами власть в столице за своим ставленником, Кремль, похоже, сделал выводы и решил больше так не экспериментировать. И приступил к определению комплекса мер, которые и впредь позволят ему доминировать на политическом поле страны без риска выпустить вожжи из рук. Подстегнула ситуацию резко набравшая популярность идея бойкота. Единый день голосования убедительно продемонстрировал отторжение массового избирателя от искусственно сконструированных выборов. Так, в Рязани голосование проигнорировали 78, в Тюмени – 84, в Москве, вы помните, – 68, чуть позже в Томске – 84 процентов избирателей. Абсолютное большинство. Бойкот сложился стихийно. Игнорировать эти цифры Кремль, конечно, не мог.

Как водится, меры, подготовленные в авральном порядке где-то в недрах АП, по правилам нашей византийской политики должны быть озвучены снизу, с мест, с регионов. Для этого задействовали всю королевскую рать холуёв. Тех, кто всегда в обойме, всегда готов проявить законодательную инициативу. Первой проявилась Валентина Ивановна Матвиенко. Вот уж кто никогда не подведет. Еще в сентябре она озвучила идею возвращения в избирательный бюллетень графы «против всех». То, чего оппозиционеры добивались годами, власть вдруг решила реализовать сама. Но в своих, при этом, интересах.

По их мнению, именно через графу «против всех» можно и нужно теперь выпускать пар протестного голосования. Чем избиратель останется дома, подрывая неявкой легитимность власти, пусть уж лучше выразит свое негодование таким вот огульным способом. Для многих, нередко слишком эмоциональных оппозиционеров такая возможность – просто отдушина, понимают в Кремле. И только тихо посмеиваются, наблюдая, как рыба заглатывает наживку. Закон, тем временем, внесен в Госдуму и уже в декабре будет рассмотрен в первом чтении.

Вслед за Матвиенко оживилась Общественная палата. Ее член по фамилии Гриб предложил штрафовать граждан за неучастие в выборах. Такие штрафы, пояснил он, существуют в самых разных странах – от Турции и Пакистана до Бельгии и Германии. Авторитет европейских, а, значит, практически «идеальных» стран призван, видимо, добавить предложению веса. О практике российского Минюста трактовать закон о политических партиях избирательно, в пользу аффилированных с властью структур Гриб, разумеется, ничего не сказал. Впрочем, чего еще ожидать от этого очень специфического юриста – члена общественных советов при ФСИН И ФСБ?

Теперь, зная, как работает наша власть, можно с уверенно предсказать появление в скором времени соответствующего закона. Пропишут российскому обывателю хороший финансовый педаль за пассивность. Был же в СССР налог за бездетность?! Получается нечто похожее. Идейных же не участников в выборах – сторонников и пропагандистов бойкота, глядишь, и вовсе будут сажать, как в Белоруссии.

После предварительной артподготовки – двух залпов Матвиенко и Гриба – на сцене появился его величество рулевой российским выборным процессом – г-н Чуров. Он прямо и без обиняков заявил, что главной недоработкой нашей избирательной системы является низкая явка избирателей. И тут же предложил пакет мер по ее повышению. В своем, так сказать, ключе. По специальности. А именно: шире использовать практику голосования на дому, досрочного голосования и открепительных удостоверений. Поняли, да?

Таким образом, всего лишь за полтора месяца, которые прошли с единого дня голосования, Кремль очень ясно осознал проблему. Инициативы Матвиенко, Гриба и Чурова – не что иное, как индикаторы его страха. Страха перед тем, что однажды избирательные участки окажутся так же пусты, как и улицы Москвы во время проезда кортежа Путина в день его инаугурации. А потом кто-то крикнет про самозванцев: «А царь-то ненастоящий!» И всё, наступит кердык.

Так что представляется разумным бить власть в ее самое больное место. Раз она опасается низкой явки и связанной с этим потери легитимности, именно так и надо поступить. Бойкотировать выборы! Не ловить личных синиц в ярославских и московских городских заксобраниях, а твердо отказаться от участия в несвободных селективных выборах, принуждая власть провести, наконец, свободные. С участием всех.

 












  • Андрей Колесников: Эти выборы продемонстрировали проблемы, с которыми обречены сталкиваться демократические партии, даже если они оказываются допущены до участия...

  • "Ведомости": В России отрепетировали будущие думские выборы, а в Костроме – борьбу с оппозицией.

  • Вязаный Твитер: Они убили выборы по всей России, но труп ищут в Костроме. Где логика?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конкурентные выборы в условиях реакции
14 СЕНТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
13 сентября в России прошел Единый день голосования, охвативший почти все регионы — от Дальнего Востока до Калининграда. В 21 регионе выбирали губернаторов, в 11 субъектах прошли выборы депутатов местных законодательных собраний. На выборах губернаторов практически все главы регионов, по предварительным данным, побеждают в первом туре. Лишь действующему главе Иркутской области не удается избежать второго тура. В Костромской области, единственной, где оппозиционная партия ПАРНАС была допущена до выборов, у нее не получилось преодолеть 5-процентный барьер. Кремлю удается контролировать избирательный процесс.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2015
Андрей Колесников: Эти выборы продемонстрировали проблемы, с которыми обречены сталкиваться демократические партии, даже если они оказываются допущены до участия...
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2015
"Ведомости": В России отрепетировали будущие думские выборы, а в Костроме – борьбу с оппозицией.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2015
Вязаный Твитер: Они убили выборы по всей России, но труп ищут в Костроме. Где логика?
Как Евгений Ройзман стал мэром
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Жил-был человек по фамилии Куйвашев. Когда-то он работал слесарем и оператором бетономешалки, но потом начал расти по административной линии, в сентябре 2011 года был назначен полпредом УрФО и приехал в Екатеринбург. Должна сказать, что г-н Куйвашев Екатеринбург, судя по всему, не очень любит. Семья его не переехала туда до сих пор.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2013
se_ti: И выпьем же за то, чтобы ни Ройзман, ни петрозаводский новоизбранный до конца полномочий не перебрались бы ни в Единую Россию, как многие их предшественники, ни в СИЗО, как ярославский Урлашов.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2013
Ройзман хорошо отразил главное новшество этих выборов. Крупные политики массово подались в областную жизнь. Московский комсомолец
Мобилизация и демобилизация
9 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Выборы мэра Москвы внесли существенные коррективы в оценку вопроса о явке избирателей. Традиционно считалось, что низкая явка выгодна власти и коммунистам, электораты которых являются более дисциплинированными, чем голосующий за демократическую оппозицию средний класс. Эти аргументы были проверены временем и многочисленными голосованиями, но они не учитывали меняющейся реальности.
«Мы умеем создавать красоту для вас»: выбор Подмосковья
9 СЕНТЯБРЯ 2013 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
В городе Электросталь Московской области рядом с партией власти всегда благополучно существовала ячейка КПРФ. Все последние 20 лет во время любых избирательных кампаний от ее имени расклеивались листовки с примитивной просоветской агиткой под портретом Сталина. Этими листочками непременно обклеивались все заборы, ворота ГСК, задники газетных киосков и другие неформальные рекламные плоскости. Так было всегда. Но не в этот раз!
Опасная победа
6 СЕНТЯБРЯ 2013 // ИВАН СТАРИКОВ
Нет никаких сомнений, что Андрей Воробьев победит на выборах губернатора Подмосковья. Победит с разгромным счетом. Столь же очевидно, что партия «Единая Россия» попытается использовать впечатляющий успех одного из своих недавних лидеров для реванша — партии власти необходимо возвратить утраченные позиции.