Грузия
23 октября 2018 г.
На выборах в Грузии снова победили булки на деревьях
31 ОКТЯБРЯ 2013, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

ИТАР-ТАСС

На президентских выборах в Грузии победил кандидат от партии «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили. Кому-либо, кроме «Грузинской мечты», победить было трудно, потому что все яркие политические фигуры их противников, включая бывшего министра полиции Вано Мерабишвили, который и превратил грузинский криминальный бардак в сверкающее, с иголочки, государство, предусмотрительно были посажены «мечтунами» в тюрьму.

Результаты президентских выборов в Грузии – это печальная иллюстрация того, чем кончается демократия в бедной стране.

После «революции роз» правительство президента Саакашвили добилось невероятных результатов.

До 2003-го года Грузия представляла собой failedstate. В Тбилиси отключали электричество, самым почетным званием было звание вора в законе, а грузинские силовые ведомства, включая абхазскую полицию в изгнании, занимались угоном машин, торговлей наркотиками и продажей заложников в Панкиси.

В течение нескольких лет в Грузии со скоростью, казавшейся невозможной, было создано дружественное к пользователю государство. Воры сели в тюрьму. Налоги были снижены, собираемость их возросла. Госсобственность была распродана на честных аукционах, по легкости уровня ведения бизнеса страна могла составить конкуренцию Сингапуру. На улице можно было бросить открытую машину с заведенным двигателем, а полицейский в непрерывно курсирующей патрульной машине с проблесковыми маячками подъезжал к остановившемуся водителю и спрашивал, не нужна ли ему помощь – поменять колесо и проводить в аптеку.

Год назад оказалось, что грузинскому люмпенизированному избирателю, привыкшему за годы СССР к государственному рабству и государственной опеке, на это плевать. Бидзина Иванишвили пообещал избирателям, что пенсии будут вчетверо больше, а бензин и услуги ЖКХ будут дешевле. Короче, что с его приходом булки будут расти на деревьях и зайцы будут бегать по улицам прямо жареные, так что можно будет от зайца отрезать половинку, и она отрастет снова. И Бидзина Иванишвили выиграл выборы.

В Тбилиси накануне выборов шоферы отказывались заправлять машины: «Ну вот как же, завтра победит Иванишвили, и бензин сразу станет на треть дешевле».

Нельзя при этом, конечно, сказать, что Саакашвили не совершал ошибок и не наживал врагов. Наоборот, он их наживал, и очень много, и это было естественным следствием восстановления государства.

Он отодвинул от власти весь громадный слой паразитов, и так как паразиты не могли жаловаться, что они больше не могут брать взятки, они жаловались, что президент Саакашвили давит всех честных людей.

Он увольнял тех своих соратников, которые, по укоренившимся грузинским обычаям, полагали, что победа – это приглашение кушать государство большой ложкой, и эти соратники становились его злейшими врагами и обвиняли его в том, из-за чего их самих поперли из власти – в пресловутой элитарной коррупции.

Сразу после выборов он приехал на встречу к Путину (это был его первый визит за рубеж) и молился перед встречей в церкви о хороших отношениях с Россией, но во время этого визита Путин обронил: «У вас прекрасный министр госбезопасности, Хабурдзания. Не увольняйте его». Саакашвили вернулся и Хабурдзания уволил – не потому что хотел поссориться с Путиным, а потому что тотальная реформа страны не стыковалась с нахождением на посту министра госбезопасности человека, являющегося агентом соседней державы или провожающего воров в аэропорт. И Путин ему это не простил: сам характер власти Саакашвили и проводимых им реформ был пощечиной характеру власти Кремля.

Во все время грузинских реформ грузинская оппозиция (как финансировавшаяся Кремлем, так и нет) изощрялась в безумной, какой-то геббельсовской клевете на режим. В стране даже патрульные не брали взяток, а оппозиция рассказывала об элитарной коррупции.

Она блокировала Саакашвили проход в ресторан, перегораживала путь ему в аэропорт, штурмовала тюрьму, чтобы освободить громил, задержанных за избиение журналистов, и когда она получала отпор, она орала об избиении кровавым режимом мирных демонстрантов.

За то время, пока оппозиция в Грузии находится у власти, она не доказала ни одного из своих обвинений и сделала все, в чем обвиняла противников.

Премьер Вано Мерабишвили и ключевые министры оказались в тюрьме по надуманным обвинениям, но ни одного случая элитарной коррупции нам так и не доказали. Министра обороны, например, посадили потому что он – о ужас! – оскорбил офицеров, отказавшихся заниматься боевой подготовкой.

Новые чиновники бросились осваивать бюджеты и выписывать бонусы, на должности поназначали нужных людей, и в качестве «политических заключенных» в Грузии с большой помпой освободили клоунов, участвовавших в заговорах против своей страны, а то и просто уголовников.

Вместо цен на бензин упали инвестиции, вместо пенсий возрос уровень преступности, жареные зайцы по улицам не побежали, за год «Грузинская мечта» не выполнила почти ни одного обещания. Несмотря на это грузинский избиратель снова проголосовал за нее.

Создав в стране равные правила игры и прозрачное государственное устройство, президент Саакашвили тем самым лишил себя возможности опираться на группу соучастников, связанных общими преступлениями, властью и доходами, и готовых на все, чтобы сохранить эту власть. Олигарх Бидзина Иванишвили такой ошибки не сделает.



На фото: Грузия. Тбилиси. 28 октября. Избранный президент Грузии Георгий Маргвелашвили (слева) после объявления результатов голосования во время выборов президента страны.
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе














  • Алексей Макаркин: Основной результат русско-грузинской войны состоит в том, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами.

  • "Московский комсомолец": Выбор Украины и Грузии ясен, он евро-атлантический. И в отличие от многих других стран абсолютное большинство населения Грузии (около 80%) выступает за членство в НАТО.

  • Максим Агеев: Проснувшись как-то в начале августа, я узнал, что мне исполнилось сорок лет и началась русско-грузинская война. И то, и другое выглядело и звучало дико. Потому что такого просто не могло быть никогда.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вкус первой крови
7 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
8 августа – десятилетие российско-грузинской войны. Нет сомнения, что оттуда – из победной пятидневной войны – берет начало нынешняя внешняя и военная политика Кремля. Политика, которая обернулась международной изоляцией, превратила нашу страну в самого крупного изгоя на мировой арене. Неверно понятые и ложно истолкованные уроки той войны привели к фатальным решениям 2014-го. На Бухарестском саммите НАТО в апреле месяце 2008-го года Украина и Грузия открыто и недвусмысленно потребовали предоставления конкретных планов по вступлению в Североатлантический альянс. Тогдашний президент США Джордж Буш уже готов был такие планы предоставить.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2018
Алексей Макаркин: Основной результат русско-грузинской войны состоит в том, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами.
В СМИ
7 АВГУСТА 2018
"Московский комсомолец": Выбор Украины и Грузии ясен, он евро-атлантический. И в отличие от многих других стран абсолютное большинство населения Грузии (около 80%) выступает за членство в НАТО.
В блогах
7 АВГУСТА 2018
Максим Агеев: Проснувшись как-то в начале августа, я узнал, что мне исполнилось сорок лет и началась русско-грузинская война. И то, и другое выглядело и звучало дико. Потому что такого просто не могло быть никогда.
Грузия в поисках «политического ПВО»
8 ФЕВРАЛЯ 2016 // ТЕДО ДЖАПАРИДЗЕ
В первом квартале нынешнего года французские военные прибудут в Грузию обучать грузинских коллег работе с закупленными современными системами ПВО. В этом нерядовом для нашей страны событии несколько слагаемых, каждое из которых – ключевого порядка. Речь не только и не столько о высокой сумме контракта – как говорят, это почти 80 миллионов евро. За этими цифрами укрывается многое. Образно говоря: какой будет политическая цена безопасности Грузии, которая находится в поиске «политического ПВО»? Для страны, расположенной — так уж получилось, на стыке геополитических интересов крупнейших мировых держав — это не дежурный и не риторический вопрос.
Приговор грузинскому народу
28 ФЕВРАЛЯ 2014 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Зять президента Грузии (ну, если точнее, муж дочери подруги президента) попал с приятелем в больницу из-за передоза кокаина. Член парламента от правящей партии «Грузинская мечта» заклеймил борьбу бывшего президента Саакашвили с ворами. «Как можно искоренять и бороться с тем, что присуще человеку и заложено в него природой?» — заявил он. Кутаисский городской суд посадил на пять лет бывшего главу МВД Грузии Вано Мерабишвили — того самого, который, собственно, и боролся с ворами и при котором грузинская полиция из криминальной ОПГ, торгующей наркотиками, угнанными машинами и заложниками, превратилась в правоохранительный орган, который не берет взяток.
В Тбилиси так и не появилась прокремлевская политическая сила
28 ОКТЯБРЯ 2013 // ГЕЛА ВАСАДЗЕ
На воскрешение политической фигуры Нино Бурджанадзе, лидера партии «Демократическое движение — Единая Грузия», были потрачены огромные деньги, и если бы она прошла второй, то в Грузии однозначно появилась бы прокремлевская политическая сила, которая захотела бы блокировать интеграцию Грузии в ЕС и НАТО. Если представить себе прямую «Запад — Россия» как ось координат, грузинский вектор будет полностью сдвинут в сторону евроатлантической интеграции. На протяжении 10 лет в Грузии практически не было ни одной серьезной политической силы, которая позиционировала бы себя как прокремлевская. Однако сегодня, хотя Нино Бурджанадзе и не говорит прямо о необходимости отказа от западного курса, все прекрасно знают, что она является прокремлевским политиком.
В блогах
28 ОКТЯБРЯ 2013
oadam: после ухода Саакашвили в российско-грузинских отношениях ничего не изменится – Россия сама загнала себя в тупик. Павел Шеремет: Маргвелашвили хороший человек, очень образованный.
Прямая речь
28 ОКТЯБРЯ 2013
Вадим Дубнов: Грузия, понимая, что Россия с ней сотрудничать не собирается, будет действовать в своих интересах, в которые сближение с Россией также не входит.
В СМИ
28 ОКТЯБРЯ 2013
Грани.ру: Действующий президент Михаил Саакашвили признал выборы честными. Коммерсант: Накануне выборов и сторонники, и противники Михаила Саакашвили проводили его шумными акциями.