Хозяева страны
17 октября 2018 г.
Возможно, Петербургу готовят нового губернатора
17 ДЕКАБРЯ 2013, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

По информации газеты «Ведомости», губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко может после Нового года досрочно сложить свои полномочия. Главная цель этого «маневра» — проведение досрочных губернаторских выборов осенью 2014 года. При этом, по информации источников издания, кандидатурой Кремля на досрочных выборах вовсе не обязательно будет Полтавченко. Его могут заменить на руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева либо на вице-премьера Дмитрия Козака, который освободится после проведения Олимпиады, которую курирует в правительстве.

ИТАР-ТАСС

Эта информация может быть элементом пиар-борьбы, потому что это же «кто-то кому-то сказал», а из официальных источников подтверждений мы пока не имеем. Но, в общем, это довольно ожидаемо, во всяком случае, для меня, потому что в Кремле понимают, что эта фигура — не лучшая. Полтавченко очень лоялен, очень верен базовым принципам, но не очень эффективен. А Петербург, как и Москва — зона особого беспокойства властей, и в то же время — зона жёсткой конкуренции, где есть довольно много людей, которые хотели бы занять пост губернатора и которые пытаются доказать Кремлю и лично президенту, что они будут руководить городом эффективнее. Проблема в том, что в Кремле прекрасно знают, что на выборах 2012 года 58,8 % голосов, которые Путин по официальным данным набрал в Петербурге, обеспечены за счёт массовых фальсификаций. Там были так называемые фейковые или фантомные участки, где проголосовало больше 90 тыс. реально отсутствующих избирателей, практиковалось активное ночное переписывание протоколов. Они были переписаны примерно на каждом седьмом участке уже после окончания подсчёта голосов. Так же там было значительное число приписанных избирателей, например, с декабря 2011 года по март 2012 количество избирателей в Петербурге увеличилось на 204 тысячи, а через 3 месяца, летом 2012 года, оно опять уменьшилось на 203 тысячи. То есть сколько прибавилось с декабря по март, столько убавилось с марта до июнь. Понятно, что всё это были системные приписки, и понятно, что все эти 203 тысячи проголосовали за Путина. Загадка в том, что Петербург, в отличие от Москвы, «проглотил» все эти массовые фальсификации, на улицах не было массовых шествий. Но это вопрос времени, потому что Петербург — тоже продвинутая территория, раньше или позже кризис в отношениях с гражданским обществом проявится. И в Кремле понимают, что с Петербургом надо что-то делать, а те, кто хотели бы занять место господина Полтавченко, это тоже понимают, поэтому идёт такая закулисная борьба за пост губернатора, и, я думаю, что элементом этой борьбы может быть такой вот вброс о том, что он уходит.

Так что я бы подождал пока с абсолютно конкретными комментариями до более серьёзных подтверждений, потому что это вообще характерная черта современной России, когда вбрасывают сообщение о том, что такой-то уходит в отставку. Мы недавно наблюдали это на примере руководства РЖД, господина Якунина. Сообщили, что он уходит в отставку, но исследователи считают, что это вопрос открытый. Но что является совершенно однозначным фактом, это то, что позиции Полтавченко достаточно зыбкие, для чего есть целый ряд объективных причин, в частности, не только электоральные вещи, но и экономическая ситуация, социальная. Так что пока подождём чуть-чуть.

Важно понимать, что сам предмет нашего обсуждений может быть частью информационной войны против Полтавченко, я бы не стал уже говорить о том, что всё, его карьера кончилась. Поглядим, недели через две станет ясно — это реальная новость или фейк. Потому что кто это сказал, где это появилось? Не из Кремля и не от самого губернатора. С анонимными источниками всегда ситуация непонятная: это может быть зондирование общественного мнения, может быть формирование общественного мнения, я не знаю. То, что там в принципе вокруг губернатора идёт борьба, это факт, а вот чем она кончится — пока утверждать рано.


Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков












  • Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.

  • "Эхо Москвы": Олег Козловский на днях заявил о том, что сотрудники ингушского цента «Э» похитили его в  Магасе, где проходил митинг против передела границы с Чечней и угрожали ему убийством.

  • solvaigsamara: В стране темень и мрак, несмотря на золотую очень.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нападение на Олега Козловского — демонстрация суверенитета Кавказа
16 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сотрудник российского офиса Amnesty International журналист и правозащитник Олег Козловский 6 октября был похищен из гостиницы в столице Ингушетии. В Магас он приехал, чтобы составить собственную точку зрения на ситуацию в республике, возникшую в связи с чечено-ингушским договором о новых межреспубликанских границах. Напомню, что акция протеста в Магасе началась в конце сентября и с тех пор фактически не прерывалась — ингушская оппозиция уверена, что договор этот носит односторонний характер и существенно ущемляет интересы родной республики. Похищение Олега Козловского случилось на второй день после его приезда. Вот, как он сам описывает этот вопиющий случай: «Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": Олег Козловский на днях заявил о том, что сотрудники ингушского цента «Э» похитили его в  Магасе, где проходил митинг против передела границы с Чечней и угрожали ему убийством.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2018
solvaigsamara: В стране темень и мрак, несмотря на золотую очень.
Об ингушах и об идиотах
10 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
... Молчит Путин. Молчат федеральные СМИ. На площади в столице Ингушетии, Магасе, уже более двух недель стоят протестующие. Их некому разогнать, поскольку местная полиция их поддерживает, а у Кремля пока хватает мозгов не устраивать первую ингушскую войну, которая с учетом двух имеющихся, против Украины и Сирии, и с учетом пенсионного грабежа вполне может накрыть путинскую Россию медным тазом. Пока молчат федеральные СМИ, в ход идут информационные орудия малого калибра...Сначала некоторые факты, которые следует учитывать при обсуждении территориального конфликта между Ингушетией и Чечней.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: ...все это сигнал людям в Магасе – России, частью которой вы, якобы, являетесь, на вас наплевать, вас для нее не существует,, она вас не знает и знать не хочет. 
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: События в Ингушетии заставляют в очередной раз задуматься о том, как выглядит на практике современный российский федерализм и что происходит в регионах. 
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2018
lytkin-pavel: В Ингушетии идёт шестой день бессрочного митинга. Однако телевидение и интернет-ресурсы об этом помалкивают. Как будто ничего и не было.
Плохие разведчики
2 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В тысячах текстов о нынешних российских начальниках написано, что логика их поведения, их система принятия решений объясняется тем, что большинство из них — бывшие разведчики. Это, конечно, так. Но не совсем так. Ключ к пониманию логики Кремля в том, что страной руководят плохие разведчики. «Семнадцать мгновений весны», «Мертвый сезон», «Щит и меч», созданные по инициативе Юрия Андропова, убеждали обывателя, что главная работа разведчика-нелегала — не стрельба в проходных дворах, не обмазывание смертельным ядом дверных ручек. Разведчик не только добывает факты, он способен их проанализировать, выстроить их в систему. И в итоге — предсказать развитие событий...
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Кондауров: Если допустить, как сейчас допускают всё, что за этим стоит Россия, то случившееся можно оценить как очень серьёзный провал.