Украина
14 декабря 2019 г.
Тема распада Украины больше не табу
20 ЯНВАРЯ 2014, ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ

Минувшее воскресенье ознаменовалось массовыми столкновениями в Киеве между сторонниками евроинтеграции и силами правопорядка. В ответ на применение силовиками свето-шумовых гранат и гранат со слезоточивым газом демонстранты сожгли четыре милицейских автобуса и два грузовика, закидали милицию камнями, палками и бутылками с "коктейлем Молотова". Лидет оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко, пытавшийся предотвратить столкновения, вернувшись на Евромайдан, обратился к президенту Януковичу, призвав "остановить войну против граждан Украины" и "не идти по пути Чаушеску и Каддафи". Позднее он отправился в частную резиденцию Януковича в Межигорье на личную встречу с ним. В ходе встречи Янукович согласился на переговоры с оппозицией.

ИТАР-ТАСС

Вплоть до последних событий, даже в декабре, таких откровенно агрессивных выступлений либо не было вовсе, либо они были эпизодическими. На сегодняшний день выделилась часть протестующих, которая откровенно надеется на дестабилизацию обстановки силовыми методами и «проверяет на прочность» правоохранительные органы, которые сталкиваются с очень неприятной дилеммой. Потому что если они не будут реагировать, то тем самым продемонстрируют слабость, а это очень мощный катализатор протестов, а если будут реагировать слишком жёстко, то это может вызвать ответное ожесточение и, соответственно, тот же результат.

При этом содержательно, как мне кажется, ситуация не изменилась. Чего конкретно добиваются протестующие, кроме этой общей дестабилизации — непонятно. Так называемые «лидеры Майдана», руководители политических партий, которые всё это время, вроде бы, выполняли функции направляющей силы, похоже, теряют контроль. То, что Янукович обращается к ним, означает, что он пытается таким образом сгладить напряжение, но и для них самих сейчас вариант какой-то договорённости, компромисса с властью необходим. Потому что в противном случае в протестном движении верх возьмут радикальные, может быть, даже экстремистские силы, а им ни Кличко, ни Яценюк не нужны, они им только мешают. Ситуация неприятная для всех, и, как мне кажется, со стороны власти сейчас должен быть проделан какой-то очень хитрый манёвр, чтобы сбить эту агрессивную волну и втянуть ту оппозицию, которая готова разговаривать, в очередные вязкие переговоры непонятно о чём. Это то, чем украинская политическая элита занимается постоянно.

Никакой позиции России на этот счёт я пока не слышал, позиции Запада тоже почти что не было, только какие-то отдельные высказывания, например, запись в «Твиттере» помощника Обамы. Янукович у Запада симпатий не вызывает, поскольку в конце года он откровенно кинул европейцев, в циничной форме в последний момент отказавшись от подписания договора. Но при этом многие на Западе, особенно в Европе, понимают, что если дестабилизация пойдёт дальше, то ничего хорошего на Украине не будет. Там просто неоткуда взяться какому-то новому, свежему политическому потоку, а ухудшение ситуации просто гарантированно. И что потом делать, как вытягивать Украину? Просто взять и дистанцироваться как-то не очень удобно, Россия в случае перемен все свои обещания финансовой помощи, конечно, отзовёт, и как поступать с большой страной, находящейся в центре Европы и погружающейся в хаос, никто не знает.

Прямо сейчас рассматривать ситуацию, при которой Украина в какой-то момент распадется, это не так просто. Сил, которые официально и активно поднимали бы голос в пользу разделения, нет. Но то, что их нет сейчас, не означает, что они не появятся вовсе. Начиная с ноября месяца, тема разделения Украины, которая до этого была вообще табу, её не обсуждали и не поднимали, стала не то, чтобы легитимирована, но частью дискуссии. Пока не практической, но интеллектуальной. Такого не было раньше, такого не было в 2004 году. И если эта теоретическая возможность допускается не только в России, где об этом давно говорили, но и в самой Украине, и в Европе, для которой этот вариант нежелателен, но возможен, соответственно, не исключено, что эта идея будет набирать силу.

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA / SERGEY DOLZHENKO













  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...