Цензура
24 апреля 2019 г.
Антифашисты с бананами
13 ФЕВРАЛЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ИТАР-ТАСС

Бог не фраер и не упустит случая приделать блестящую виньетку к хорошему сюжету!

Краткое содержание предыдущих серий. Я написал текст «Путин и девочка на коньках», посвященный (в частности, на примере фашизма) мощной пиаровской составляющей Олимпиад и большого спорта вообще. Глава думских единоросов г-н Васильев назвал этот текст фашистским…

Бывший милиционер, защитивший, пополам с жириновцем Абельцевым, одну на двоих ворованную диссертацию, не обязан знать даже алфавит, однако ж мог бы найти в Москве парочку грамотных вменяемых, которые рассказали бы ему, что мой текст — антифашистский.

Но г-н Васильев из принципа не включил мозги, и получилось смешно: я, напомнивший, в назидание ликующим, о кровавой цене гитлеровского пиара на берлинской Олимпиаде, — фашист! А он, глава фракции, которая второй десяток лет закатывает под асфальт конституционные свободы, а только что вообще приняла дискриминационный антигейский закон, — он антифашист!

Обхохочешься.

Вслед за Васильевым на меня с перепугу обрушилась группа окольцованных евреев из Еврейского конгресса и Федерации еврейских общин, велевших мне прикусить язык. Их нервная выволочка касалась чего угодно, кроме реального содержания моего текста, но, видимо, задача побыстрее отделить себя от Шендеровича в глазах хозяев страны оказалась важнее правил приличия.

Вообще — из многих десятков людей, с разной степенью приличия вступивших в дискуссию с моей статьей, прочли ее, по всей видимости, совсем немногие, потому что большая часть дискуссии была посвящена опровержению того, чего я отродясь не утверждал.

На второй день — вот она, международная слава! — интернет-портал «Форбс» вышел с заголовком, что я считаю нацистом любого, кому понравилось выступление Юлии Липницкой.

(Не одолжить ли мне «Форбсу» пару сотен долларов, чтобы они могли нанять квалифицированного переводчика с русского — или просто перестали иметь дело с шалопаями-пропагандистами из Russia Tuday? Я понимаю: кризис, — но не до таких же мышей…)

В общем, все было вполне изумительно, — и все-таки, говорю, не хватало в этой истории какой-то виньетки!

И вот она прилетела наконец, внезапной эсэмэской с незнакомого телефона +7-965-517-26-08: «Жидовская харя! За Липницкую тебе голову оторвут!»

Ты ж моя радость, мой неизвестный корреспондент…

Юлию Липницкую (перед которой меня настойчиво призывают извиниться за сравнение с солдатом вермахта, с которым я ее не сравнивал), — я назвал в том тексте гениальной красавицей. Могу, конечно, попросить за это прощения, фигня вопрос.

Но при чем тут девочка — разговор-то вполне мужской, не будем отвлекаться. И замрем ненадолго, чтобы насладиться логической завершенностью открывшегося нам уравнения.

Итак.

Мне, «жидовской харе», грозят уголовщиной за оскорбление Юлии Липницкой, — еврейки, покорившей мир программой на музыку из фильма «Список Шиндлера».

Уже неплохо.

Идем дальше.

Если я фашист, то автор эсэмэски про «жидовскую харю» у нас — кто?

Правильно: антифашист!

Руководящий «единоросс» Васильев в этом уравнении — тоже, разумеется, антифашист. В ту же, примерно, цену, что автор эсэмэски и боевая фракционная подруга Роднина, успешно показавшая Обаме банан…

Ее аккаунт, как теперь вдруг выясняется, взломали (в Штаты-то хочется).

Три десятка телефонных номеров, с которых мне четвертый год безнаказанно приходят антисемитские мерзости, — тоже, оказывается, были взломаны, и виновника найти никак невозможно (об этом мне только что, с официальным облегчением, сообщили из МВД).

Чудесная картина маслом вырисовывается.

Наш «лидер нации» сидит при абсолютной власти дольше Гитлера. Масштабы бедствия, разумеется, совсем иные (идеологический маньяк не чета особисту, вознесенному случаем), — и не надо косить под дурака, г-н Барщевский, приписывая мне знак равенства между этими режимами!

О равенстве никто не говорил, но есть обще-авторитарные родимые пятна, слишком большие, чтобы их не видеть.

Дружки и партайгеноссе нашего «лидера нации» крышуют промышленность и становятся миллиардерами. Они превратили в фарс выборы и правосудие. Они принимают безумные законы. Они назначают врагами фатерлянда (пардон, Отечества) либералов внутри страны и либеральный Запад — аж лексика совпадает!. Они рассуждают о «евреях, засевших в оппозиции». Они монополизировали прессу и вываливают оппозиционеров в грязи, не стесняя себя уже никакими правилами приличия. Проломленные штурмовиками головы «врагов» — увы, не фигура речи; «патриотические» погромы происходят уже среди бела дня в присутствии полиции, под одобрительное поцокивание «общественности», и из главных государственных СМИ несется гомофобная мерзость.

Я и полдюжины моих друзей — в открытую, годами напролет, при демонстративном спокойствии прокуратуры, получаем антисемитские оскорбления и угрозы…

И я же, значит, у вас фашист?

Вы неплохо устроились, Meine kleinen Freunde…



Фотография ИТАР-ТАСС













  • Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...

  • Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...

  • Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Законы Клишаса летят над страной
14 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде. 
Прямая речь
14 МАРТА 2019
Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...
В СМИ
14 МАРТА 2019
Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...
В блогах
14 МАРТА 2019
Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.  
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам?
Прямая речь
8 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Ещё один очень широкий шаг в направлении возвращения реальной цензуры и в то же время — понижения авторитета власти в стране.
В СМИ
8 МАРТА 2019
infox: Главными выгодоприобретателями, как видим, станут разнообразные институты русского языка и приравненные к ним конторы, имеющие право предоставлять экспертизы для судопроизводства.
В блогах
8 МАРТА 2019
Ольга Романова: Умные юристы Руси Сидящей немедленно предложили не уважать государство неявно))). Второе предложение поступило из бухгалтерии - зацеловать до смерти.
В дни памяти Немцова репрессивная машина не буксует
28 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже многие комментаторы отметили, что в четвертую годовщину убийства Бориса Немцова власть во время проведения всех мероприятий, посвященных этой ужасной дате, вела себя весьма сдержанно и лютовала вполне умеренно. А по нынешним временам можно сказать, что и вовсе не лютовала. Судите сами – впервые за долгие годы цензурирование контента наглядной агитации, которую демонстранты несли с собой на Марш Немцова, носило более или менее формальный характер. Достаточно отметить, что колонна стартовала за растяжкой, на которой было написано «Мы отдали Россию негодяям. Пора возвращать». 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Это не страх. В Кремле вообще мало чего опасаются, там сидят очень уверенные в себе люди. Но это последовательное личное отношение.