Украина
01 декабря 2020 г.
Главная задача Майдана — не повторить прежних ошибок
24 ФЕВРАЛЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Последние три дня Украина прожила столь стремительно, что аналитики и прогнозисты порой не успевали сформулировать то, что от них требовалось по факту: текст устаревал раньше, чем автор ставил точку, события опережали не только анализ, но и репортаж. Между подписанием соглашения Януковича (еще президента) с оппозицией не прошло даже оговоренных 48 часов, когда Конституция 2004 года уже как бы вступила в силу, а сам Янукович перестал быть президентом.

Янукович еще успел подписать документ о переносе выборов на декабрь 2014-го, но менее чем через сутки была объявлена новая дата выборов — 25 мая.

В субботу утром стало известно, что Янукович вылетел в Харьков, где местные два богатыря — губернатор Геннадий Кернес и мэр Михаил Добкин (в просторечии Допа и Гепа)—объявили об открытии «Украинского фронта» и фактически пригрозили украинской Вандеей. Но широко объявленный съезд новой политической силы еще не успел закончиться, как вновь назначенные Минин и Пожарский отбыли в направлении российской границы, а президент с сомнительной легитимностью исчез с радаров. «У нас еще есть живой легитимный президент, правда, мы не знаем, где он», — заявил любимый персонаж российских ток-шоу, замглавы фракции регионалов Олег Царев. Впрочем, на этот момент 328 депутатов Верховной рады уже проголосовали за отставку Януковича (замечательно, что среди них были и те, кто составлял большинство при голосовании за диктаторские законы, да и вообще все эти люди до того исправно голосовали по указке своего президента).

Похоже, Янукович не был готов к такой развязке, и в последнем своем обращении он говорил удивительные вещи. Кажется, это был единственный в своем роде текст, который по большей части составил он сам, без помощи спичрайтеров, и это говорил действительно Янукович, а не опытная Анна Герман, до сей поры отвечавшая за все его слова (по-украински это называется точным словом «речник»). Суть этой не очень связной речи сводилась к тому, что «я не знаю, что я буду делать», но главное, что Янукович пытался донести — он легитимен и еще вчера ему давали гарантии весьма уважаемые люди: «Я не собираюсь уезжать из страны, я не собираюсь подавать в отставку. Я законно избранный президент. Мне все международные посредники давали гарантию безопасности, я посмотрю, как они это будут делать. То, что сейчас происходит — и вандализм, и государственный переворот. Я еще не знаю, как я это буду делать».

И Янукович по-своему прав: когда днем раньше он подписывал соглашение, он и в самом деле подписывал его под определенные гарантии. И что теперь делать с этими гарантиями? И вообще с институтом международных посредников, выступающих гарантами в подобного рода ситуациях?

Наблюдатели отмечают, что во всем том, что произошло в Киеве 22 февраля, было множество юридических несообразностей и формально вопросы могут возникнуть.

Были неизбежные «революционные издержки» вроде массового паломничества в Межигорье или бессмысленного захвата Министерства культуры (захватчиков было человек 20, ничем, кроме урны с бутылками, конфетными коробками и копеечными счетами за электричество, они не разжились). Но природа подобного рода «послепобедных» дискурсов всегда одинакова — победителей не судят, и по причине этого, или вследствие этого, победители обычно совершают массу глупостей. Иногда — отменяющих победу. Так это случилось в 2005 году, и сейчас главная забота сознательной части Майдана не повторить прежних ошибок. Отчасти поэтому так сдержанно встретил Майдан харьковскую сиделицу, и, кажется, не было никого в его «фейсбучном представительстве», кто бы не отметил неадекватность ее речей и ее абсолютную неуместность в новом политическом ландшафте: «С выражением рассказала Майдану просмотренный ролик о Майдане и раздала распоряжения. "Ви мусите!" ("Вы должны!") Это ты, тетя, мусиш».

«Юля, хватит!» — так называлась передовица «Украинской правды», появившаяся на следующее утро. Украине сейчас требуется полная политическая перезагрузка, об этом говорят все, но точно также все говорят, что именно сейчас произойдет то, что происходит всегда в таких случаях: глупость, хитрость и жадность придут туда, где еще вчера пребывали мудрость, отвага и бескорыстие. Освистанные Майданом картонные вожди разберут портфели. Электорат Тимошенко не совпадает с молодой элитой Майдана, и не исключено, что ей таки удастся выиграть выборы в мае, и тогда она вернет себе все диктаторские полномочия, которые такой ценой были отняты у Януковича.

Но это худший сценарий, и дай бог, он не осуществится. Вообще еще ничего не кончено, и вчера ночью харьковский «Оплот» (деревянное войско, оставленное на произвол судьбы Допой и Гепой) ворвался на местный Майдан и заблокировал в здании госадминистрации тамошних активистов во главе с Сергеем Жаданом. Все обошлось, и в воскресенье Харьков вновь вышел на свой Майдан.

Так что Майдан победил, но Майдан продолжает стоять.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев















  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».