Украина
25 июня 2019 г.
Украинская церковь: вызовы и ответы
26 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ИТАР-ТАСС

Уход митрополита Владимира от руководства Украинской православной церковью (УПЦ) ожидался многими — в последние годы владыка тяжело болен. Ближайшее окружение делало все, чтобы продлить его пребывание в должности предстоятеля, чтобы не допустить прихода к руководству церковью кого-либо из трех митрополитов, связанных с Москвой — Агафангела Одесского, Илариона Донецкого или Павла Вышгородского (настоятеля Киево-Печерской лавры). Появление любого из них (особенно Агафангела) во главе церкви означало бы усиление влияния патриарха Кирилла на украинскую внутрицерковную жизнь. И одновременно — резкое ослабление позиций молодых архиереев, которые стремятся дистанцироваться от Москвы и ощущают себя в большей степени представителями украинского православия, а не «Русского мира». К таковым прежде всего относятся митрополиты Антоний Бориспольский (управляющий делами УПЦ — своего рода «премьер-министр» церкви) и Александр Переяслав-Хмельницкий (секретарь владыки Владимира, находящийся в остром конфликте с «промосковским» митрополичьим триумвиратом).

Однако именно сейчас настал момент, когда митрополита Владимира смогли отпустить на покой. Свержение Виктора Януковича резко ослабило позиции всех трех митрополитов, которые тесно связаны не только с Москвой, но и с Партией регионов. Маневры «майдановцев» вокруг Киево-Печерской лавры — которые в России многие приняли за подготовку штурма знаменитого монастыря — были в немалой степени связаны с недоверием к персоне ее настоятеля. Митрополиту Илариону пришлось опровергать слухи об укрывательстве Януковича в одном из донецких монастырей. Что касается владыки Агафангела, то он и в прежние времена представлялся многим украинским церковным деятелям (вовсе не принадлежавшим к «ближнему кругу» митрополита Владимира) слишком ревностным сторонником Кирилла, готовым упразднить даже нынешнюю ограниченную самостоятельность УПЦ.

Теперь выборы нового предстоятеля могут привести к иным результатам, чем при Януковиче. Реально обсуждаются две кандидатуры. Митрополит Антоний Бориспольский, который может быть неплохо совместим с новым руководством страны, но при этом необычно молод для ведущих церковных деятелей на постсоветском пространстве (ему 46 лет). И митрополит Онуфрий Черновицкий, избранный местоблюстителем, то есть исполняющим обязанности предстоятеля. 69-летний владыка уже в течение пары десятилетий управляет одной из самых западных епархий УПЦ, а ранее многие годы монашествовал в Троице-Сергиевой лавре. Митрополит Онуфрий известен своим неучастием в конфликтах, сотрясавших церковь в последние годы, и отсутствием видимого интереса к политике. Он может стать основным кандидатом на выборах предстоятеля в качестве компромиссной фигуры — но только в том случае, если сам захочет участвовать в избирательной кампании, которая и в церкви не является высокодуховной (вспомним хотя бы выборы московского патриарха, сопровождавшиеся «войной компроматов»).

Но заседание украинского Синода примечательно не только назначением местоблюстителя, но и другими событиями. Во-первых, создана комиссия по диалогу с представителями неканонических церквей — УПЦ КП и УАПЦ. Разумеется, никто не может гарантировать успешности этого начинания, пока, во всяком случае, перспективы найти взаимопонимание между сторонами скорее вызывают скепсис. Но важнее другое: после того как УПЦ КП в сознании украинского общества теснейшим образом «соединилась» с Майданом (представители этой церкви активно помогали раненым «майдановцам», организовав в Михайловском Златоверхом монастыре настоящий полевой госпиталь), полностью игнорировать ее становится невозможно. Хотя фигура анафематствованного Филарета, как и ранее, остается серьезнейшим препятствием для любых серьезных контактов, но молодые архиереи с обеих сторон не выглядят полностью несовместимыми. Они не участвовали в драматическом расколе 1992 года и сформировались как личности уже в независимой Украине.

Новый местоблюститель в день своего избрания переговорил по телефону с патриархом Кириллом. Приличия соблюдены, но, похоже, что патриарха поставили перед фактом принятых на Синоде решений. Об этом свидетельствуют и тексты документов, принятых синодалами. В обращении к власти содержится осуждение преступных действий прежнего руководства, спровоцировавшего «кровопролитие на улицах и площадях Златоверхого Киева» — это позиция, полностью расходящаяся с официальной российской точкой зрения. В обращении к епископату, духовенству, монашеству и мирянам содержится призыв не поддаваться на провокации и ни в коем случае не поддерживать лозунги, направленные против территориальной целостности Украины. Это ответ «горячим головам», мечтающим об отделении от Украины как можно большего количества регионов Юго-Востока страны. УПЦ показала новым властям, что готова с ними взаимодействовать — тем более что на Майдане было немало принадлежащих к ней верующих (в том числе и статусных политиков — таких как Петр Порошенко, например). Другое дело, что многие «победители» относятся к УПЦ как к «московской» церкви — поэтому спокойное развитие ей не гарантировано.

Автор — первый вице-президент Центра политических технологий















  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?