Украина
18 февраля 2019 г.
Попытка разбора по предложениям

ИТАР-ТАСС

Дорогие деятели культуры, «подписанты» письма в поддержку позиции Путина по Украине и Крыму!

Обращаюсь к тем из вас, кто умеет читать.
Почитайте, пожалуйста, внимательно текст, который вы подписали, — и вы сами удивитесь, честное слово.

Ну, давайте медленно, вместе.

«В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем».

В последнем обороте наблюдается досадная тавтология, но речь не о стиле — о смысле. Ваше горячее сердце — это замечательно, теперь включаем голову.

Кто эти загадочные «наши соотечественники», чья судьба решается в эти дни? Кого вы имели в виду? Жителей Севастополя и Евпатории? Но они граждане другого государства. Они говорят на русском языке? Дай им бог, но это не имеет никакого отношения к термину. Иначе в категорию «соотечественники» надо будет вписать миллионы людей от Сиднея до Лондона — и выкинуть из этой категории миллионы граждан РФ от Якутии до Ингушетии. Кого защищаем?

А еще в Крыму есть крымские татары — потомки тех, кто чудом выжил после«нашей общей истории»…В какую категорию отнесем их? И кстати, об «общей истории»: у Турции тоже есть крымские воспоминания на этот счет. У Германии есть аналогичные воспоминания о Восточной Пруссии, у Японии — об островах курильской гряды... Если сильно потеребунькать, воспоминания появятся у Монголии, по самый Козельск.

Вы настаиваете на том, что «общая история» — повод для интервенции? Вы так уверены в этом, дорогие деятели культуры? Или вы уверены, что «право сильного» всегда будет на стороне России? Ну-ну.

Теперь насчет общих«фундаментальных ценностей».Отдельное спасибо за корень, отсылающий к фундаментализму (имеющий нервы да вздрогнет), но ценности — если мы говорим не о ювелирке, а об этике — принадлежат отдельному человеку, и только ему. Люди наощупь, методом персонального подбора, находят себе близких по духу; тут нет и не может быть никакого территориального общего знаменателя, ни для государства, ни для лестничной клетки.

Даже у вас, подписантов этого странного письма, «фундаментальные ценности» очень и очень разные. Вы за одним столом соберетесь — удавитесь от взаимной тоски и ненависти. А как ни в чем не бывало пишете ересь об общих «ценностях» аж со всем жителями Крыма. Глуповато.

Идем дальше — и доходим до«общности наших культур». Это вообще загадка, потому что к этому времени слово «Украина» в вашем письме даже не было упомянуто. Речь идет о какой-то отдельной «крымской» культуре? Или все-таки об общности русской и украинской культур? Тогда спора нет. Только как раз после поддержанной вами интервенции этой общности заметно убавится.

Язык оккупантов не в чести у тех, кто подвергся интервенции, и хотя Украина не Прибалтика, вы в самое ближайшее время убедитесь в этом лишний раз. Русский язык будет теперь ассоциироваться не с Чеховым в Ялте и не с Волошиным в Коктебеле, не с русскими классиками, уроженцами Украины, а с останкинской ложью и мерзостью, с уголовными «титушками», с президентом Путиным и военизированным Шойгу.

Это и есть «прочное будущее» в отношениях наших культур — по крайней мере, их ближайшее будущее, до тех пор пока Россия не прекратит интервенцию и поддержку сепаратизма и не извинится за тех, кто, от ее имени, это делал.

Ну и, наконец, последний абзац вашего чудесного письма, в котором вы «твердо заявляете»  «о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму».

К сожалению, на этом интересном месте письмо заканчивается, и нам остается только гадать: в чем, по-вашему, состоит эта позиция? Потому что сам президент Российской Федерации свою позицию обозначил мычанием.

Он наговорил уклончивых двусмысленностей о то ли признании, то ли непризнании Украины как государства, он заявил о праве России осуществлять вторжение на суверенную территорию — и тут же, не моргнув глазом, отрекся от российских военных, которых послал на интервенцию со споротыми шевронами.

Если это «позиция», то я Ульяна Лопаткина.

У меня была надежда, что хотя бы вы, навалившись своим прославленным коллективным мозгом, сформулируете что-нибудь внятное, но увы: вы просто, со всего размаху, со всей твердостью в очередной раз вляпались в то, что вам прислали со Старой площади.

Дело нехитрое и не новое.

Чего только вы не поддерживали, деятели культуры. В результате сложилась и ваша репутация — которую вы сегодня снова поддержали.



Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе












  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 

 

Материалы по теме

Медиафрения. Дивизии русской культуры на марше // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО