Санкции
21 октября 2019 г.
Кремлевская диета
18 МАРТА 2014, ДМИТРИЙ СИДОРОВ

Мария Олендская / ЕЖ


Список санкционированных Вашингтоном и Евросоюзом российских чиновников не вызвал у меня больших симпатий. Не потому, что он неправильный, просто сильно нуждается в расширении. Причем не только за счет всех членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, проголосовавших за оккупацию Крыма.
Владимир Путин — по должности, обнаженный по пояс, на лихом коне — вместе с кавалерией своих неправительственных друзей по влиянию обязаны встать в авангарде санкций, отвечая всем, что найдется, за свое кремлевское безумие.

В этом случае Запад, часто готовый дать диктатурам шанс на сохранение того, что у людей нормальных называется лицом, сможет удовлетворить свое общение с Кремлем через министра Лаврова. Специалиста, не уступающего в профессионализме ни Иоахиму фон Риббентропу, ни Андрею Громыко. Человеку-мегафону, хорошо знающему отведенный своим батарейкам срок.
Я понимаю, конечно, что Вашингтону и Европе будет довольно сложно пойти на этот шаг. Все последние годы США и ЕС руководствовались принципом «ущипнуть, но не разозлить» кремлевское чудо, ответные шаги которого они не могли или не хотели просчитывать.
Если предлагаемые выше меры не повлияют на отца современной российской автократии, то Россия должна быть исключена из международной финансовой системы. Как это произошло с Ираном.


Правда, в этом случае санкции ударят по простым россиянам. Они смогут летать по миру исключительно на самолетах авиакомпаний иных государств, уступая места в «Аэрофлоте» мешкам с наличными. Иранский опыт и здесь может оказаться очень полезен.
В случае если хронический рост метаболизма не удастся остановить вышеописанными методами, запрет на покупку российской нефти и оружия должен сократить прием пищи в Кремле и около него — вначале до двух, а потом и до одного раза в день.
Я понимаю, что опасения, связанные с применением российского ядерного оружия в период острого кремлевского голодания, по-прежнему сильны на Западе. Думаю, что мысли эти нужно оставить в стороне, поскольку они возникают лишь в возбужденном Кремлем сознании Дмитрия Киселева.


Последний, видимо, плохо представляет себе общий результат обмена ядерными ударами между Россией, США, Великобританией и Францией. Есть, правда, второй вариант — Дмитрий Киселев получил красочно оформленное приглашение в кремлевский бункер и теперь ему нечего бояться...


А если серьезно, то «маленькие серые клеточки» (Эркюль Пуаро Агаты Кристи) на Западе должны наконец заняться своим прямым делом. То есть созданием новой доктрины сдерживания Кремля, взамен той, которую чудесным образом принял Вашингтон, а затем и Европа, опираясь на «длинную телеграмму» Джорджа Кеннана.



Фотография и коллаж Марии Олендской / ЕЖ














  • Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.

  • Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 

  • kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2019
kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": Известно, что Виктор Вексельберг за 15 месяцев до попадания в санкционный список присутствовал на инаугурации Дональда Трампа.
В блогах
4 ИЮНЯ 2019
Дядя Федя: Передайте ему, что санкции нам всем только на пользу. Пусть держится там и хорошего настроения.
США проверят бумажник Путина
1 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгрессе США подготовлен законопроект под названием «Закон о транспарентности в отношении Владимира Путина» с требованием к американскому разведывательному сообществу предоставить данные о размерах доходов и имуществе российского президента. Инициаторы проекта Вэл Демингс и Элиза Стефаник интересуются информацией не только о личных активах Путина, но и об активах, которые находятся под его контролем. Если американские разведчики решат подойти к делу формально, то у них есть сравнительно простой способ выполнить требования конгрессменов. Поскольку под контролем Путина в России находится практически все, то можно просто суммировать все государственные и частные активы Российской Федерации и полученную сумму предоставить Конгрессу.
Прямая речь
1 МАРТА 2019
Павел Шариков: Один из законопроектов, который сейчас обсуждается, очень жёсткий. Putin Transparency Act для рядовых граждан России гораздо менее неприятный.