Санкции
19 августа 2018 г.
Правительство готовится к «неформальным» санкциям
26 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Михаил Златковский

У правительства есть план на случай, если ситуация в российской экономике начнет развиваться в соответствии с наихудшим сценарием, успокоил членов Совета Федерации первый вице-премьер Игорь Шувалов. Есть, оказывается, и деньги на реализацию этого плана. Еще с прошлой недели. Президент и премьер в курсе. А парламентариям, равно как и широкой публике, в детали вдаваться не следует: «В силу разных причин, мы не можем открывать, не можем делать этот план публичным, потому что мы можем порождать спекулятивные соответствующие действия тех или иных инвесторов». Правильный подход, пусть лучше будет сюрприз, причем для всех.

Худший сценарий, кстати, по версии Шувалова — это вовсе не распространение формальных санкций США и Евросоюза на ключевые отрасли российской экономики, а действия инвесторов. «Можно еще действовать фактически, давать инструкции своим инвестиционным фондам, разговаривать — совсем неофициально — с рейтинговыми агентствами, посылать сигналы совсем разным образом», — объяснил расслабившимся было парламентариям чиновник. Иными словами, раньше инвесторы бежали из России сами по себе, безо всяких подсказок, отныне этот процесс решено считать выполнением инструкций, полученных инвестиционными банкирами в своих правительствах. Виноватого нашли, можно смело снимать с себя ответственность. Лишнее подтверждение тому, что власти готовятся реализовать шоковый сценарий, описанный в "ЕЖ" несколько дней назад.

Одной констатацией наличия плана (точнее, Плана) Шувалов, впрочем, не ограничился. Кое-какие подробности озвучил. Например, заявил, что никакой тотальной поддержки рушащимся одно за другим предприятиям, как это было в 2008-2009 годах, ждать не стоит. И не потому даже, что денег на всех в этот раз не хватит. Еще одна цитата из выступления Шувалова: «Без оглядки, как это было раньше, пять лет назад, бросаться и помогать компаниям только потому, что мы понимали, что ситуация глобальная была очень жесткая, и нам нужно было сохранять работодателя для того, чтобы у людей была работа, наверное, в этих условиях делать так не нужно. Нам нужно проходить через период очищения, модернизации производства».

Правильно, не хотели обновляться и модернизироваться по-хорошему, придется по-плохому. А если кто-то без работы останется, — все претензии к Меркель с Обамой и послушным рейтинговым агентствам и инвестбанкирам. К слову, о рейтинговых агентствах и выпадающих западных кредитах. Банк России, оказывается, уже давно ведет работу по освобождению российской экономики от диктата западных экспертов и финансистов. Россия присоединилась к китайскому проекту по созданию новой сети международных агентств. Ориентироваться на эти «независимые» рейтинги будут китайские банки, которым и отводится, видимо, высокая честь заменить политически ангажированные западные финансовые структуры.

То же и с экспортом российских энергоносителей. Сама Россия с традиционных для себя рынков уходить не собирается, пока ее оттуда «не будут выпихивать», по выражению первого вице-премьера. Но все же сконцентрируется на том, чтобы «повернуться к новым партнерам». Понятно, что под «новыми партнерами» подразумевается не пребывающая на грани дефолта Аргентина, с которой в обозримом будущем, кроме дорогостоящей для нас военной базы, получить  нечего. Ставка все на тот же старый добрый Китай, куда Газпром собирается гнать газ, а «Роснефть» — нефть. Партнер этот, правда, донельзя меркантильный, требует запредельных скидок, но тут уж выбирать не приходится. Так что в мае Путин полетит в Пекин и подпишет-таки газовое соглашение, которое вот уже несколько лет не мог подписать Миллер (уж очень жестко вели себя российские партнеры).

Так что россиянам в ближайшей перспективе будет предложено подзатянуть пояса. Зато через пару-тройку лет российская экономика, подобно фениксу из пепла, выйдет из кризиса обновленной и модернизированной. И те, кто до этого светлого будущего доживет, громко крикнут (по-китайски): «Слава великому Путину за наше счастливое завтра!».


Графика - Михаил Златковский / zlatkovsky.ru















  • Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.

  • Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном

  • Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трамп опять уронил рубль своим твитом
25 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путину однажды подсунули цитату генерал-фельдмаршала Миниха про то, что Россия управляется непосредственно господом богом. Эта мысль Путину очень понравилась, поскольку он точно знал, что управляет Россией именно он, Владимир Путин. Причем, именно вручную, то есть непосредственно. Если сопоставить эти два утверждения, то тогда ху из мистер Путин? Вывод очевиден, но его трудно произнести. Обнародование этого вывода еще предстоит, нужен подходящий момент, так что у нас все самое интересное впереди. А пока… Пока Россией управляет Трамп. С помощью Твиттера. Если и не со всеми процессами в России, то с курсом национальной валюты 45-й американский президент делает все, что захочет.
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2018
Евгений Ясин: Всегда, когда приходится объяснять, почему рынок повёл себя так или иначе, я испытываю затруднения и отношусь к этому как к чему-то, с чем просто надо считаться.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2018
Regnum: Неудивительно, что рубль отреагировал обвальным падением, ведь до недавнего времени участники рынка настраивались на какое-то потепление отношений между Москвой и Вашингтоном
В блогах
25 ИЮЛЯ 2018
Шамсудин Мамаев: Забавно - Трамп вдруг решил, что в ноябре русские хакеры станут работать против него. И одним твитом обрушил наш рубль.
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.