Украина
25 августа 2019 г.
Спецоперации в прессе не анонсируются
29 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

По информации немецкой газеты Bild, которая ссылается на неназванные источники, спецподразделение бундесвера KSK (Kommando Spezialkräfte) было приведено в состояние повышенной боевой готовности и может быть использовано для освобождения захваченных на Востоке Украины наблюдателей ОБСЕ, среди которых четыре гражданина Германии. Позже правительство Германии официально опровергло эту информацию. «Спецподразделение KSK не приводилось в состояние повышенной готовности, оно не получало никаких поручений в связи с ситуацией на Украине», — заявил представитель министерства обороны ФРГ.

ИТАР-ТАСС

Первое, что необходимо подчеркнуть: страны НАТО уже несколько раз официально заявляли, что они ни при каких условиях не будут использовать свои вооружённые силы на территории Украины. Их логика понятна, они не хотят лезть в страну, которую защищать не обязаны, потому что членом альянса она не является, а их военное вмешательство переведёт конфликт на следующую международную стадию.

При этом подобные операции спецназа мы знаем, и они вполне законны. Когда какие-то бандиты захватывают граждан страны, государство несёт ответственность за их спасение. Известны случаи эффективных контртеррористических операций такого рода, самая памятная из которых — освобождение израильских граждан в Уганде. Но в данном случае такие меры маловероятны, и одно то, что информация о возможности подобных действий появилась в издании Bild, свидетельствует о том, что это, скорее всего, газетная «утка». Такие операции всегда готовятся в глубокой тайне, и в случае, если журналисты что-то узнают, у правительства есть возможность договориться с представителями прессы, чтобы те придержали сенсацию до окончания операции.

Вообще нужно понимать, что в западных странах демократия и единого мнения по какому-либо вопросу нет, это привилегия России. Там высказываются разные точки зрения, и у многих людей, конечно же, появляется ощущение бессилия, когда они видят, как происходит аннексия части Украины, а затем неизвестно кем науськанные сторонники федерализации, явно находясь в меньшинстве, захватывают административные здания, и так далее. Всё это создаёт ощущение, что кто-то осуществляет свой план, и возникает желание этому плану противодействовать. Но люди, которые отвечают за конкретные сферы государственной деятельности, учитывают риски и последствия своих действий, а не только мнение отдельных граждан и политиков. И можно с очень высокой долей вероятности, 99,9%, утверждать, что ни ФРГ, ни другие западные страны никакой военной операции в Славянске не готовят.


Фото EPA/ИТАР-ТАСС













  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».