Украина
19 ноября 2018 г.
Исповедь шпиона
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Очередная командировка на восток Украины нарисовалась, как обычно, неожиданно. Брошенная в редакторской курилке идея побудила быстро купить авиабилеты, продумать логистику на месте, обзавестись бронежилетами и всем остальным, что в таких случаях полагается. Планировали сначала съездить в зону антитеррористической операции с украинской стороны, потом через Донецк попытаться добраться до Славянска, Краматорска и уже потом заскочить в Луганск. В среду решили, в четверг вылетели, в пятницу с утра были на месте.

Через блокпосты украинской армии проехать сложно, но можно. Видеоаппаратура, бронежилеты и каски вкупе с израильскими документами и отсутствием украинского акцента поначалу вызывают немало подозрений. Это потом, когда примелькаешься, к тебе привыкнут. Но ненадолго: ротация подразделений на блокпостах— и все по новой.

Вообще в зоне боев с блокпостами все непросто. Проще сказать, какие дороги силовики контролируют, чем пересчитать те, по которым ездить далеко небезопасно. Местные знают все объездные проселки — так что украинские военные зачастую охраняют лишь ту точку, где находятся.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Точку и себя заодно. В районе Славянска и Краматорска эти блокпосты обстреливаются ежедневно по нескольку раз. К ним впотную подходит «зеленка» — густой подлесок. Подойти через зеленку на расстояние метров ста и бить по блоку прямой наводкой никакого труда не составляет. Один из контрактников на ближайщем к Славянску блоке, показывая на густые заросли камыша рядом, грустно сказал: вот оттуда по нам и бьют, а мы в камыши не суемся — растяжки, видимости ноль. Стреляем, только когда вплотную подойдут. Для острастки периодически военные лупят из ПГС по открытым низинкам — по ним в «ответку» потом работают минометы и крупнокалиберные пулеметы. Все передвижение военных по трассам исключительно на бэтээрах — но именно броня притягивает больше всего огня.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

На одном из блоков стоит якобы расформированный «Беркут». Майор, проверяя аппаратуру и документы, на полном серьезе и очень спокойно заявляет: будете снимать, увижу лицо хоть одного своего подчиненного — найду и морду разобью. Солдаты и офицеры рассказывают, что боятся «светиться» — их личные данные потом выкладываются в интернет с призывами к личной мести.

В субботу дважды попадаем под обстрел. В первый раз на так называемой восьмерке. Классическая «обратка» — с блока вели предупредительную стрельбу из автоматических гранатометов даже не по позициям дэнээровцев, а по низинкам, в ответ — накрывают блокпост. Нас запихивают в бэтээр и увозят. Не успеваем проехать километра, бэтээры разворачивают назад на подмогу. Мы остаемся на блоке «беркутов». Тут тоже стреляют, и тоже из «зеленки». По блоку бешено крутится БТР-4, но огня не открывает — не может определить, куда точно стрелять. Тут же блок попыталась прорвать «газелька» с надписью «Хлеб» — не остановилась на переднем рубеже и понеслась через блок. «Беркутовцы» из калашей изрешетили колеса. Вытащили водителя, положили лицом в землю. Не били. Не раздевали. Местные, кто здесь часто ездит, жалуются: если не везет и стрельба начинается, когда на блоке скапливаются машины, то по сути они становятся заложниками — выехать не могут, поскольку блок тут же закрывается, и спрятаться особо негде. Военные со своей стороны боятся выпускать непроверенные машины: а вдруг обстрел всего лишь отвлекающий маневр?

В субботу познакомились с военным оператором, молодой парень с какой-то грустной, извиняющейся улыбкой. В ночь с воскресенья на понедельник прыгнул на бэтээр и поехал с десантурой к Славянску — должны были через громкоговорители предложить вооруженным людям сдаться, а жителям объявить о гуманитарном коридоре. Свернули с блока поближе к городу. Сейчас в госпитале — четыре осколка в ногах. Из остальной группы — тринадцать раненых, один погибший. =Засада за камышами по ним отработала качественно.

Местные, кто смог выехать из городов и сел, говорить на камеру просто боятся. Рассказывают, что в Славянске те, кто ,якобы, защищает от «геноцида», вовсю конфискуют личный транспорт. Занимают здания детских садов, интернатов и роют окопы под домами. Есть, конечно, и те, кто до сих пор ополченцев-боевиков поддерживает. Из городов выехали — опасно, но со стороны поддерживают. Говорят, что просто не хотят жить под властью Киева. Под властью Москвы тоже особо не хотят, но Москва для них все же предпочтительнее, потому что «западенцы нас ненавидят и хотят всех убить». По поводу отобранных машин самое лучшее объяснение с точки зрения логики звучало так: да, забирают, но надо же им во время войны на чем-то ездить.... А вообще сейчас на востоке Украины самая выигрышная позиция — это ее отсутствие. Аргументация простая: по нынешним временам чью сторону ни прими — везде потом аукнется. Выскажешься хорошо про Украину — ополченцам ДНР это не понравится. Начнешь говорить хорошо про ДНР и открыто поддерживать — а вдруг еще чуть-чуть, и украинская армия возьмет города под свой контроль?

На востоке Украины сейчас война. Причем эта война приведет к огромному количеству жертв среди гражданского населения, если АТО будет проходить именно так, как проходит. По сути в районе Славянска и Краматорска идут позиционные бои. Армия защищает свои блокпосты и периодически пытается подавить огневые точки противника артиллерией. Про засады на трассах и говорить не стоит — любой местный таксист или водитель легко объезжает все блокпосты.... В частях катастрофически не хватает бронежилетов, тепловизоров, приборов ночного видения. На батальон приходится не больше пары снайперов. В штабе АТО работают с топографическими картами — о постоянно обновляемых аэрофотоснимках местности или прямом видеослежении речи вообще не идет. Солдаты используют китайские стометровые рации для переговоров, а приказы зачастую передаются по обычному мобильному телефону... Артиллерия — колесные гаубицы шестидесятых или семидесятых годов выпуска. Высокоточные ракеты с лазерным наведением для ВВС — несбыточная мечта. Пехоту, десант и нацгвардию никто и никогда не тренировал на ведение боевых действий в городской плотно заселенной местности. Это прерогатива местной «Альфы». Но, во-первых, сколько там той «Альфы», а во-вторых — она сейчас в основном занимается проведением разведки боем и перехватом мобильных групп противника. Стоит заметить и отношение местного населения — в зоне, контролируемой украинскими силовиками, прямого саботажа еще нет, но и прямой поддержки военным выказывается немного. Ополчение получает информацию о передвижении военных колонн именно от местного населения. Сейчас у солдат на блокпостах приказ: огонь отрывать только на ближней дистанции, в сторону жилых домов на окраинах по возможности не стрелять. Артиллерия дело другое — с Карачуна бьют по позициям противника в промзоне. Клянутся и божатся, что центр Славянска не обстреливают. У вооруженного ополчения противоположная версия. И оно, ополчение, предпочитает не упоминать, что ведет огонь, устанавливая минометы между жилых домов... В общем это и есть предпосылки того, что жертв будет много.

В районе Слявянска и Краматорска пробыли три дня — искали входы/выходы, чтобы попасть на ту сторону и вернуться невредимыми. Мы не российское ТВ, поэтому вопрос личной безопасности стоял остро. Даже местные жители в неформальных беседах советовали не соваться — в лучшем случае возьмут в заложники ради выкупа. Другие обещали провезти нас проселками за немалые деньги, но не могли сказать, сможем ли мы работать внутри города... Ехать в Донецк за аккредитацией ДНР? По плану намеревались сделать именно это — ехать собирались с понедельника на вторник.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

На фото: Игорь Горелик и Андрей Кожинов (справа)

Не поехали. С утра получили звонок из редакции: ребята, срочно возвращайтесь — в местных соцсетях и на новостных сайтах Севастополя и Славянска вас обвиняют в шпионаже в пользу украинцев. Долго думать было бессмысленно: такой вброс сродни «ордеру на убийство», прямой дороги в подвал к людям Стрелка, или Беса, или еще кого из этой компании. Когда добрались до интернета, прочитали о себе в оригинале. И смешно и грустно .Это надо цитировать.

«После изучения материалов журналистов 9-го телеканала Израиля есть подозрение, журналисты 9-го телевизионного канала Израиля Андрей Кожинов, фотокорреспондент-оператор Игорь Горелик и военкор Сергей Гранкин собирают разведданные в пользу киевской хунты. По мнению бдительных граждан, этим корреспондентам нельзя доверять. Есть реальный риск того, что корреспонденты сольют развединформацию о бойцах самообороны украинским карателям. Данное предположение основывается на том, что военкор Кожинов имеет тёплые дружеские отношения с некоторыми офицерами армии карателей и нескрываемую антироссийскую и проукраинскую позицию. В качестве примера бдительные граждане приводят тот факт, что на сайте 9 канала публикуются статьи Шендеровича, статьи украинских фашистов и националистов. На 9 мая канал пригласил на интервью Божену Рынску. В эфире новостей и на официальном сайте телеканала ополченцев ДНР и ЛНР называют "боевиками" и "террористами"».

Больше всего порадовал последний абзац: «Вежливо, но твердо, гоните их прочь. И не обижайте — не нужен вам скандал с антисемитизмом. И помните — далеко не все Израильтяне сочувствуют фашистам. Среди них гораздо больше нормальных людей, противников коричневой мерзости».

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Все это сопровождается нашими фотографиями. Позже в Сети появился и плакатик похожего содержания. А по различным форумам пошли ветки: «Кого надо, предупредили». После этого убедить руководство оставить нас «на земле» уже не представлялось возможным.... Уши «неравнодушных граждан», которые и являются, судя по всему, авторами первоначального вброса у этой публикации, кстати, растут, как оказалось, из Израиля. Эти граждане свои первоначальные посты в фейсбуке и Живом Журнале уже, конечно, потерли, исходя, надо полагать, из чувства глубокой уверенности в своих словах.

Вот и думаю: из выданных мне и оператору финотделом канала командировочных, на столе валяется купюра номиналом в одну гривну. Может, эта деталь поможет доказать «неравнодушным гражданам» факт осуществления мне финансового вознаграждения за шпионскую деятельность в пользу «украинской фашистской хунты»?

Фотографии автора
















  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.