Санкции
22 июня 2017 г.
США ввели новые ограничения. Кремль хорохорится
17 ИЮЛЯ 2014, СЕРГЕЙ ЦЫПЛЯЕВ

Вашингтон ввел дополнительные санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины. На этот раз санкции носят секторальный характер — они нацелены против конкретных областей российской экономики. «Газпромбанк», «Внешэкономбанк», «Роснефть» и «Новатэк» отныне лишены доступа к долгосрочному, более чем на 90 дней, финансированию. А против российской оборонки — предприятия «Базальт», концерна радиоэлектронных технологий КРЭТ, компании «Созвездие», НПО машиностроения, концерна «Алмаз-Антей», концерна «Калашников», КБ приборостроения и УралВагонЗавода — введены «блокирующие санкции», которые предусматривают полное прекращение каких-либо контактов с этими производственными объединениями со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае обнаружения.

Кроме того, санкции введены против вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, министра по делам Крыма Олега Савельева, помощника президента РФ Игоря Щеголева, генерал-полковника ФСБ Сергея Беседы, одного из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Бородая.

Однако Владимир Путин утверждает, что эти санкции ударят бумерангом по самим США: «Меры, которые предпринимает администрация (США), на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединенных Штатов, — отметил Путин. — Крупные компании хотят работать в России, но, сталкиваясь с определенными ограничениями, они будут терять свою конкурентоспособность по сравнению с другими энергетическими мировыми компаниями».


ИТАР-ТАСС

Первое, что надо понимать: эти санкции являются просто очередным «поворотом гайки», не первым и, скорее всего, не последним, так как никакого разумного решения украинского конфликта пока не видно. Если смотреть на российскую политическую позицию, то складывается ощущение, что народ и руководство вообще не понимают, какова наша стратегическая цель на Украине, как выглядит та финальная конфигурация, к которой мы стремимся. Потому что если просто долго и упорно поддерживать нынешнее положение вещей, то это чревато большими проблемами, включая миллионы беженцев, которые сюда приедут и не будут уезжать.

Что касается конкретного санкционного воздействия, то первое соображение, которое возникает — мы всегда пользовались иностранным кредитным ресурсом. Наша банковская система для обеспечения нашей экономики недостаточна, мы не аккумулируем необходимое количество денег, кроме того, есть вопрос процентов. И в силу этого многие крупные компании, в том числе нефтяные и газовые, брали кредиты за рубежом. В последнее время у нас был очень маленький государственный долг, но это с лихвой перекрывалось корпоративным долгом, по разным оценкам, речь идёт, примерно, о 450 миллиардов долларов суммарно.

Что же касается военно-технического сотрудничества, то примеры есть разные, в первую очередь «Мистрали». В будущем предполагались различные проекты, носившие характер технологического продвижения, например, строительство короткомагистрального самолёта с компанией Bombardier. Было уже выбрано место для завода, произведены подсчёты объема производства, но сейчас решение формально отложено, а фактически отменено. Из всего этого складывается та обстановка, с последствиями которой мы будем сталкиваться после каждого нового витка санкций. Конечно, всё преодолимо, просто это очень дорого стоит. В этом и заключается смыл международного разделения труда: каждый делает то, что получается у него лучше и эффективнее. Перейти на «натуральное хозяйство» можно, но на этом пути велика опасность потерять эффективность и проиграть конкурентную гонку.

Ответ на вопрос, не окажут ли санкции обратный эффект, подхлестнув действия России на востоке Украины, зависит от наличия здравого смысла, самостоятельности и понимания интересов страны, её возможностей и её целей у нашей власти. Если страна живёт в режиме реакции на чужие действия, «ах, нас обидели — ну сейчас мы поломаем все формочки», то всё может плохо кончиться. Необходимо понимать, какие мы ставим перед собой цели и куда ходим двигаться. Хочется думать, что вне зависимости от санкций или других подобных мер осознание того, что дальнейшая эскалация приведёт страну к краху на манер Советского Союза, должно появиться у определённых людей.

Сейчас есть попытки переориентировать Россию с Запада на страны БРИКС, и сама по себе диверсификация всегда полезна. Но необходимо понимать, что имеется в виду под «переориентацией». Как поставщики сырья мы являемся сегодня основными партнёрами Европы, и перевод всех поставок в Китай и на другие новые рынки стоит больших денег, а будет ли это эффективно — непонятно. Сегодня нам так никто и не объяснил, насколько выгоден уже запущенный китайский проект, хотя, конечно, как альтернатива он полезен: если будут проблемы с Западом, можно поставлять что-то хотя бы туда, пусть и с меньшим доходом. Но что касается технологического развития, то Запад в этом отношения более актуальный партнёр, как источник новшеств, капитала и определённой культуры производства. Безусловно, можно превратиться в младшего партнёра Китая, но это нежелательный итог.


На фото: Россия. Москва. 12 июля. Российский боец смешанных единоборств в тяжелом весе Магомед Маликов и американский боец в тяжелом весе Бретт Роджерс (слева направо) во время поединка в рамках Бойцовские шоу Fight Nights "Битва 16: Готов к Труду и Оброне" ТВЦ "Крокус-Сити".

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев














  • Алексей Макаркин: К Москве накопилось немало претензий, речь идёт и о Сирии, и о вмешательстве во внутренние дела США, а именно в избирательную кампанию. 

  • «Московский комсомолец»:  Стратегия Кремля основана сейчас на балансировании на грани, на доведении наших отношений с США до точки

  • moskit_blocked: Лучший ответ — прекратить защищать авторские права их корпораций на своей территории (фильмы, программы, книги, аудио) - как делает Китай.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Добрый Иванов и злой Рябков
25 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, прав Майкл Макфол, бывший посол США в России, который написал в своем Twitter: «Путин уже смирился с тем, что Трамп проиграл, и следующим американским президентом будет Клинтон». Если развернувшаяся сейчас пропагандистская вакханалия российского телевидения хоть в какой-нибудь степени отражает настроения Кремля, то следует заключить: российские власти сугубо сконцентрировались на будущем отношений Москвы и Вашингтона. И, как водится, решили заранее поиграть в злого и доброго следователя. Для начала бывший глава путинской Администрации, а ныне президентский советник Сергей Иванов непрямо пригрозил ядерной войной.
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2016
Алексей Макаркин: К Москве накопилось немало претензий, речь идёт и о Сирии, и о вмешательстве во внутренние дела США, а именно в избирательную кампанию. 
В СМИ
25 ОКТЯБРЯ 2016
«Московский комсомолец»:  Стратегия Кремля основана сейчас на балансировании на грани, на доведении наших отношений с США до точки
В блогах
25 ОКТЯБРЯ 2016
moskit_blocked: Лучший ответ — прекратить защищать авторские права их корпораций на своей территории (фильмы, программы, книги, аудио) - как делает Китай.
Удастся ли прорвать «санкционную блокаду» во Франции?
30 АПРЕЛЯ 2016 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Голосование в нижней палате парламента Франции по вопросу об отмене санкций, несомненно, вызвало прилив энтузиазма в «блокадной России». И для этого энтузиазма есть определенные основания. Дело в том, что Франция — традиционно левая страна, с массовым движением за экономические права наемных работников и одновременно с хорошо развитым государственническим инстинктом. При этом многие французы воспринимают Россию исключительно через призму риторики российских политических акторов. Либеральная оппозиция России им не близка по духу, хотя они к ней и прислушиваются, а вот в государственнических высказываниях Путина они часто находят созвучные им идеи, которые подкупают своим «решительным подходом». Хотя и нельзя сказать, что они целиком доверяют российской политической системе и верят во все то, что говорится.
Первый концерт для виолончели с офшорами. Теперь только в России
7 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Минфин США приступает к изучению документов из «Панамского досье», имеющих отношение к России. Об этом с ссылкой на свои источники сообщает агентство «Блумберг». Вряд ли стоит сомневаться в том, что итогом этой ознакомительной работы станет расширение списка граждан Российской Федерации, подпадающих под ограничительные меры, ранее введенные целым рядом западных стран против некоторых наших соотечественников. Пока параметры расширения санкционного списка ясны не вполне. Американские госфинансисты довольно расплывчато говорят о «лицах, причастных к противозаконным попыткам обхода ограничительных мер».
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2016
Алексей Макаркин: Вряд ли будут введены секторальные санкции. Такие меры — очень серьёзная эскалация конфликта...
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2016
РБК: Новый список может быть выпущен уже в июле, как раз тогда, когда ожидается голосование ЕС по вопросу о том, продлевать ли санкции против России.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2016
Alex First: важно не забывать. Офшоры у них а санкции всем нам. Многие забыли что продукты "царь" нам запретил.
Праздник к нам приходит. Вторая годовщина санкций
3 МАРТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду стало известно, что президент США Барак Обама решил еще на год в полном объеме продлить санкции против России. В заявлении Белого дома, выпущенном по этому поводу, в частности, говорится: «Действия и политика Российской Федерации, о которых идет речь в моих указах, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов…» И далее: «…действия и политика лиц, подрывающих демократические процессы и институты на Украине, угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности, а также содействуют расхищению ее активов».