Борьба с коррупцией
19 октября 2019 г.
Кто бы мог подумать
1 АВГУСТА 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ИТАР-ТАСС

Американский сенатор Уикер написал тамошнему генеральному прокурору письмо, в котором требует начать расследование против некоего г-на Лесина, по фактам коррупции и отмывания денег.

По данным Уикера, этот Лесин копил деньги в офшоре на Британских Виргинских островах, причем копил в то самое время, когда находился на российской государственной службе, вот ведь незадача. Часть этих денег (28 миллионов долларов) он вложил в калифорнийскую недвижимость, чем, собственно, и порадовал тамошнюю прокуратуру.

Ну и что? — спросите вы и будете, в общем, правы: типовой сюжет. Если бы этот Лесин просто воровал, это прошло бы по разряду русской административной забавы и не стоило бы внимания. Пехтиным меньше, пехтиным больше...

Но в том-то все и дело, что этот Лесин (молодые-то уж и не помнят) был во время оно главным технологом новой в ту пору путинской вертикали! Это он, министр печати, телевидения и средств массовых коммуникаций, от имени спасителя нации, честного строгого полковника, уничтожал ужасное антигосударственное НТВ, давил этих растленных либералов, не дававших России вставать с коленей…

Да-да, именно эти люди запрещали нам ковырять пальцем в носу! Обзывали ворами, учили Родину любить, болтали о «лихих девяностых»…

А «лихие девяностые» — это они и были.

Не Немцов же.

То есть, может, и Немцов, но тогда кроме путинской болтовни об этом стоит, наверное, предъявить общественности хоть какой-нибудь его тайный офшор, заведенный за время госслужбы.

И уж как искали, а нет!

А у этих — есть.

Однажды, на одном из первых дней рождения НТВ, году в 1996-м, наверное… я увидел их еще мирно беседующими: Лесина и Гусинского. На олигархе были джинсы и байковая рубашка, на министре — одежды и аксессуаров тыщ на десять баксов.

И это было только началом большого пути, на всем протяжении которого Михаил Юрьевич Лесин сохранил свой отмороженный цинизм в беспримесной чистоте.

Этого человека можно показывать детям в качестве экспоната.


Фото Владимира Родионова и Сергея Величкина (ИТАР-ТАСС)


Письмо доступно на официальном сайте:http://www.wicker.senate.gov/public/_cache/files/8beaa73a-341b-4b51-8843-d2aacafc1708/2014-07-29-letter-to-ag-holder-re-lesin.pdf













  • Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.

  • "Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...

  • Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.
В СМИ
20 МАЯ 2019
"Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...
В блогах
20 МАЯ 2019
Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...