Борьба с коррупцией
24 апреля 2019 г.
Кто бы мог подумать
1 АВГУСТА 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ИТАР-ТАСС

Американский сенатор Уикер написал тамошнему генеральному прокурору письмо, в котором требует начать расследование против некоего г-на Лесина, по фактам коррупции и отмывания денег.

По данным Уикера, этот Лесин копил деньги в офшоре на Британских Виргинских островах, причем копил в то самое время, когда находился на российской государственной службе, вот ведь незадача. Часть этих денег (28 миллионов долларов) он вложил в калифорнийскую недвижимость, чем, собственно, и порадовал тамошнюю прокуратуру.

Ну и что? — спросите вы и будете, в общем, правы: типовой сюжет. Если бы этот Лесин просто воровал, это прошло бы по разряду русской административной забавы и не стоило бы внимания. Пехтиным меньше, пехтиным больше...

Но в том-то все и дело, что этот Лесин (молодые-то уж и не помнят) был во время оно главным технологом новой в ту пору путинской вертикали! Это он, министр печати, телевидения и средств массовых коммуникаций, от имени спасителя нации, честного строгого полковника, уничтожал ужасное антигосударственное НТВ, давил этих растленных либералов, не дававших России вставать с коленей…

Да-да, именно эти люди запрещали нам ковырять пальцем в носу! Обзывали ворами, учили Родину любить, болтали о «лихих девяностых»…

А «лихие девяностые» — это они и были.

Не Немцов же.

То есть, может, и Немцов, но тогда кроме путинской болтовни об этом стоит, наверное, предъявить общественности хоть какой-нибудь его тайный офшор, заведенный за время госслужбы.

И уж как искали, а нет!

А у этих — есть.

Однажды, на одном из первых дней рождения НТВ, году в 1996-м, наверное… я увидел их еще мирно беседующими: Лесина и Гусинского. На олигархе были джинсы и байковая рубашка, на министре — одежды и аксессуаров тыщ на десять баксов.

И это было только началом большого пути, на всем протяжении которого Михаил Юрьевич Лесин сохранил свой отмороженный цинизм в беспримесной чистоте.

Этого человека можно показывать детям в качестве экспоната.


Фото Владимира Родионова и Сергея Величкина (ИТАР-ТАСС)


Письмо доступно на официальном сайте:http://www.wicker.senate.gov/public/_cache/files/8beaa73a-341b-4b51-8843-d2aacafc1708/2014-07-29-letter-to-ag-holder-re-lesin.pdf













  • Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.

  • "Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 

  • rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...
В СМИ
27 МАРТА 2019
РБК: Меру пресечения для задержанного экс-министра «открытого правительства» Михаила Абызова суд выберет 27 марта. Об этом РБК сообщил его адвокат Александр Аснис. 
В блогах
27 МАРТА 2019
Борис Гранин: ФСБ сообщает, что Абызов дал показания на своих сообщников и покровителей. Весёлая будет неделя в правительстве
В России человек важнее государства. Но – правильный человек
19 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
15 февраля Басманный суд Москвы по делу о мошенничестве в особо крупных размерах взял на два месяца под арест старшего партнера компании «Baring Vostok» гражданина США Майкла Калви. За два дня до этого та же мера пресечения была выбрана в отношении его пяти сотрудников. А 18 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал Майкла Калви «последовательным и крупным инвестором», а также счел необходимым сообщить заинтересованной публике, что «президент много раз встречался с Калви». И если слова Дмитрия Пескова мы можем трактовать как дипломатично завуалированную поддержку Майкла Калви...
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: В России так выстроена система, что права собственности мало что значат. Идёт ли речь о Калви или о Евтушенкове, неважно.