Гражданские инициативы
21 апреля 2019 г.
Вертикаль
21 АВГУСТА 2014, ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН

ИТАР-ТАСС

Журналистка Вера Шенгелия пишет в своем «Фейсбуке», что, дескать, в Москве неподалеку от метро Щукинская в детском доме для детей-инвалидов суп размалывают в жидкую кашу и дают детям в бутылках с сосками – так быстрее. А поскольку на обед детям, кроме супа, полагается еще и компот, то чтобы два раза не раздавать бутылки, суп смешивают с компотом – все равно ведь в животе все смешается, все равно ведь они ничего не соображают, эти дети-инвалиды.

Информацию про Щукинский детдом нужно, конечно, проверять. Но я верю. Я видел подобное много раз в разных детских богадельнях страны. И вот что я думаю. Кормить больных безответных детей кашеобразной бурдой из супа и компота – это то же самое, что наложить эмбарго на импортные продукты. Только уровни принятия решений разные. Бурда – это уровень детдомовской нянечки. Эмбарго – это уровень президента. Но суть одна – что дадим, то и сожрут, они же все равно ничего не соображают и не различают вкуса.

А еще я видел в домах для детей-инвалидов, как детей целыми днями держат в зарешеченных кроватках. Или в манежах. Никаких прогулок, никаких развивающих игр. И это по сути то же самое, что запретить государственным служащим выезжать за рубеж. Только запереть ребенка в манеже – это уровень детдомовской воспитательницы, а запереть взрослого в границах страны – это уровень президента. Но суть одна. Куда им идти? Еще натворят чего-нибудь. Какие им впечатления? Какой им огромный волшебный мир? Сыты, одеты – и ладно. Все равно ведь они ничего не соображают.

Гермесом Трисмегистом каким-то себя чувствую. Или капитаном Очевидность. Очевидно же – что вверху, то и внизу. Что президент страны, что детдомовская нянечка – не любят, не уважают и не жалеют тех, кто от них зависит. Спасибо, капитан.

Вопрос только в том, с кого следует начинать гуманизацию общества. От властителя ли требовать уважения и сострадания к подданным, чтобы каждая нянечка рано или поздно уподобилась ему. Или нянечке разъяснить про уважение и сострадание, чтобы властитель рано или поздно вынужден был соответствовать уважительности и сострадательности своего народа.

Я вот почему-то полагаю, что начинать нужно с нянечек. Почему-то мне кажется, что они понятливее. Почему-то я думаю, что молодые люди, которые приходят в детские дома для инвалидов и разъясняют нянечкам, отчего даже совершенно умственно отсталого ребенка нельзя кормить бурдой из супа и компота – ближе к цели. Влиятельнее оппозиционных политиков. Влиятельнее – от слова «влиять». То есть никто не запомнит их имен, никто не изберет их сенаторами и никто не поставит им памятники. Но они лучше отфильтровывают из нашего воздуха жестокость и лучше растворяют в воздухе уважительность и сострадательность.














  • Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.

  • Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 

  • Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину». 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2018
Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...
Россия против Канта. Категорически и императивно
28 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда в Администрации президента согласовывали патриотический конкурс «Великие имена России», явно не думали, что так все получится. Все, казалось бы, сделали правильно. В качестве организаторов подобрали пять контор, одну патриотичнее другой. Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество: одно к одному – никого лишнего. Надеялись, что покроется страна именами правильных людей: полководцев, правителей всяких. Ну, одному-двум аэропортам можно дать имена писателей или ученых, которые за давностью лет стали простыми памятниками, а потому безвредны.
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: У нас сейчас декларируется идея империи, но на практике пытаются построить не просто мононациональную структуру, а националистическую...
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2018
Эхо Москвы": Антон Орех: У Иммануила Канта неподходящая фамилия и негодная национальность. И что нам удивляться поведению дебилов с красками, если даже целый депутат по фамилии Бариев...
В блогах
28 НОЯБРЯ 2018
Андрей Зубов: Это - предельная деградация патриотизма. Только полный и законченный идиот может назвать врагом одного из величайших и глубочайших мыслителей человечества...
«За наших и ваших детей»
25 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что на акцию у Соловецкого камня на Лубянке, которую уже больше десяти лет устраивает «Мемориал» 29-го октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, в этом году придет огромное число людей. Зачитывание имен жертв под окнами наследников палачей в конкретный день в конкретном месте для очень многих имеет далеко не только символическое значение. Это в определенном смысле акт индивидуального протеста против «свинцовых мерзостей» и современной России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти предприняли попытку уже сложившуюся традицию похоронить. 
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Это часть общего тренда к ужесточению, закручиванию гаек и усилению влияния ФСБ. У них под носом проводится такая акция, и их это раздражает...