Цензура
19 апреля 2019 г.
Картонная декорация
31 АВГУСТА 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ЕЖ/Олендская Мария

С моим опытом посещения судов, как в качестве обвиняемого по уголовным и административным делам, так и в качестве зрителя на процессе Ходорковского и на «Болотном деле», ничего принципиально нового я не увидел. Конечно, после таких ужасов сегодня был, что называется, вариант light как минимум, потому что все на свободе и живы. Но степень деградации российского правосудия поражает, фактически, это уже только форма, «картонный суд», декорация, внутри которой нет ничего. Александр Рыклин справедливо сказал, что обвинение было совершенно не подготовленным, они сбивались, путались и толком даже не пытались нам противостоять, потому что сказать им было нечего, всё было абсолютно ясно.

Но я не могу сказать, что я ничего не ожидал, потому что каждый раз на таких процессах присутствует романтическая вера в «человеческий фактор». Вот сидит судья, у него два уха, два глаза, нос, он очень похож на человека, нет оснований считать его дебилом, он говорит слова, не проносит ложку мимо рта. Он нормальный. И те доводы, которые сегодня многократно прозвучали — совершенно неоспоримы, там нет никакой лазейки для иного решения, кроме как в пользу отмены блокировки. И поскольку в отношении любого человека есть некая «презумпция невиновности» и судья — человек, а не злая королева из сказки, то остаётся надежда на то, что он поступит по-человечески и как профессионал. Александр Рыклин в своей речи ему напомнил об этой возможности: никто не может запретить быть порядочным человеком. И сегодня судья мог подтвердить свою профессиональную репутацию, «поправить карму», но он решил этого не делать. Ничего нового не произошло, мы лишь ещё раз убедились, в каком абсурдном мире находимся.

ЕЖ/Олендская Мария

ЕЖ/Олендская Мария

При этом, как сказал один из моих знакомых сегодня, мы являемся свидетелями последних дней, когда ещё сохраняется хотя бы эта картонная декорация. Кажется, скоро мы перейдём уже к военно-полевым трибуналам, судя по направлению развития страны. А пока что продолжается плохая игра в правосудие. В общем, чувства сложные, с одной стороны, никто ничего не ожидал, а с другой — опять не сработала вера в право человека не быть свиньёй и сохранять достоинство.

Что касается сути вопроса, то это всё довольно смешно. Был очень трогательный момент, когда представитель Генпрокуратуры сделал замечание представителю Роскомнадзора, что его ведомство не выполнило предписание и не заблокировало зеркала, расположенные в Лондоне или Амстердаме. И представитель Роскомнадзора честно посетовал, что да, это так. Теперь остаётся ждать прихода «Единой России» к власти в Голландии или Великобритании, чтобы решить вопрос. Вообще, всё это было бы смешно, если бы не было так убого.

ЕЖ/Олендская Мария
На фото юристы ЕЖа: Светлана Кузеванова (Центр защиты прав СМИ) и Сергей Зинатулин

Было там и одно ноу-хау. Половина процесса ушло на то, что представители «Ежедневного журнала» пытались добиться ответа на вопрос, что они должны сделать, чтобы доступ к ресурсу был возобновлён, какой материал является экстремистским. Разумеется, ответа на этот вопрос не было, потому что он означал бы решение проблемы, а политический характер дела означает, что противоположная сторона в этом не заинтересована. И в речи представителя прокуратуры прозвучала фраза о «тенденциозности контента». Я спросил этого доблестного капитана, в какой норме закона что-то говорится о «тенденциях». По моему устарелому представлению что-то может быть противозаконным или законным, правовым или противоправным, но я впервые слышу, как на суде обсуждаются тенденции.

В результате мы хорошенько изваляли этого капитана в дёгте и перьях по поводу этой самой «тенденциозности». Но когда слово взяла представительница Роскомнадзора, она повторила тот же самый тезис и, разумеется, была точно также вывалена в дёгте и перьях. Это показатель той толщи, где находится страна. Нами управляют двоечники, трусливые и убогие. Но это не означает, что они не злоупотребляют своей властью.

Фотографии ЕЖ














  • Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...

  • Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...

  • Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Законы Клишаса летят над страной
14 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде. 
Прямая речь
14 МАРТА 2019
Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...
В СМИ
14 МАРТА 2019
Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...
В блогах
14 МАРТА 2019
Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.  
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам?
Прямая речь
8 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Ещё один очень широкий шаг в направлении возвращения реальной цензуры и в то же время — понижения авторитета власти в стране.
В СМИ
8 МАРТА 2019
infox: Главными выгодоприобретателями, как видим, станут разнообразные институты русского языка и приравненные к ним конторы, имеющие право предоставлять экспертизы для судопроизводства.
В блогах
8 МАРТА 2019
Ольга Романова: Умные юристы Руси Сидящей немедленно предложили не уважать государство неявно))). Второе предложение поступило из бухгалтерии - зацеловать до смерти.
В дни памяти Немцова репрессивная машина не буксует
28 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже многие комментаторы отметили, что в четвертую годовщину убийства Бориса Немцова власть во время проведения всех мероприятий, посвященных этой ужасной дате, вела себя весьма сдержанно и лютовала вполне умеренно. А по нынешним временам можно сказать, что и вовсе не лютовала. Судите сами – впервые за долгие годы цензурирование контента наглядной агитации, которую демонстранты несли с собой на Марш Немцова, носило более или менее формальный характер. Достаточно отметить, что колонна стартовала за растяжкой, на которой было написано «Мы отдали Россию негодяям. Пора возвращать». 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Это не страх. В Кремле вообще мало чего опасаются, там сидят очень уверенные в себе люди. Но это последовательное личное отношение.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
Последнее слово Улюкаева // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Апелляция. Картинка с выставки // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Качественный стриптиз // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Внутри Кафки // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
Арбитражный суд прекратил производство по иску Ej.ru // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //