Украина
25 июня 2019 г.
План Путина адресован не только Киеву, но и Западу
4 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

После телефонных переговоров с президентом Уркаины Петром Порошенко Путин отправился в Монголию. И по дороге туда, в самолете, «набросал соображения» относительно мирного урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины. Позже эти соображения появились на сайте Кремля в виде «Плана Путина», состоящего из семи пунктов:

1. Прекратить активные наступательные операции вооружённых сил, вооружённых формирований, ополчения Юго-Востока Украины на донецком и луганском направлениях.

2. Отвести вооружённые подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населённых пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

3. Предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности.

4. Исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населённых пунктов в зоне конфликта.

5. Организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий.

6. Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населённые пункты Донбасса – Донецкую и Луганскую области.

7. Обеспечить возможность направления в пострадавшие населённые пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказания помощи им в подготовке к зиме.

ИТАР-ТАСС

У этого плана есть несколько слабых мест. Во-первых, кто будет следить за его выполнением? Не просто вести мониторинг того, сколько раз и на каком участке стреляли, а применять реальные санкции в таких случаях. На сегодняшний день нет организации, которая могла бы выполнять эту функцию. К ОБСЕ, например, ДНР и ЛНР относятся весьма прохладно, да и сами представители этой или других международных организаций вряд ли поедут в регион, где могут открыть стрельбу, причём с обеих сторон.

Во-вторых, есть проблема того, что и Украина, и сепаратисты утверждают, что Донецкая и Луганская области — целиком их территории. И это при том, что реально в некоторых населённых пунктах там находятся украинские войска, а в некоторых — силы сепаратистов. И если будет попытка провести разграничительную черту, то против выступят и те, и другие, так как это зафиксирует разделение. Кроме этого, есть районы, где отсутствуют какие-либо воинские подразделения. Там висит, флаг, например, украинский, но вооружённых сил Украины нет. И если приезжают представители республик, флаг Украины снимают и вешают свой, то будет ли это нарушением этого плана? Понятно, что из-за таких вопросов могут вспыхивать конфликты, особенно если кто-то, защищая свой флаг, начнёт стрелять. Такие факты уже были в начале конфликта, весной, и сейчас это может повториться, но уже в новой ситуации, когда люди прошли через войну и испытывают гораздо более сильные эмоции.

Третья проблема — вопрос государственной границы. Украина постоянно поднимает эту тему, без которой невозможно говорить о территориальной целостности, но в плане она отсутствует. А именно контроль над границами является одним из важнейших ресурсов республик.

Так что проблем достаточно много. Понятно, что задача этого плана — закрепить уже достигнутый результат, стабилизировать ДНР и ЛНР и сохранить их как военно-политический фактор. При этом вряд ли кто-то сможет реально запретить им расширить свою территорию влияния на те районы, где сейчас висят украинские флаги, но нет украинских солдат.

С другой стороны, есть вопрос того, готова ли сейчас Украина к серьёзной войне. Понятно, что такой план Киев не устраивает, но может ли он от него отказаться? Украинские войска понесли серьёзные потери, там разногласия между военным командирами и руководством добровольческих батальонов, в которых очень сильно недоверие к руководству Генштаба. А добровольцы составляют наиболее идеологически мотивированную часть украинских вооружённых формирований, но подчиняются МВД, а не армии. В такой ситуации, ещё и в условиях начавшейся избирательной кампании, Украина попытается найти какой-то вариант, позволяющий не вести боевые действия и удержать всё, что возможно. Но весьма сомнительно, что удастся добиваться выполнения всех задач, которые Киев реально ставит перед собой. Уже не идёт речь о контроле над Донецком и Луганском, но проблемы могут быть и с тем, чтобы удержать всё, что Украина контролирует сейчас.

План Путина адресован не только Киеву, но и Западу. Это сигнал о том, что Россия миролюбива, и дополнительный аргумент тем четырем странам, которые выступили против санкций: Чехии, Словакии, Венгрии и Кипру. По санкциям, скорее всего, будет принято какое-то компромиссное решение, Европа вообще основывается на компромиссах.

При этом угроза санкций — это не первопричина того, что Путин предложил этот план. У нас иногда очень чётко разделяют две вещи: переговоры и силовые операции. Но когда шла война в Афганистане, то на её заключительном этапе, перед переговорами в Женеве, которые продолжались долго и трудно, каждая из сторон стремилась максимально укрепить свои позиции с помощью военных действий. Изначально, когда применяется силовое давление, имеется в виду не сокрушение противника. Цель не в том, чтобы «пойти на Киев» или прорубить коридор до Одессы и выйти к Приднестровью. Это — задачи совершенно другого уровня, и ни экономика, ни другие ресурсы России им не соответствуют. Цель в том, чтобы вести переговоры с позиции силы, военные операции склоняют другую сторону к уступкам.

А вопрос о санкциях повлиял только на сроки. То, что это было внесено уже во время их обсуждения, перед принятием окончательного решения — это попытка либо, в идеале, отложить их принятие, либо хотя бы максимально их смягчить.


Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев














  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?