Борьба с коррупцией
16 августа 2018 г.
Не оправдал доверия Николай Василич Денин
10 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Владимир Путин отрешил Николая Денина от должности губернатора Брянской области в связи с утратой доверия, временно исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Госдумы, член ОНФ Александр Богомаз. В СМИ неоднократно попадала информация о том, что губернатор Брянской области якобы имеет связи с криминальными авторитетами. Кроме того, Денин распорядился профинансировать предприятие, которое принадлежит его семье. Так, по данным проверки МВД, он выделил из резервного фонда области почти 22 миллиона рублей на ликвидацию последствий взрыва на птицефабрике «Снежка», которую он возглавлял до избрания главой региона в 2004 году. С тех пор контрольным пакетом акций предприятия владеют его жена и племянница.


Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


Очевидно, что демонстративная «антикоррупционная акция» предпринята Кремлем в преддверии выборов, дабы избавиться от губернатора, дискредитировавшего «партию власти». Показательно, что президентского доверия был лишен губернатор, одним из первых прошедших на свою должность по результатам выборов. Кремль демонстрирует свою уверенность в том, что незрелый народ может бог знает кого навыбирать.


Отставка Николая Денина имеет несколько аспектов. Во-первых, время его увольнения, перед выборами, служит сигналом губернаторам, в том числе и тем, кто будет избран в ближайшее воскресенье. В российской политике уже был прецедент увольнения главы региона после принятия закона о прямых выборах, «по недоверию» был отправлен в отставку челябинский губернатор Юревич. Но он не был избран на выборах, де-факто его назначили по старому закону. А сейчас должности лишён губернатор, избранный уже по новому закону в 2012 году. Это — сигнал о том, что избрание не даёт иммунитета и президент может отправить в отставку кого угодно.

Во-вторых, мы видим, что у федеральной власти довольно много возможностей влиять на состав губернаторского корпуса. История Денина демонстрирует не только возможность снять главу области, но и назначить исполняющего обязанности за долгое время до выборов, которые в Брянской области состоятся через год. Исполняющий обязанности, если он является вменяемым политиком и в его регионе не произойдёт ничего экстраординарного, вряд ли совершит ошибки, способные обрушить его рейтинг, а при этом он обладает всеми возможностями утвердиться в качестве главы региона, расставить свои кадры и обеспечить победу на последующих выборах.

Третий момент связан с тем, что последние выборы в Брянской области были довольно конкурентными. Произошёл раскол элит, причём как в самой области, так и на федеральном уровне. В результате был уникальный случай снятия действующего губернатора с выборов за нарушения по суду. Но потом его восстановили, и выборы он выиграл с сильнейшим применением административного ресурса. Однако последствия такой победы сказались сейчас.

Видимо, в Кремле было принято решение не создавать опасный прецедент проигрыша действующего губернатора. Потому что сегодня проиграет какой-то не очень удобный персонаж, но завтра может проиграть кто-то другой. Поэтому было принято решение подождать, и над Дениным завис своеобразный «дамоклов меч», который в результате опустился. Интересно отметить, что его соперник, Потомский, представляющий коммунистическую партию, в это воскресенье с очень высокой вероятностью будет избран губернатором Орловской области, где он уже является исполняющим обязанности.

Четвёртый момент — то, как именно была осуществлена отставка. Это было сделано через ресурс Объединённого народного фронта. Представители этой организации весной выпустили доклад, в котором Денин был подвергнут резкой критике. Возможно, именно этот документ и стал официальным основанием для его увольнения. А преемником Денина сейчас назначен депутат Государственной думы Александр Богомаз, который является видным деятелем ОНФ.

Фронт в принципе выполняет целый ряд функций, две из которых проявились в этой ситуации. С одной стороны, это резервуар для кадров, которые продвигаются наверх. Тут можно назвать целый ряд фамилий: новый губернатор Волгоградской области Бочаров, которого сейчас официально утвердят в должности избиратели, секретарь Общественной палаты Бречалов, министр по делам Дальнего Востока Галушка. А теперь еще и новый глава Брянской области. С другой стороны, Фронт позволяет власти как-то реагировать на обвинения в коррупции и других злоупотреблениях. Это не очень удобно делать «Единой России», которая уже вряд ли сможет изменить свой образ «партии чиновников», зато Фронту легко брать эту функцию на себя.

Не стоит ожидать, что подобные отставки будут носить массовый характер, всё-таки губернатор — это опора власти. К тому же сейчас уже почти все губернаторы либо получили подтверждение доверия со стороны Кремля, либо прошли через институт «исполняющих обязанности», то есть их персоны были утверждены уже в ходе нынешнего срока Владимира Путина. Но время от времени отдельных представителей губернаторского корпуса будут «сбагривать», напоминая остальным, что глава региона остаётся зависим от Кремля.



Фотография ИТАР-ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.

  • Газета.ru: Адвокаты Ковальчука в Германии обжаловали решение суда об экстрадиции, поскольку они не были уведомлены о выдаче подозреваемого российским властям.

  • Тимур Олевский: Поискали мы кокаинового Ковальчука. И благодаря офицеру безопасности Воробьеву нашли его в делегации МВД России. И это ещё не все, конечно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета
31 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года. Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Адвокаты Ковальчука в Германии обжаловали решение суда об экстрадиции, поскольку они не были уведомлены о выдаче подозреваемого российским властям.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2018
Тимур Олевский: Поискали мы кокаинового Ковальчука. И благодаря офицеру безопасности Воробьеву нашли его в делегации МВД России. И это ещё не все, конечно.
Для русских олигархов настали тяжелые времена
22 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник стало известно, что глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров подал иск в один из московских судов о «защите чести и достоинства». Миллиардер взывает к отечественному правосудию, поскольку считает, что на его честь, а также на достоинство покусился оппозиционер Алексей Навальный, когда предположил, что покупка виллы в Тоскане у бывшего вице-премьера Хлопонина является закамуфлированной взяткой. Дескать, куплена она по завышенной в три раза цене. Важно отметить, что задолго до Навального на «странную» сделку обратили внимание журналисты BBC...
Прямая речь
22 МАЯ 2018
Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.
В СМИ
22 МАЯ 2018
"Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.
В блогах
22 МАЯ 2018
Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...
Условие выживания диктатуры – развал нации
19 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2018
Зоя Светова: Если бы было известно, кто конкретно заказал это дело, то можно было бы строить предположения о том, как оно дальше пойдёт, как можно повлиять на позицию следствия и суда.