Хозяева страны
27 июня 2019 г.
Запад предостерегают от курса на смену власти в России
23 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ИТАР-ТАСС

Лейтмотивом выступлений российских участников проходящего в Сочи дискуссионного Валдайского клуба стала прозвучавшая в речи замглавы кремлевской Администрации Вячеслава Володина фраза «есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Моногие участники эту мысль старательно развивали и творчески переосмысливали. Еще одной темой форума стала жесткая критика политики Запада в отношении России. О сигналах, которые посылает Кремль окружающему миру, «Ежедневному журналу» рассказал политолог, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей МАКАРКИН:

«Понятно, что Валдайский форум адресован не широкой внутренней аудитории, для которой есть центральные телеканалы, а иностранной публике, которой нужно было объяснить ряд вещей. Российская власть искренне убеждена, что в вопросах отношения Запада к России речь идёт о  курсе на смену руководства и государственного строя. Это достаточно активно обсуждается в Интернете, строятся разные версии, более конспирологические, менее конспирологические. В этом обвиняют как минимум ряд западных стран, в первую очередь США. И сегодняшнее послание было адресовано именно им.

Для начала надо было сказать, что этот план, скорее всего, не увенчается успехом. Именно с этим связаны слова, что «Путин — это Россия». Нужно было подчеркнуть, что президента по всем рейтингам поддерживает большинство россиян. А вторая мысль, которая также прозвучала на Валдае, заключалась в том, что даже если Запад сможет каким-то образом добиться своего, то будет ещё хуже. Потому что нынешняя российская власть всё-таки имеет опыт сотрудничества с Западом, и хотя сейчас отношения очень плохие, но бывало по-разному, договаривались, все вместе были в «восьмёрке». А если произойдут какие-то категорические изменения, то нестабильность возникнет и в России, и в Украине, и даже в других странах. Так что давайте лучше вы не будете нас расшатывать, и давайте наладим взаимодействие. Конечно, ни мы вам, ни вы нам не доверяете, но, может быть, что-то удастся придумать, чтобы вы отказались от планов развалить нынешний режим, а Россия в свою очередь может быть осторожна в тех вопросах, где у Запада присутствуют серьёзные интересы. Именно это были главные идеи, высказывавшиеся на Валдае.

Но при этом понятно, что хотя это — экспертный форум, следят за ним и политики. И сейчас уровень недоверия с их стороны зашкаливает. В таких условиях подобные сигналы, идущие из России, будут восприниматься на Западе с учётом всего того негатива, который уже накопился. В Европе и США есть политики, которые хотели бы более мягкого курса в отношении Москвы, но у них не очень много аргументов. Например, был довод о Минском соглашении, они могли сказать, что его подписали и сейчас начнётся деэскалация. Но время идет, и видно, что соглашение не выполняется, ответственность за это возлагается на Россию, а не на ополченцев, потому что Запад их от России не отделяет. В результате политики, которые хотят договариваться, сталкиваются с тем же отношением к себе, что и те, кто хотел договариваться в 80-м году. Тогда тоже были разные взгляды на отношения с СССР в связи с Афганистаном, но возобладали сторонники жёсткого курса.

То, что на Валдае собрались эксперты, это, конечно, хорошо. Значит, стороны не разругались ещё до такой степени, что вообще не способны говорить друг с другом. Однако стоит соблюдать осторожность в оценках перспектив нахождения хотя бы какого-то взаимопонимания по каким-либо вопросам».

На фото: Россия. Новгородская область. 19 сентября. Во время трансляции выступления президента РФ Владимира Путина на юбилейном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" в резиденции "Долгие Бороды".
Фото ТАСС/ Михаил Климентьев / Руслан Шамуков












  • Алексей Малашенко: Евкуров не стал тем лидером, на которого можно было рассчитывать, и решил уйти. Не знаю, подтолкнула ли его Москва, но она явно относилась к нему с разочарованием.

  • "Эхо Москвы": Бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов связывает уход Евкурова с массовыми протестами против изменения границ с Чечней.

  • Черкасов Александр: Генерал Юнус-бек Евкуров - в хорошем смысле редкий для современной России человек во главе региона.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Рамзан Кадыров съел Юнус-бека Евкурова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая на республиканском телевидении, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил о своем решении уйти в отставку. «Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — сообщил Евкуров. И далее произнес слова, которые, уверен, не смог бы повторить, уходя в отставку, ни один из глав российских регионов. Вот эти слова. «Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации ответственны за это, что мы сегодня разобщены...»
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2019
Алексей Малашенко: Евкуров не стал тем лидером, на которого можно было рассчитывать, и решил уйти. Не знаю, подтолкнула ли его Москва, но она явно относилась к нему с разочарованием.
В СМИ
25 ИЮНЯ 2019
"Эхо Москвы": Бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов связывает уход Евкурова с массовыми протестами против изменения границ с Чечней.
В блогах
25 ИЮНЯ 2019
Черкасов Александр: Генерал Юнус-бек Евкуров - в хорошем смысле редкий для современной России человек во главе региона.
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие?
6 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ученые люди, а также всевозможные шарлатаны упорно продолжают поиски российского философского камня, способного любое дерьмо превратить в золото. Они пытаются найти ключ к системе принятия решений властителем страны Путиным В.В. Очередной такой попыткой является доклад «Минченко Консалтинг» про состояние российских элит под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». «Политбюро 2.0» авторы называют некий «ближний круг» Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2019
«Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.
В блогах
6 ИЮНЯ 2019
storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам
31 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%. «Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. 
Прямая речь
31 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Следить за рейтингами Путина важно, потому что это, по сути, не лично его показатели, а рейтинг одобрения власти как таковой, которая в Путине персонифицируется.