Путин и общество
25 июня 2019 г.
Послание Путина готовится в экстренной ситуации
26 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ТАСС

Администрация президента начала аккредитацию журналистов на десятую по счету «большую» пресс-конференцию Путина. Она состоится 18 декабря. Ожидается, что главной темой пресс-конференции станет обсуждение Послания Федеральному собранию, предварительно намеченному на 4 декабря. О ситуации, в которой готовятся Послание и пресс-конференция Путина, «Ежедневному журналу» рассказал первый вице-президент Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:


«Предстоящая пресс-конференция Владимира Путина, намеченная на 18 декабря, видимо, станет продолжением президентского Послания, оглашение которого ожидается 4 декабря. Время проведения пресс-конференции неудивительно. Раньше в декабре проходили «прямые линии» президента с народом, сейчас их перенесли на апрель из-за синоптических соображений. В декабре в России холодно, а «прямые линии» проходят на свежем воздухе. Так что гуманнее в это время общаться с прессой в теплом помещении.

Если же по сути, то, скорее всего, речь будет идти о разъяснении региональной прессе (а именно ее представители традиционно задают наибольшее количество вопросов) основных положений Послания. Тем более что оно готовится в экстраординарной ситуации. Еще недавно российские официальные лица говорили, что санкции нам не опасны, особого ущерба от них нет. Сейчас же официальная позиция не изменилась, но интонации стали другими, куда более тревожными. И о санкциях говорят все чаще и чаще. В общем, «я три дня скакала за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны».

Но дело не только в санкциях – они лишь являются осложняющим фактором с точки зрения экономики. А с политических позиций – может даже и не столь уж неблагоприятным, так как экономические проблемы можно «списать» на интриги внешнего врага. Хотя главная проблема – в исчерпанности этатистской модели, основанной на высоких нефтяных ценах. Похоже, что во власти есть представление о том, что надо что-то менять. Вопрос – что именно.

Ситуация напоминает советскую середины 1980-х – при всем внешнем различии. И препятствия для системных изменений носят сходный характер. В Советском Союзе, например, была масса ограничителей – от невозможности повышения цен на хлеб (которые имели не только экономический, но и политический, символический характер) до запрета на частную собственность («эксплуатации человека человеком»). Поэтому пока пожар был подземным, ограничивались решениями типа увеличения полномочий трудовых коллективов или попытки диверсификации экономики (тогда это называлось ускорением), а когда его нельзя больше было скрывать от масс или маскировать под «временные трудности», то стали проводить радикальные реформы – запоздалые и бессистемные.

Сейчас есть угроза того, что ситуация повторится. От экономистов ждут решений, с одной стороны, эффективных, а с другой – локальных, не затрагивающих политические основы. Это когда происходит разделение труда – экономисты пытаются удержать в стране инвесторов, а следователи раскручивают «дело Башнефти». Какие конкретно тезисы будут включены в окончательный вариант Послания, вопрос хотя и немаловажный, но, как ни странно, вторичный. Главное – насколько эти положения будут вписаны в общий контекст развития страны.

Есть соблазн сравнить современную российскую ситуацию с китайской после кровавого разгона митинга на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Действительно, китайцы после введения санкций провели экономические реформы, сохранив политическую систему – в результате ВВП стал увеличиваться двузначными темпами, молодежь принялась активно зарабатывать и делать карьеру, а не присоединяться к оппозиции. Однако есть принципиальные отличия. Во-первых, Китай решился на столь масштабную ревизию идеологических принципов, что вопрос о политической власти оказался относительно второстепенным. Во-вторых, внутри страны экономическая ситуация была принципиально иной – после «культурной революции» экономику пришлось поднимать с крайне низкого уровня, не было «сырьевого проклятья», система социального обеспечения для огромной части населения была крайне архаичной. И, в-третьих, китайская тема была тогда для Запада периферийной – разваливались и Советский Союз, и мировая социалистическая тема. Сейчас же для США противостояние с Россией является одним из приоритетов, что оказывает серьезное влияние на решения инвесторов – причем речь идет не только о формализованных санкциях, но и о неформальных ограничениях».




На фото: 19.12.2013. Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина


Фото: SERGEI CHIRIKOV  / ЕРА / ТАСС













  • Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.

  • "Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 

  • Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая линия Путина и его реальный рейтинг
21 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Накануне 17-й Прямой линии Путина кремлевские «аналитики» доверительно сообщали подведомственному населению, что там, за красноватыми зубцами обеспокоены падением рейтинга президента и поэтому в ходе этой Прямой линии Путин скажет нечто такое, что его рейтинг улетит в космос. Короче, смотрите, и вам откроется. И некоторое открытие истины, о которой многие подозревали, но не имели доказательств, действительно случилось. Но это произошло не на самой Прямой линии, и истина не была изречена Путиным. Сенсационные откровения принес телеканал НТВ, а точнее, трансляция Прямой линии на НТВ в YouTube...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Важным там было только то, что прозвучали исключительно повторы сказанного раньше. Базовый вывод состоит в том, что Путину просто нечего сказать нации.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": «Прямая линия» выглядела настолько традиционно, что захватывало дух. Казалось, что это такой материал на сопротивление: выдержит ли и на этот раз формат все, что ему предназначено судьбой 
В блогах
21 ИЮНЯ 2019
Глеб Павловский: Дайте денег. Проведите водопровод. И посадите же их всех наконец! (*Прямая линия, краткий курс)
Обыкновенный нацизм
19 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Межэтнический конфликт в селе Чемодановка Пензенской области исчерпан. В связи с исчезновением одной из сторон конфликта. Об окончательном решении цыганского вопроса в селе Чемодановка и соседнем селе Лопатки с чувством глубокого удовлетворения объявил на встрече с жителями села глава сельсовета Сергей Фадеев: «Были предоставлены автобусы, и всех проживающих здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2019
Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2019
ТАСС: Первомайский районный суд Пензы арестовал всех 28 фигурантов уголовного дела о массовой драке в селе Чемодановка Пензенской области, в результате которой погиб один человек, четверо были ранены.
В блогах
19 ИЮНЯ 2019
stalic: В очередной раз показали, что права человека - насрать на них, право на собственность - наплевать на него, а если ты неправильной национальности, так уже тем и виноват.
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».