Диссернет
23 октября 2019 г.
Рыба профессора Курдюкова
28 НОЯБРЯ 2014, АНДРЕЙ ЗАЯКИН

ЕЖ/Олендская Мария

«Диссернет» продолжает серию публикаций о тех людях, без которых диссертационная индустрия в нашей стране прекратила бы свое существование. Это не депутаты Думы, не члены партии «Единая Россия», не губернаторы и не сенаторы. Это члены экспертных советов ВАКа. Именно экспертные советы (ЭС) ВАКа, рассматривая в качестве апелляционной инстанции жалобы «Диссернета», становятся грудью на защиту плагиаторов, и только они могут обеспечить успешное прохождение липы через структуру ВАКа.

Долгожданный приказ министра образования Дмитрия Ливанова от 22 октября № 1340 вывел из состава ЭС ВАКа по отраслевой и региональной экономике Безрукову Т.Л., Борисову В.В., Герасимова Б.И., Егорова А.Ю., Мазлоева В.З., Маликова Р.И., Матанцеву О.Ю., Мельник М.В., Минаева В.В., Минаева Н.Н., Моисееву Н.К., Фоломьева А.Н., Цветкова В.А. Само по себе это прекрасно, так как из перечисленных профессоров значительная часть известна «Диссернету» своими заслугами. Так, на счету проф. Безруковой руководство тремя липовыми работами. Проф. Борисова — член печально известного совета Д 212.209.01 при Ростовском институте народного хозяйства, на счету которого, например, горы и горы. Сейчас уже бывший член Экспертного совета проф. Б.И. Герасимов имел отношение не менее чем к десятку подлогов, вот одни из последних.

Про феерический совет Д 212.198.01, председателем которого был ушедший из ЭС проф. Минаев, можно было бы писать по заметке в неделю целый год — в нем сварганили более 60 диссертаций. Желающие могут поизучать наследие проф. Минаева.

«Заслуги» выбывшего из Экспертного совета проф. А.Ю. Егорова настолько велики, что достойны отдельных публикаций — вот только часть его подвигов.

Бывший член ЭС ВАКа проф. Мазлоев из Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова дал путевку в жизнь семи левым диссерам.

Покинувшие экспертный совет проф. Маликов, Мельник и Цветков засветились в «Диссернете», но не сильно — по одному клиенту на профессора. Остальные ученые, покинувшие ЭС ВАКа — проф. Матанцева, Н.Н. Минаев, Моисеева, Фоломьев, — ни в чем подобном нами замечены не были.

Безусловно, нельзя не поблагодарить руководство Минобрнауки РФ за то, что рядовых диссероделов Безрукову Т.Л., Борисову В.В., Герасимова Б.И., Егорова А.Ю., Мазлоева В.З., Маликова Р.И., Мельник М.В., Минаева В.В., Цветкова В.А. выгнали из Экспертного совета. Однако вершина этой пирамиды — руководство совета в лице его председателя и заместителей — осталась нетронутой, и, вероятно, преждевременно ожидать, что в сложившейся практике признания фиктивных работ честными произойдут какие-то изменения. Мы уже писали в «ЕЖе» о председателе этого Экспертного совета проф. Порфирьеве и его «учениках». Он сохранил свою позицию. Точно так же, герой нашей прошлой заметки зампредседателя ЭС проф. Ломакин, имевший отношение примерно к двум десяткам фейковых защит в совете Д 222.020.01 при Российском научно-техническом центре информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия, никуда не делся. Так что от гниющей рыбы министерство вдумчиво отсекло еще частично сохранный хвост. Вполне же прогнившая голова продолжает лежать на прилавке. И сегодня мы расскажем вам о заместителе председателя Экспертного совета по региональной и отраслевой экономике проф. Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Сергее Ивановиче Курдюкове.

Начнем с того, что проф. Курдюков относится к тем уникальным экспонатам нашей коллекции диссероделов, которые сами также являются клиентами «Диссернета». Вот докторская диссертация Курдюкова 2007 года «Формирование стратегии устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса (вопросы теории и практики)». В нее каким-то чудом попали крупными фрагментами полсотни страниц (стр. 23-46, 116-119, 121-129, 149-153, 197-201, 207-210 и др.) диссертации некоего Еременко Дениса Викторовича «Экономические аспекты устойчивого развития пищевой и перерабатывающей промышленности» (2004). При этом совместных работ с Еременко у проф. Курдюкова не зафиксировано. Можно было бы предположить, что Еременко списалc кандидатской Курдюкова (2003), но прямое сравнение текстов опровергает это предположение. Далее, мы могли бы предположить, что Еременко списал с каких-то ранних монографий или учебников Курдюкова. Но вот незадача: самая ранняя монография была издана проф. Курдюковым в 2005 году, т.е. позже защиты Еременко. Поэтому гипотеза о списывании с текстов Курдюкова отпадает.

А что же внутри этих полусотни страничек? Внутри мы видим превращение «перерабатывающей промышленности» в рыбохозяйственную. Методом «мясо-шоколад» умеет пользоваться не только депутат Госдумы Игошин. Его в совершенстве освоили и члены ЭС ВАКа по экономике. Так, на стр. 40 диссертации Курдюкова методом Ctrl-F Ctrl-C Ctrl-V период «1992-2002 гг.» превращается в «1990-2005», «промышленная продукция» — в «рыбу», а все остальное — не меняется. То же самое таинственное превращение «промтоваров» в «морепродукты» происходит на стр. 42-46, 117-129, 149-153 и др. Особенно нас порадовали совпадающие цифры оценки себестоимости рыбы в 1990 г. и промтоваров в 1992 г. на стр. 134.

Итак, профессор Курдюков остался в руководстве Экспертного совета ВАКа по отраслевой и региональной экономике. Чем же порадуют нас соискатели, у которых он был руководителем?

Соискательница Курдюкова доцент кафедры менеджмента и финансов Волгоградского филиала Института управления Татьяна Дмитриевна Малютина плохо следовала мясо-шоколадным заветам учителя. Иначе как можно объяснить то, что страницы 12-55 ее работы 2001 г. являются всего лишь дословной копией текста работы Романенко Елены Витальевны 2007 г. «Моделирование корпоративного инвестирования в стохастических условиях»? Никакого мяса, превращающегося в шоколад, и никаких промтоваров, становящихся рыбой.

Аналогично устроена работа аспирантки Курдюкова Хавы Султановны Мальсаговой (июль 2009 г.), с той лишь разницей, что скомпилирована она из нескольких источников: стр. 13-38 и 113-126 взяты слово в слово с работы Пустозерова И.В., стр. 39-72 — с работы Подлиновой Ю.В. (март 2009 г.), стр. 103-112 — с работы Айвазян Н.Р. (2008). Во всех этих случаях соискательница не освоила операцию «замена», а ограничилась опциями «копировать и вставить».

То же относится к диссертации очередной аспирантки проф. Курдюкова Натальи Николаевны Никонович(2010). Сплошные фрагменты страниц по десять из работ Ведерниковой И.А. (2004) и Болтенко Л.И. (2006) вошли в нее без всякого редактирования. Увы, блестящий интеллектуальный опыт учителя, менявшего шоколад на рыбу, ученица не смогла перенять.

Работа соискателя проф. Курдюкова директора Института делового администрирования, маркетинга и туризма Анзора Хасанбиевича Каранашева (2012) оказывается в таком же духе составленной примерно в равных частях из неотредактированных многостраничных фрагментов работы Болтенко Лилии Ивановны (2006) и работы Наталухи Инны Геннадиевны (2007). И снова мы видим, как ученик не дотягивает до уровня своего руководителя: соль и спички не обращаются в рыбу.

Докторская же диссертация директора Норильского филиала Кисловодского института экономики и права Романа Ивановича Матвеева, у которого проф. Курдюков был научным консультантом, представляет собой сендвич из 70 страниц работы Е.В. Романенко (2007), ста страниц работы М.М. Бычковой (2007), 60 страниц работы Ю.Г. Лабушкина (2007) и 75 страниц работы Н.Б. Пышкина (2006). Собственного текста соискателя, которому проф. Курдюков дал путевку в жизнь, мы там практически не нашли.

Этим, однако, выдающаяся роль проф. Курдюкова не исчерпывается. Он также является заместителем председателя диссертационного совета Д 521.002.01 при Кисловодском институте экономики и права, классической фабрики лажи: «Диссернету» известны более десятка раскрашенных диссертаций, защищенных в этом совете. Там же защищались и все перечисленные соискатели Курдюкова. Видимо, у руководства Минобрнауки РФ, несмотря на громкие заявления о чистке диссоветов, до данного диссертационного совета руки пока не дошли.

Нам почему-то думается, что комиссия проф. Аузана, которая готовила для Ливанова материалы по чистке ЭС ВАКа, докладывала об этих шалостях. Если это так, то почему министерство решило пройти мимо проф. Курдюкова? И почему отметившийся своими достижениями кисловодский совет Д 521.002.01 продолжает клепать фальшак? Неужели зампредседателя ЭС ВАКа перестал закрывать глаза на фокусы любителей чужих текстов и спасать их от диссернетовских жалоб?

Помнится, один депутат Госдумы, будучи спрошен сооснователями «Диссернета»в кулуарах здания Сената и Синода, зачем он публично врет, жалобно ответил так: «Работа у меня такая». Очень интересно будет послушать объяснения нашего сегодняшнего героя, зачем он превращал промтовары в рыбу.


Коллаж ЕЖ


http://www.dissernet.org/expertise/KurdukovSI2007.htm
http://www.dissernet.org/expertise/matveevri2011.htm
http://www.dissernet.org/expertise/karanashevah2012.htm
http://www.dissernet.org/expertise/shakhabovshi2010.htm
http://www.dissernet.org/expertise/malyutinatd2011.htm
http://www.dissernet.org/expertise/masalgovahs2009.htm
http://www.dissernet.org/expertise/bekmurzaevand2007.htm
http://www.dissernet.org/expertise/koshevoyvs2010.htm












  • Никита Соколов: Иногда возникают слухи, что учёные могут создать какое-то наддисциплинарное объединение для борьбы с подобными злоупотреблениями. Но никаких практических шагов... пока не сделано.

  • "Ведомости": В 1997 г. Путин защитил диссертацию... В 2006 г. исследователи Брукингского института в Вашингтоне заявили, что выявили в ней плагиат.

  • Никитич: Беда Владимира Литвиненков том, что он вдрызг разругался со своей дочерью, которая бежала из России, и дочка сдала со всеми потрохами и папу своего, и Путина.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин не крал диссертацию. Ему подарили уже краденую…
5 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Вот так растишь детей, растишь…» Впору нынче причитать обладателю почти миллиардного состояния, сопредседателю предвыборного штаба Владимира Путина, ректору питерского Горного института Владимиру Литвиненко. А он ведь дочь свою, наверное, на колясочке катал, водил по выходным в цирк, а может, и в Эрмитаж. А теперь Ольга Литвиненко, проживающая на Западе, в интервью радиостанции «Свобода» обвинила родного отца в том, что уже больше 20 лет назад он подарил докторскую диссертацию своему близкому другу и товарищу Владимиру Владимировичу Путину. Весь процесс она описала достаточно подробно.
Прямая речь
5 МАРТА 2018
Никита Соколов: Иногда возникают слухи, что учёные могут создать какое-то наддисциплинарное объединение для борьбы с подобными злоупотреблениями. Но никаких практических шагов... пока не сделано.
В СМИ
5 МАРТА 2018
"Ведомости": В 1997 г. Путин защитил диссертацию... В 2006 г. исследователи Брукингского института в Вашингтоне заявили, что выявили в ней плагиат.
В блогах
5 МАРТА 2018
Никитич: Беда Владимира Литвиненков том, что он вдрызг разругался со своей дочерью, которая бежала из России, и дочка сдала со всеми потрохами и папу своего, и Путина.
Интересно, Мединский — настоящая фамилия?!
17 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Новая газета» провела очередное блистательное расследование. Объект изучения — пресловутая докторская диссертация по истории министра культуры РФ Владимира Мединского. И если сообщество «Диссернет», как правило, обращает внимание исключительно на тексты научных работ и, прежде всего, на их первичность, оригинальность, то редакция «Новой газеты» поставила перед собой задачу изучить процедуру обретения трудом научного статуса, а автором — ученой степени. В данном случае речь идет о той самой диссертации г-на Мединского, по итогам изучения которой Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии пришел к выводу, что у автора отсутствуют «базовые навыки историка»...
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2017
Анатолий Голубовский: Число людей из профессионального сообщества, которые считают Мединского не учёным, а мошенником, растёт.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2017
Политсовет: Вокруг докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского разгорается новый скандал. Теперь под сомнение поставлен сам факт защиты диссертации.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2017
Serguei Parkhomenko: По всей видимости, Мединский никогда не защищал эту свою чертову диссертацию. Это все одна большая фальсификация. То есть просто не было самой процедуры защиты.
Цена репутации
3 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, «Диссернет» одержал важную победу. Экспертный совет ВАК по истории принял решение, что докторская диссертация министра культуры Владимира Мединского представляет собой бессмысленный набор пропагандистских штампов и подтасовок, никакого отношения к науке не имеющих. Спор тех, кто подал заявление о необходимости лишить Мединского степени, и самим министром тянется уже несколько месяцев и приобрел принципиальное значение. Профессиональные историки указывали не только на очевидные ошибки, свидетельствующие о глубоком невежестве автора. Они дотошно указывали, что автор практически не цитирует первоисточники, потому что не считал нужным работать в архивах.
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2017
Анатолий Голубовский: Министерство уже давно отжило свой век, и всегда будет работать так, как работало при Мединском. А вот Военно-историческое общество является организацией, приносящей огромный вред...