Санкции
21 апреля 2018 г.
НАТО отдает инициативу в руки Путина
2 ДЕКАБРЯ 2014, ЛЕОНИД МОЙЖЕС

ТАСС

В середине 20 века психолог Элизабет Кюблер-Росс сформулировала пять стадий реакции человека на трагическую ситуацию: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. И судя по прошедшей встрече министров иностранных дел стран НАТО, в том, что касается краха партнёрства с Россией, члены Альянса дошли до конца этого пути. В Брюсселе не прозвучало никаких резких высказываний, ставивших Россию в один ряд с ИГИЛ или оценивающих степень психического здоровья президента Путина. Но в то же время представители НАТО ясно дали понять: они понимают, что происходит на Донбассе, они понимают, как работают российские СМИ, занимающиеся освещением этого конфликта, они видят, какие европейские журналисты и политики проводят ту же линию, и они готовы приложить все усилия для того, чтобы сообщить миру правду об этих событиях и прекратить конфликт. В глазах Альянса курс России выглядит вполне устоявшимся, и они готовы к долгой работе, призванной обезопасить входящие в блок государства.

Эта работа идёт по двум большим направлениям. Во-первых, это повышение численности и степени готовности сил НАТО в Восточной Европе. Речь идёт как о создании интернациональной группы войск быстрого реагирования «острие копья», так и о появлении в Польше и странах Балтики солдат из отдельных государств, например, танковой бригада из США. Второе направление — поддержка Украины, стабильность которой в Совместном заявлении комиссии Украина-НАТО прямо названа необходимым условием для стабильности во всей Европе. Вопреки надеждам Кремля на то, что Украина «нам» нужнее, чем «им», НАТО твёрдо стоит на своих позициях и придерживается взгляда, высказанного господином Столтсбергом: «Эпоха сфер влияния закончена», а взаимоотношения Альянса с Киевом не касаются никаких третьих странах. Причём помощь будет иметь как политическое, так и практическое измерение, призванное облегчить гуманитарную ситуацию на Востоке, а также помочь Украине с реформами, необходимыми для соответствия стандартам НАТО.

В плане отношений с Россией Альянс занял умеренную позицию, которая может примирить сторонников и противников диалога с Москвой. Этот диалог возможен и желателен, но начать его должен Кремль, и НАТО не планирует первым идти ни на какие компромиссы. Более того, генеральный секретарь прямо заявил, что они должны быть готовы к тому, что нынешняя ситуация в международных отношениях может затянуться надолго. Ключевым пунктом для дальнейших переговоров в НАТО называют реальное исполнение Минских договорённостей, которые воспринимаются как вполне рабочий план по выходу из кризиса.

В целом, складывается ощущение, что НАТО заняла оборонительную позицию. Организация ясно обозначила свои требования, приложила усилия к обеспечению безопасности союзников и готова ждать, когда Россия примет то или иное решение. Символом этой позиции стал документ «5 основных российских мифов о НАТО», с которым можно ознакомиться в Интернете. Это небольшой текст, посвящённый опровержению популярных в российских СМИ обвинений и требований кремлёвских чиновников, направленных в адрес Северо-Атлантического Альянса. Досталось в нём и выдуманному обещанию «не расширяться на Восток», и жалобам на расширение инфраструктуры, и недавнему выступлению Пескова, в котором пресс-секретарь президента требовал от Запада «гарантий» внеблокового статуса Украины. НАТО пытается дать понять, что они готовы вернуться к диалогу, но не планируют «закрывать глаза» на российские авантюры, как военные, так и дипломатические, и не собираются отказываться от своих прав и возможностей, даже если это вызывает раздражение в Москве. Такая выжидательная позиция передаёт инициативу в руки Владимира Путина, и остаётся только смотреть, на какие именно шаги его толкнёт стремительно ухудшающаяся экономическая ситуация в стране.



На фото: 02.12.2014. Встреча министров иностранных дет стран НАТО в Брюсселе.
Фото  JULIEN WARNAND / ЕРА / ТАСС

 












  • Илья Мильштейн: Сироты пускай мрут, картошку скормим бульдозеру, лечиться назло Госдепу станем берестой под водяру, а все остальное стырим.

  • "Известия": Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая. Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Иван Мельников.

  • 25mars: это называется выстрелить себе в ногу и то единственную

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Есть ли в РФ защита от дурака?
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над названием законопроекта № 441399-7 можно думать вечность. Можно сидеть перед ним и рассматривать его (название) как «Черный квадрат» Малевича, втягиваясь незаметно в его космическую тьму. Прочитайте, пожалуйста, это название, вслушиваясь в каждое слово в отдельности, после чего оцените гармоническую связь между соседними словами, а также симфонию смыслов, порождаемую названием, прочитанным полностью. Вот оно: «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2018
Илья Мильштейн: Сироты пускай мрут, картошку скормим бульдозеру, лечиться назло Госдепу станем берестой под водяру, а все остальное стырим.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2018
"Известия": Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая. Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Иван Мельников.
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2018
25mars: это называется выстрелить себе в ногу и то единственную
Импортозамещение или пожар?
27 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Спешу порадовать вас, дорогие сограждане. Нам опять чертовски повезло. Только что министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении России в течение ближайших 30 дней. «Мы исполняем все существующие санкции и вводим новые», — сказал Мнучин во время выступления в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Новый санкционный пакет должен стать ответом на предположительное вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Параллельно с этим власти страны создали рабочую группу, которая должна предотвратить возможное вмешательство в предстоящие осенью выборы в Конгресс.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Санкции являются многоплановой проблемой. Они, например, ещё больше изолируют Россию от новых технологий и повышают цену доступа на международные финансовые рынки заимствования.
В СМИ
27 ФЕВРАЛЯ 2018
"Коммерсант": Санкции могут затронуть людей, имена которых содержатся в открытой части «Кремлевского доклада».
В блогах
27 ФЕВРАЛЯ 2018
СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ: Санкции ввели навсегда - но не против народа России, а против отдельных личностей... Вот если введут эмбарго на поставку лекарств, например, тогда это будут санкции против России.
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.