Санкции
18 июля 2018 г.
НАТО отдает инициативу в руки Путина
2 ДЕКАБРЯ 2014, ЛЕОНИД МОЙЖЕС

ТАСС

В середине 20 века психолог Элизабет Кюблер-Росс сформулировала пять стадий реакции человека на трагическую ситуацию: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. И судя по прошедшей встрече министров иностранных дел стран НАТО, в том, что касается краха партнёрства с Россией, члены Альянса дошли до конца этого пути. В Брюсселе не прозвучало никаких резких высказываний, ставивших Россию в один ряд с ИГИЛ или оценивающих степень психического здоровья президента Путина. Но в то же время представители НАТО ясно дали понять: они понимают, что происходит на Донбассе, они понимают, как работают российские СМИ, занимающиеся освещением этого конфликта, они видят, какие европейские журналисты и политики проводят ту же линию, и они готовы приложить все усилия для того, чтобы сообщить миру правду об этих событиях и прекратить конфликт. В глазах Альянса курс России выглядит вполне устоявшимся, и они готовы к долгой работе, призванной обезопасить входящие в блок государства.

Эта работа идёт по двум большим направлениям. Во-первых, это повышение численности и степени готовности сил НАТО в Восточной Европе. Речь идёт как о создании интернациональной группы войск быстрого реагирования «острие копья», так и о появлении в Польше и странах Балтики солдат из отдельных государств, например, танковой бригада из США. Второе направление — поддержка Украины, стабильность которой в Совместном заявлении комиссии Украина-НАТО прямо названа необходимым условием для стабильности во всей Европе. Вопреки надеждам Кремля на то, что Украина «нам» нужнее, чем «им», НАТО твёрдо стоит на своих позициях и придерживается взгляда, высказанного господином Столтсбергом: «Эпоха сфер влияния закончена», а взаимоотношения Альянса с Киевом не касаются никаких третьих странах. Причём помощь будет иметь как политическое, так и практическое измерение, призванное облегчить гуманитарную ситуацию на Востоке, а также помочь Украине с реформами, необходимыми для соответствия стандартам НАТО.

В плане отношений с Россией Альянс занял умеренную позицию, которая может примирить сторонников и противников диалога с Москвой. Этот диалог возможен и желателен, но начать его должен Кремль, и НАТО не планирует первым идти ни на какие компромиссы. Более того, генеральный секретарь прямо заявил, что они должны быть готовы к тому, что нынешняя ситуация в международных отношениях может затянуться надолго. Ключевым пунктом для дальнейших переговоров в НАТО называют реальное исполнение Минских договорённостей, которые воспринимаются как вполне рабочий план по выходу из кризиса.

В целом, складывается ощущение, что НАТО заняла оборонительную позицию. Организация ясно обозначила свои требования, приложила усилия к обеспечению безопасности союзников и готова ждать, когда Россия примет то или иное решение. Символом этой позиции стал документ «5 основных российских мифов о НАТО», с которым можно ознакомиться в Интернете. Это небольшой текст, посвящённый опровержению популярных в российских СМИ обвинений и требований кремлёвских чиновников, направленных в адрес Северо-Атлантического Альянса. Досталось в нём и выдуманному обещанию «не расширяться на Восток», и жалобам на расширение инфраструктуры, и недавнему выступлению Пескова, в котором пресс-секретарь президента требовал от Запада «гарантий» внеблокового статуса Украины. НАТО пытается дать понять, что они готовы вернуться к диалогу, но не планируют «закрывать глаза» на российские авантюры, как военные, так и дипломатические, и не собираются отказываться от своих прав и возможностей, даже если это вызывает раздражение в Москве. Такая выжидательная позиция передаёт инициативу в руки Владимира Путина, и остаётся только смотреть, на какие именно шаги его толкнёт стремительно ухудшающаяся экономическая ситуация в стране.



На фото: 02.12.2014. Встреча министров иностранных дет стран НАТО в Брюсселе.
Фото  JULIEN WARNAND / ЕРА / ТАСС

 












  • Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 

  • "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 

  • kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2018
«Эхо Москвы»: Многие российские олигархи, законность доходов которых проверяют сейчас в Великобритании, могут лишиться собственности
В блогах
4 ИЮНЯ 2018
Валерий Савельев: Западные власти, в отличие от русских, не только запрягают медленно, но и едут потом неспешно. Однако при этом абсолютно неумолимо, мимо не пронесет.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...