Санкции
17 октября 2018 г.
НАТО отдает инициативу в руки Путина
2 ДЕКАБРЯ 2014, ЛЕОНИД МОЙЖЕС

ТАСС

В середине 20 века психолог Элизабет Кюблер-Росс сформулировала пять стадий реакции человека на трагическую ситуацию: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. И судя по прошедшей встрече министров иностранных дел стран НАТО, в том, что касается краха партнёрства с Россией, члены Альянса дошли до конца этого пути. В Брюсселе не прозвучало никаких резких высказываний, ставивших Россию в один ряд с ИГИЛ или оценивающих степень психического здоровья президента Путина. Но в то же время представители НАТО ясно дали понять: они понимают, что происходит на Донбассе, они понимают, как работают российские СМИ, занимающиеся освещением этого конфликта, они видят, какие европейские журналисты и политики проводят ту же линию, и они готовы приложить все усилия для того, чтобы сообщить миру правду об этих событиях и прекратить конфликт. В глазах Альянса курс России выглядит вполне устоявшимся, и они готовы к долгой работе, призванной обезопасить входящие в блок государства.

Эта работа идёт по двум большим направлениям. Во-первых, это повышение численности и степени готовности сил НАТО в Восточной Европе. Речь идёт как о создании интернациональной группы войск быстрого реагирования «острие копья», так и о появлении в Польше и странах Балтики солдат из отдельных государств, например, танковой бригада из США. Второе направление — поддержка Украины, стабильность которой в Совместном заявлении комиссии Украина-НАТО прямо названа необходимым условием для стабильности во всей Европе. Вопреки надеждам Кремля на то, что Украина «нам» нужнее, чем «им», НАТО твёрдо стоит на своих позициях и придерживается взгляда, высказанного господином Столтсбергом: «Эпоха сфер влияния закончена», а взаимоотношения Альянса с Киевом не касаются никаких третьих странах. Причём помощь будет иметь как политическое, так и практическое измерение, призванное облегчить гуманитарную ситуацию на Востоке, а также помочь Украине с реформами, необходимыми для соответствия стандартам НАТО.

В плане отношений с Россией Альянс занял умеренную позицию, которая может примирить сторонников и противников диалога с Москвой. Этот диалог возможен и желателен, но начать его должен Кремль, и НАТО не планирует первым идти ни на какие компромиссы. Более того, генеральный секретарь прямо заявил, что они должны быть готовы к тому, что нынешняя ситуация в международных отношениях может затянуться надолго. Ключевым пунктом для дальнейших переговоров в НАТО называют реальное исполнение Минских договорённостей, которые воспринимаются как вполне рабочий план по выходу из кризиса.

В целом, складывается ощущение, что НАТО заняла оборонительную позицию. Организация ясно обозначила свои требования, приложила усилия к обеспечению безопасности союзников и готова ждать, когда Россия примет то или иное решение. Символом этой позиции стал документ «5 основных российских мифов о НАТО», с которым можно ознакомиться в Интернете. Это небольшой текст, посвящённый опровержению популярных в российских СМИ обвинений и требований кремлёвских чиновников, направленных в адрес Северо-Атлантического Альянса. Досталось в нём и выдуманному обещанию «не расширяться на Восток», и жалобам на расширение инфраструктуры, и недавнему выступлению Пескова, в котором пресс-секретарь президента требовал от Запада «гарантий» внеблокового статуса Украины. НАТО пытается дать понять, что они готовы вернуться к диалогу, но не планируют «закрывать глаза» на российские авантюры, как военные, так и дипломатические, и не собираются отказываться от своих прав и возможностей, даже если это вызывает раздражение в Москве. Такая выжидательная позиция передаёт инициативу в руки Владимира Путина, и остаётся только смотреть, на какие именно шаги его толкнёт стремительно ухудшающаяся экономическая ситуация в стране.



На фото: 02.12.2014. Встреча министров иностранных дет стран НАТО в Брюсселе.
Фото  JULIEN WARNAND / ЕРА / ТАСС

 












  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом. 
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: У очень многих людей есть ожидания, что рейтинг начнёт неудержимо падать. Но тут можно сказать, что запас «под килем» у президента очень значительный.