Путин и общество
15 декабря 2018 г.
Ничего важного Владимир Путин не сказал
4 ДЕКАБРЯ 2014, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

ТАСС

Путин огласил Послание Федеральному собранию, которого с трепетом и нетерпением ждали бизнесмены и политологи, эксперты и аналитики. Считалось, что в этой речи Путин определит вектор развития страны на ближайшие годы. Экспертное сообщество разделилось на две примерно равные части: одни ждали поворота к либерализации, другие – к мобилизации общества. Однако Путин обманул ожидания и тех, и других. Прокомментировал Послание специально для «Ежедневного журнала» политолог Дмитрий Орешкин:

«Ничего важного президент не сказал. Потому что, к сожалению, Россия и Путин вместе с ней находятся в таком узком коридоре возможностей, где уже неважно, что именно он говорит. А важно то, что происходит в реальности на рынках. Выступление президента удивительным образом напоминало выступления советского руководства в 70-е или 80-е годы. Первая часть — о международном положении, о достигнутых победах, о том, что надо сплотиться и дать отпор и что мировой империализм погружается в хаос системного кризиса. Вторая часть — об отдельных недостатках, которые всё ещё имеют место и с которыми необходимо бороться, на что руководство партии и правительства указывает со всей прямотой. И третья, последняя часть — о том, что мы с победным настроением переходим из определяющего года пятилетки в завершающий, или что-то подобное. И необходимо удвоить дорожное строительство, забыв о том, что удвоить ВВП в своё время так и не удалось, необходимо укрепить оборонную мощь и т. д. Никакого значения все эти слова не имеют, так как за ними нет материальных оснований.

Лучшей иллюстрацией этому послужили действия тех самых валютных спекулянтов, которых Владимир Владимирович обещал приструнить, заявив, что для этого есть все ресурсы. Несмотря на то, что Центробанк за последние два дня вбросил около 1,5 миллиардов долларов на поддержание курса российской валюты, доллар ничуть не упал.

Это — вполне ожидаемая ситуация, когда происходит осознанный перевод ситуации из области конкретного анализа в мифологическое пространство, где мы идём от победы к победе, и весь мир в восторге и ужасе смотрит на нашу торжествующую поступь. Кто хочет — пусть верит. Но те, кто принимают конкретные решения, например, бизнесмены, выводят деньги за границу под весь этот шум. За этот год, похоже, уйдёт 130 миллиардов. Инвестиции остановились, а значит — через год не будет новых рабочих мест, не будет строительства и спроса на бетон, кирпич и прочие материалы, не появится спроса на оборудование и так далее. Так что остаётся только пафосная риторика. Она сама по себе остаётся традиционной, можно послушать ради удовольствия, но к реальной жизни это не имеет никакого отношения.

Никаких важных проблем Путин по существу не затронул. Например, он вообще не коснулся такой темы, как коррупция. Он вообще не коснулся такой темы, как Восток Украины. Он всё больше говорил про Крым, опять же — в мифологических терминах, вроде «сакральный центр» и прочее. Что является отражением сильнейшей деградации системы приоритетов. Потому что в любой культуре есть сакральная составляющая, а есть зафиксированные международными правилами государственные границы. И можно сколько угодно говорить про сакральную важность Гроба Господня, но пытаться его завоевать можно было только в Средние века. А сейчас это — территория независимого государства, и любой, кто попытается силой его захватить, будет признан международным агрессором, и вполне оправданно. Так что в своей риторике Путин опускает общественное сознание России на уровень Средневековья, когда исторические параллели и пафос заменяли правовую культуру.

 Есть чётко обозначенное на карте независимое государство Украина. Кому-то его границы нравятся, кому-то нет, кто-то считает, что Хрущёв был пьян, когда отдавал Крым, кто-то считает, что нет, но это всё неважно. Потому что международная практика подразумевает: если соседнее государство, под любым предлогом, вводит туда свои войска, это будет актом агрессии, и никак иначе восприниматься не может, чтобы Путин об этом ни говорил». 




На фото: Россия. Москва. 4 декабря. Президент России Владимир Путин перед началом выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Георгиевском зале Кремля.
Фото Михаила Джапаридзе/ТАСС












  • Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.

  • "Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.

  • Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах. Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая еазета": Столкнуть президента с Пономаревым у гроба Людмилы Михайловны лицом к лицу — было бы уж слишком для телекамер 1 канала, и тут охрана решила просто не рисковать.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Гудков: Я не буду говорить ни за кого, кроме себя. Завтра в 10 утра я приду в Центральный дом журналиста, не заполняя никаких анкет и не отчитываясь ни перед какими будущими губернаторами.
Кремль создает единую казачью структуру
29 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник в Москве с громадной помпой прошел объединительный съезд казачества, на котором было учреждено Всероссийское казачье общество. За это решение проголосовали пятьсот делегатов, которые собрались в центре столицы, в храме Христа Спасителя. Они обсудили цели и устав общества, согласовали его структуру. Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает «наказного атамана» сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Власть Путина в принципе опирается на политическую и идейную периферию страны... Неизбежному давлению гражданских прав... он пытается противопоставить... силовой блок провинции.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2018
ТАСС: Перед новой структурой будут стоять самые разнообразные задачи... "содействие в повышении роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма"...
В блогах
29 НОЯБРЯ 2018
Дмитрий Тишков: После этого президент назначит атамана. Ну, вот и возродили.
Осенний листопад
16 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из учеников 10 «А» школы № 20 в поселке Таежный Красноярского края на перемене написал на доске «Путин вор». Это случилось 12.11.2018, а на следующий день учительница истории и обществознания Евдокия Ковалева попыталась объяснить школьникам, что они натворили. «Президент наш, которому 10 «А» нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел, шлет вам привет», — звенящим от возмущения голосом произнесла учительница и предъявила газету «Ангорская правда» с передовицей под заголовком «Привет от президента». На что одна из учениц возразила, что Путин шлет привет не им, а Богучанску...
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: Происходящее является признаком того, что табу на имя первого лица для этих школьников снято, и это – самый главный политический фактор.