Путин и общество
26 августа 2019 г.
Итоги недели. Как нас послали два президента
5 ДЕКАБРЯ 2014, ВЛАДИМИР НАДЕИН

ТАСС


С разрывом ровно в неделю два президента выступили с важнейшими заявлениями. В четверг 27 ноября перед новоизбранной Верховной радой с внеочередным посланием «О положении страны» выступил президент Украины Петр Порошенко. 4 декабря, тоже в четверг, и тоже с посланием «О положении страны», долгожданным и вроде бы сулящим новые широкие горизонты, выступил президент Российской Федерации Владимир Путин.

И Россия, и Украина вот уже с год не сходят с уст человечества. Как два огромных кремня, они, сталкиваясь, высекают искры, способны воспламенить континент. Настроение тревожное, но и на этом беспокойном фоне неделя между посланиями отличается сценарием лихой сюжетной закрутки.

Даже придирчивая Россия вынуждена признать, что в Украине закончилась пора самозванцев. Есть президент, есть парламент, есть правительство — законное, коалиционное, европейское. Да и в России стабильность, уж на что давно крепкая, а и дальше знай себе крепчает.

Но с экономикой в обеих странах нелады. В Украине гривна катится вниз, российский рубль тоже бьет рекорды. «На этой неделе, — пишет журнал «Форбс», тот самый, который назвал Путина самым влиятельным человеком года, — Россия пережила крупнейший обвал своей национальной валюты со времен дефолта 1998 года».

И еще одна памятная зарубочка в календаре. Только что международное агентство Transparency Internationa lопубликовало «рейтинг стран мира по уровню восприятия коррупции». Обе наши страны позорно замыкают список. Россия делит 136-141 места с Ираном, Камеруном, Кыргызстаном, Ливаном и Нигерией. Украина расположилась на следующей ступеньке, разделяя 142-145 места с Коморскими островами и Угандой.

Давайте сразу разделаемся с этим вопросом, чтобы больше к нему не возвращаться. «Если говорить о ключевом внутреннем вызове, — сказал украинский президент, — на мой взгляд, им остается коррупция. Я хотел бы в этом контексте назвать еще и бедность, однако ясно, что первопричиной предельно низкого уровня жизни подавляющего большинства украинцев является тотальная коррумпированность государственного аппарата, сферы государственных услуг. Некомпетентность и неэффективность государственного управления. Меркантильная, так сказать, безыдейная коррупция — куда более сильный внутренний союзник нашего внешнего врага, нежели его идеологически мотивированная пятая колонна».

Про врагов чуть позже. А пока заметим, что выступление Путина продолжалось час 10 минут, примерно вдвое дольше, чем речь его украинского коллеги. Слова «коррупция» Путин не произнес ни разу, отчего и сравнивать их затруднительно.

И не только в связи с коррупцией. С посланием о положении страны впервые в России выступил президент Ельцин. Дело это было для нас новое, непривычное, а если совсем по совести, так и пересаженное в картонном горшочке из заграничной политической культуры. С подобными посланиями американские президенты, следуя почину Джорджа Вашингтона, прибывают в Капитолий, где хозяева, члены обеих палат, оказывают им подобающие почести, однако все же остаются хозяевами.

Ельцин решил, что президенту гостить зазорно. Для зачтения послания он просто вызвал всё Федеральное собрание к себе в Кремль. Путин продолжил линию. У американцев за столом на сцене сидят спикеры палат. В зале только парламентарии, все прочие — на балконах. Спикер Сената (он же вице-президент США) председательствует. В Кремле обходятся без президиума. В зале — весь бомонд: правительство, руководители высших судов, «губернаторский корпус», главные мусульмане, иудеи, буддисты, самые послушные из главных редакторов и прочая почтенная публика.

Спикеры палат, премьер-министр и православный патриарх, весь в камнях и золоте, как ему и положено на исполнении, занимают почетный центр в первом ряду. Но безмолвствуют, отчего на трибуну зовет президента не глава сената, а два безымянных солдата, очень красивые, в ботфортах, белоснежных лосинах и роскошных киверах.

Киевляне точнее москвичей блюдут изначальные американские заветы, хотя и они не удержались от новаций, расположив слева от президиума народный хор с шикарными казацкими усами и красочными «вышиванками», чтобы государственный гимн в исполнении одних политиков не звучал слишком отталкивающе.

Возвращаясь к врагам, отметим деликатность, с которой и Путин, и Порошенко предпочли не упоминать своих основных недругов по имени. И вообще направление их гнева не совпадало. Для украинца недругами были хоть и не названные, но россияне. Порошенко: «Мы слишком поверили в перспективы мира во всем мире. И мы слишком рано поверили в''вечный мир''. Пожинаем теперь плоды и чужой агрессивности, и собственного безответственного пацифизма. Думаю, вы все понимаете, что у нас нет иного выхода, кроме как наращивать военные ассигнования, и уже совсем скоро вам подадут соответствующий проект бюджета. Иностранных солдат у нашей границы — как саранчи. А в ближайшие годы Украина должна рассчитывать прежде всего на боеспособность собственных вооруженных сил. Для этого нам следует прежде всего вложиться финансами и усилиями в довооружение и перевооружение войск средствами высокоточного огневого поражения, современными приспособлениями разведки и связи, новой бронетехникой. Увеличить количественно армейскую авиацию».

Об армии и её нуждах Порошенко говорил и дальше, причем достаточно подробно. Чем и создал острый контраст с Путиным, который ограничился общими положениями: «Не буду сейчас вдаваться в детали. Скажу только одно, может быть — даже повторюсь, мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надежно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях. Сомнений в этом нет никаких. Это будет сделано. И возможность, и нестандартные решения у России есть. Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия — современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества».

В целом Путин уделил конфликту на востоке Украины мимолетное внимание. Он ясно дал понять, что Украина для России вообще не соперник. Ну, типа Моськи и слона. Острие путинского гнева было направлено на Европу и Америку. Причем сарказм президента распространялся неравномерно среди атлантических партнеров. Соединенные Штаты были представлены главным виновником зреющего военного противостояния. Им Путин привел в пример крах Гитлера, пусть знают и не забывают.

Европейцам досталось от Путина чуть поменьше гнева, но зато куда как больше сарказма. «Если для ряда европейских стран национальная гордость — давно забытое понятие, а суверенитет — слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет — абсолютно необходимое условие её существования», — сказал он.

В послании россиянина есть один пространный раздел, который комментировать очень сложно. Тем более что в послании Порошенко об этом просто ни звука, ни намека. Речь о делах давно минувших дней, о Корсуни, Херсонесе, князе Владимире, о крещении Руси и, соответственно, об исконном праве Российской Федерации на обладание Крымским полуостровом. Путин не впервые делится с просвещенным миром своими изысканиями. В интернете пытливый читатель без труда найдет комментарии по этому поводу Андрея Илларионова. Этот бывший ассистент Путина отличается пунктуальной дотошностью. Уже дважды Илларионов с фактами, цитатами, картами, сносками и ссылками показывал, что президент России придерживается странных, чтобы не сказать, глубоко ошибочных воззрений.

Лично меня всегда смущала настойчивость высшего государственного мужа, связанная с князем Владимиром Святославичем. Даже если предположить, что давнее крещение Владимира в районе Корсуни есть акт легитимизации территориальных приобретений вXXIвеке, все равно — при чем тут Российская Федерация? Князь жил в Киеве, искренне считал себя коренным киевлянином, и если уж кому отдавать нынче Херсонес, то именно Украине, столицей которой Киев уже давно есть и, скорее всего, еще долго будет.

По изложенным выше причинам позвольте оставить в стороне несколько абзацев из путинского послания, которые призваны свидетельствовать особую любовь к Украине путинского руководства и лично В. Путина. Природный газ, миллиарды долларов, братский интернационализм густо замешаны на ревности старого мужа, что вместе создает предельно загадочную субстанцию. Канцлер Ангела Меркель в ней не разобралась, и нам не надо.

За несколько дней до произнесения путинского послания ведущие органы массовой информации России с нарастающей энергией подогревали интерес общественности к тем новациям, которые должны выпрыгнуть из Георгиевского зала, просветив и осчастливив Россию. Особую интригу вызвала предварительная информация, сообщаемая как бы шепотом и как бы особо доверительно избранным гражданам. Суть её составляло то, что Путин создает послание без всяких там спичрайтеров, исключительно сам, никому из помощников не доверяя, весь погрузившись в первоисточники и прочий справочный материал.

Внимательно прослушав послание и дважды его прочитав «глазами», я пришел к скорбному выводу, что лучше бы Путин своих помощников не прогонял. С учетом тезиса, будто российская экономика уже ударилась о дно, я с особым интересом обратился к президентской цитате: «Чтобы безусловно реализовать все наши планы, выполнить все основные социальные обязательства государства, сформулированные еще в указах президента в мае 2012 года, необходимо ответить на вопрос, что мы будем делать в экономике, в финансах, в сфере социального развития и, главное, каким будет наш стратегический курс».

Это уже интересно. В самом деле, каким? На меня плотными рядами пошли до боли знакомые цитаты: «тем не менее мы добились», «надо, наконец, отказаться», «мы не в первый раз говорим», «вместо того, чтобы пресекать», «регионы обязаны», «я поручаю правительству, которое должно»… А стратегия-то какова?

Петр Порошенко определил цель своего президентства следующим образом: «Наша политика должна быть направлена на то, чтобы шаг за шагом двигаться от страны Революции достоинства к собственно Стране Достоинства… Через пять лет мы должны быть готовы подать заявку на членство в Европейском союзе». Стратегия, следовательно, в том, чтобы все восемь реформ (борьба с коррупцией, армия, суд, полиция и силовые органы, налоговая система, децентрализация власти и системы управления, предприятия и бизнес) были завершены — и не суверенно, не с высоты национальной фантазии, а строго по европейским проверенным лекалам.

Президенты выдвинули в своих посланиях по два оригинальных предложения, которые наверняка протопчут себе дорогу в жизнь. Порошенко предложил назначить в правительство несколько иностранцев из числа тех специалистов, которые доказали свое умение решать большие и сложные проблемы. Дополнительные преимущества: эти иностранцы устойчивы к коррупции, потому что никто в Украине им не кум, не сват и не посмеет войти в министерский кабинет с чемоданом долларов.

Путин тоже предложил нечто совершенно необычное. Он сказал… Нет, тут лучше без пересказа. Извольте ознакомиться с оригиналом, он и впрямь достаточно оригинален: «Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Именно полную. И конечно, нужно разъяснить для людей, которые должны принять соответствующие решения, что это значит — полная амнистия. Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, «трясти» его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнётся с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию».

«Не спросят об источниках и способах получения капитала»… Ух, ты! Тут тебе стратегия, тут тебе и тактика. Укради, Денис, лучше не скажешь.


Фото: Михаил Метцель/ТАСС














  • Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.

  • "Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.

  • scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.
В СМИ
15 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.
В блогах
15 АВГУСТА 2019
scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?
Тест на прямохождение
14 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На наших глазах люди во власти и неподалеку от нее дописывают свои биографии. Дополняют свои досье и уточняют репутации, добавляя к ним факты и существенные детали. Член Совета Федерации Вячеслав Мархаев резко осудил действия силовиков на улицах Москвы. «То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», — написал он в своем Instsgram, добавив, что «плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства».
Прямая речь
14 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: В Совете по правам человека постоянно происходят расколы и споры, просто они, как правило, не становятся публичным достояниям и имеют внутренний характер.
В СМИ
14 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сенатор от Иркутской области, экс-командир ОМОНа Бурятии Вячеслав Мархаев во вторник раскритиковал силовой разгон московских протестов — он назвал действия Росгвардии «неправомерными»...
В блогах
14 АВГУСТА 2019
gmichailov: Похоже брожения начались и во власти.
Силовики затеяли опасную игру. Они могут заиграться
12 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу силовики из разных российских правоохранительных ведомств устроили в центре Москвы впечатляющее театрализованное представление. Можно даже сказать, иммерсивное шоу, поскольку в него были активно задействованы зрители. В реконструкции массовых беспорядков в районе Китай-города приняли участие сотни закованных в броню бойцов, которые то вдруг, топча газоны, начинали бежать цепью через сквер, что напротив Администрации президента, то осуществляли стремительные рейды в окрестные переулки и дворы, то неожиданно перекрывали близлежащие улицы…
Прямая речь
12 АВГУСТА 2019
Андрей Колесников:  Курс на репрессии, очевидно, взят, так что возможна только дальнейшая радикализация противостояния, даже несмотря на то, что акция в минувшую субботу была рекордной по количеству...