«Дела» Навального
21 октября 2019 г.
Двое в комнате: Фемида и Путин
10 ДЕКАБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ТАСС


По горячим следам

10 декабря, 15:00

В повестке было написано: «надлежит явиться».

Чистое хамство, между нами: ничего мне не надлежало, разумеется. Мог и не ходить, но пошел, движимый любопытством. Кроме того: в Следственном управлении Генпрокуратуры меня допрашивали, а чем Бастрыкин хуже Чайки или Устинова? Ничем совершенно, в одну цену.

В общем, я пошел. Точнее, меня подвезли. Сделать это вызвался Александр Подрабинек, и проконсультировать заодно: Сашиного опыта по допросной части хватит на пол-Евразии.

Приехали мы чуть раньше, решили выпить чаю, Саша и говорит: возле Лефортовской тюрьмы есть хорошее кафе… Опытный человек, поживший!

Первое впечатление от Следственного комитета: тесноватый предбанник у бюро пропусков и хамоватый старший сержант на входе с самоощущением минимум полковничьим. Чувство, что ты попал туда, где вершатся судьбы, возникает сразу.

Минут пятнадцать меня помариновали у турникета, и я даже начал было подумывать о том, чтобы пойти отсюда по своим делам, — ибо мне, ну, ровным счетом ничего не нужно было от старшего следователя по особо важным делам С.С. Степанова! Мне казалось, что хотят видеть — меня.

Но тут за мной все-таки спустились.

Выходя с моим сопровождающим из лифта, я нос к носу столкнулся с Михаилом Шацем, уже опрошенным для нужд закона. «Вообще-то нас должны были вести разными коридорами», — удивился он. КВН — это отличная реакция, прежде всего!

Старший следователь оказался действительно человеком очень большого роста. («Дядя Степа?» — пошутил я накануне в фейсбуке, но этот Степанов был все-таки не Степан, а Сергей.)

Мы с ним очень быстро прошли по пути, проторенному накануне Львом Рубинштейном: паспортные данные, 51-я статья Конституции, отказ от пояснений. К формальной формулировке в протоколе я добавил для ясности, что мой отказ связан с очевидным для меня политическим характером дела, — и мы приветливо попрощались со Степановым С.С.

В общем, ничего интересного.

Если бы не сам кабинет.

Братцы мои! В этом кабинете кроме Степанова обитают еще двое: Фемида и Путин.

Фемида представлена в виде большой скульптуры, довольно, признаться, распутного вида. То есть весы замечаешь не сразу. Глаза у девушки предусмотрительно завязаны, чтобы не видеть происходящего.

Путин же представлен большим портретом, выполненным на ткани. Глаза как раз не завязаны, а смотрят прямо в душу. Добрые такие, добрые... ну, вы знаете.

Причем Фемида стоит за монитором и следователю Степанову совершенно не видна. А Путин виден ему с рабочего места — очень хорошо.

Вот, собственно, и все, что я хотел рассказать вам о своем походе в Следственное управление.



На фото: Россия. Москва. 10 декабря 2014 года. Писатель Виктор Шендерович (справа) у здания СК РФ, куда он был вызван для официальной беседы в связи с расследованием хищения средств при организации фестиваля "Книги в парках". Слева - правозащитник, журналист и общественный деятель Александр Подрабинек. Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Навального можно арестовывать за одну фамилию, давать ему срок, поэтому ему в любой момент можно дать административку...

  • "Эхо Москвы": Навальный нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России» недвижимость почти на шесть миллиардов рублей

  • Александр Подрабинек: Десять суток – срок небольшой; как говорят зэки, на одной ноге можно простоять. Но ведь дело не в сроке, а в том, с каким цинизмом судья Зиняков посмеялся над законом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Коррупционер — Метельский, а посадили опять Навального. Как так?
2 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главный вывод, который можно сделать, ознакомившись с последним расследованием команды Алексея Навального: его главный герой, лидер столичного отделения «Единой России» и вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский, — человек прямой, искренний, не собирающийся ни от кого скрывать свои порочные наклонности. Он как бы честно и открыто признается: да, я жулик и вор! И чего?! Никаких тебе запутанных финансовых схем, сложных транзакций или подставных компаний. Личная декларация о доходах нищенская, все имущество записано на маму, сына и ближайшего друга. «Представляете, пацаны, — хвастается он вечерами своим друзьям за рюмкой водки, — какой я хитрожопый! Все активы на мамашу и малого оформлены»...
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Навального можно арестовывать за одну фамилию, давать ему срок, поэтому ему в любой момент можно дать административку...
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Навальный нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России» недвижимость почти на шесть миллиардов рублей
В блогах
2 ИЮЛЯ 2019
Александр Подрабинек: Десять суток – срок небольшой; как говорят зэки, на одной ноге можно простоять. Но ведь дело не в сроке, а в том, с каким цинизмом судья Зиняков посмеялся над законом.
Навального вновь закрыли на месяц. Нагло и цинично
28 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального схватили в минувшую субботу прямо у подъезда собственного дома. Навальный был в шортах и футболке – семья собиралась ехать на дачу. Навального задерживали жестко, с применением боевых приемов, повредили палец. Потом у Навального отобрали телефон, отвезли в отдел полиции и закрыли в камеру на двое суток до понедельника. В камеру к Навальному подселили бомжа. В понедельник утром Навального отвезли в Тверской суд, целый день судили, а к вечеру приговорили к тридцати суткам административного ареста за нарушения, якобы, допущенные в организации и проведении митинга, который состоялся 28-го января. 
Прямая речь
28 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Понятно, что власть Навального не то, чтобы сильно боится. Но она освоила демонстративную технологию пренебрежения правами и законом. 
В СМИ
28 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Судья Тверского суда Алексей Стеклиев приговорил его сегодня к 30 суткам ареста, причем решение принято за организацию акции 28 января. 
В блогах
28 АВГУСТА 2018
Команда Навального: Буквально — взяли в заложники. Как сообщает «Медиазона», во время оглашения решения у судьи Тверского суда Стеклиева сбивался голос и дрожали руки.
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.