Порошенко нужен всем лидерам СНГ
22 ДЕКАБРЯ 2014, АРКАДИЙ ДУБНОВ

ТАСС

Президенты Белоруссии и Казахстана посетили Киев, где провели переговоры с главой Украины Петром Порошенко. Эти переговоры "Ежедневному журналу" комментирует политолог Аркадий Дубнов:

«Происходящая сейчас в Киеве экстраординарная встреча, на которую к президенту Украины прибыли главы Белоруссии и Казахстана, говорит о достаточно очевидном, но удивительном феномене. Порошенко сегодня очень нужен всем лидерам СНГ, в том числе и Владимиру Путину. Если бы не он, пришлось бы что-нибудь придумывать, чтобы завтра в ходе встречи президентов стран Таможенного союза приехавшие в Москву люди смогли определиться, как им жить дальше, соседствуя с Россией, которая переживает тяжелейший экономический кризис, вызванный падением цен на нефть и обменом санкциями. Необходимо каким-то образом выходить из ситуации, при которой предполагаемый к появлению в реальности 1 января Евразийский Экономический союз выглядит совершенным оксюмороном. Это будет грандиозная интеграционная структура во главе с Россией, становящейся сегодня тяжёлым бременем для всех членов этой структуры.

Путей как обычно есть два: «туда» и «назад». Но «назад» сейчас представить себе сложно. Вряд ли Москва, Астана и Минск заявят, что они отодвигают решение о вступлении в силу договора о создании ЕврАзЭС. При этом «туда» идти тоже непросто. И складывается забавная ситуация, когда Минск накануне подписания отгораживается от России расчётами в твёрдой конвертируемой. А президент Назарбаев вчера выступил на пресс-конференции с журналистами и достаточно прозрачно, пусть и не в «лукашенковской» риторике объяснил, что Астана будет очень внимательно следить за разрастающимся в России экономическим кризисом и готова принять любые решения, которые предотвратят негативное влияние этого кризиса на экономику Казахстана. Таким образом, он фактически признал, что Союз, образующийся 1 января, действовать в ближайшие годы не будет.

Встреча в Киеве заметно облегчает как Лукашенко, так и Назарбаеву принятие подобных центробежных решений. Одновременно она демонстрирует внешнему миру, в первую очередь Западу, что ни Белоруссия, ни Казахстан не собираются следовать в фарватере неадекватной политики Кремля с его вредоносными для собственного народа амбициями.

А самым ярким свидетельством того, что Россия в свете происходящего начинает нервничать, является совершенно глупая реакция главы Комитета по международным делам Алексей Пушкова. Который предупредил Лукашенко о последствиях дружбы с американцами после заявления представительницы Госдепа Виктории Нуланд, что США открыты для диалога с Белоруссией.

При этом предполагать, что на пространстве СНГ может быть создан альтернативный союз, исключающий участие России, невозможно. Есть реалии, спорить с которыми бессмысленно, и любая действующая власть в регионе это понимает. Об этом говорит неудавшийся проект структуры под названием ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова), созданного по инициативе США объединения стран, стремившихся выйти из-под зонтика Москвы».



На фото: Украина. Киев. 21 декабря. Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) во время встречи.
Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС












  • Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...

  • "Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.

  • kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Маршал Хафтар не потянул
21 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара. По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи.
Прямая речь
21 МАЯ 2020
Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...
В СМИ
21 МАЯ 2020
"Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.
В блогах
21 МАЯ 2020
kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...