Итоги года
01 декабря 2020 г.
Итоги года. Весь мир – театр! И Назарбаев в нем – Шекспир?
4 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

ТАСС

Будем считать, что все это – версии. Плод воспаленного воображения. Если хотите, будем считать именно так. То есть я бы так не считал. Просто потому, что не верю в случайность совпадений интересов таких разных людей. Но если вы, читатель, думаете по-другому – что ж, ваше право…

НАЗАРБАЕВ И ОЛЛАНД

5 декабря с двухдневным визитом в столицу Казахстана прибывает президент Франции. Визит плановый. Настолько плановый, что Франсуа Олланда сопровождают представители 50 крупных французских компаний. Значит, готовились. Будут говорить об экономике.

Говорят об Украине. Весь мир говорит об Украине. Экономика сегодня – тоже Украина. Внезапно Олланд срывается с места и заявляет о готовности на обратном из Астаны по пути прилететь в Москву, чтобы поговорить с Владимиром Путиным.

Зачем? Они что – во время встреч в Пекине и Брисбене о чем-то не договорили? Так Олланд все уже сказал: и по поводу «Мистралей», которые России переданы не будут, и по поводу других санкций. Если лететь, то для того, чтобы еще более напрячь ситуацию, из которой у президента Франции просто нет выхода. Изменить сейчас позицию – значит, потерять лицо в глазах всего Европейского союза. Ну, и не только Европейского… Вы меня понимаете…

Но во Франции ситуация у Олланда очень плоха. Социалисты проигрывают выборы за выборами. Тень Мари Ле Пен вовсю маячит над Парижем. Французы недовольны своим президентом, своим парламентом, своим правительством. Они недовольны европейской политикой в целом. В том числе – в отношении к России. Только вот конфликта с русским медведем им не хватало.

Олланду позарез нужен внешнеполитический прорыв. Саркози предал Ливию – и лишился поста. Олланду нужен мир с русскими. Франция устала от конфронтации.

Олланд и Назарбаев говорили не об Украине. Они говорили о России.

Назарбаев, страна которого может стать следующей жертвой проснувшегося медведя, все понимает правильно. Он вообще – стар и адекватен. Ему нужно, чтобы медведь опять уснул. Или хотя бы сделал вид, что уснул. Назарбаев знает, как это сделать.

Но сам президент Казахстана не будет говорить об этом с Путиным. Путин его не послушает. А нужно, чтобы послушал. Нужно, чтобы с Путиным говорил человек, чье одобрение проекта Назарбаева Путин воспринял бы как выход для самого себя.

Президент Франции сойдет.

Олланду к лапке привязали письмо. К лапке или к крылышку – он же не Луи де Фюнес, чтобы на протяжении всего спектакля решать, что лучше! Какая разница! Он полетит.

ОЛЛАНД И МЕРКЕЛЬ

Олланд – игрок. Да, не Олланд, конечно, Франция – игрок. Но Франция не определяет единолично политику Европы. Ее вклад весом, в том числе и материальный. Но главный донор европейской политики – Германия. Ангела Меркель царит на европейской кухне.

Французы недовольны тем, что Франция не равна Германии. Но Олланд может отвечать перед Путиным за свои слова лишь в том случае, если его предложение поддержит Меркель. Президенту Франции нужно согласовать свой полет в Москву с канцлером Германии.

Меркель заинтересована в окончании конфликта с Россией. Она не может бесконечно сдерживать натиск германского бизнеса. Если Германия платит за принципиальность Европы, то как-то нужно возместить убытки. Делегация германского бизнеса уже побывала в Москве, встречалась с высокими правительственными чиновниками, в том числе с Игорем Шуваловым и Сергеем Лавровым. Преференции должны были быть обещаны – иначе, зачем встречаться? Бизнес объясняет канцлеру, что его убытки – это ее убытки. Это убытки Германии. Так нельзя. Принципы хороши, но налоги платят не с принципов.

Потом, после визита Олланда в Москву будет утечка информации о том, что полет президента Франции был согласован с канцлером Германии. Берлин не опровергал этой информации. Значит, согласован он был. Значит, проект, сформулированный Назарбаевым, получил поддержку не только Олланда. Меркель тоже не нужна эта война.

ОЛЛАНД И ПУТИН

Президенты России и Франции встречаются во Внуково. Внуково – плохое место. Это почти как Березина. Только что – совсем недавно – там разбился самолет главы концерна Total. Плохое место. Но Олланд прилетает туда. Ему нужна эта встреча. О «Мистралях» не говорят.

Тогда – о чем говорят? Опять о том, что позиция Европы по украинскому вопросу остается неизменной? Суд по тому, что говорит Олланд, вернувшись в Париж, да.

Да?!

Зачем прилетал? И почему то, зачем он прилетал, согласовано с Меркель? Ведь Берлин не опровергнул факт согласования полета президента Франции в Москву.

Если прилетал затем, чтобы подтвердить позицию, то мог и не прилетать. И Путин – не мальчик для битья. Ему и Брисбена хватило, в принципе, и Пекина. Все остальное можно и по телефону, и через министра. Здесь, получается, по телефону и через министра – нельзя?

Путин молчит. Олланд молчит. Молчит Меркель.

ИНТЕРМЕДИЯ

Ну, или антракт. Как хотите. Ничего не происходит. Все молчат и подтверждают своим молчанием верность принципам.

Война продолжается.

ЛУКАШЕНКО И ПУТИН

21 декабря с места срывается президент Белоруссии. До недавнего времени именно он был самым плохим мальчиком в Европе. Сейчас есть тот, кто хуже. Это – Путин. Россия – хуже Белоруссии.

С 6 декабря по 21 декабря Белоруссия и Россия тщательно напрягают двусторонние отношения. Белорусским товарам воспрещается ввоз на российский рынок. Российские радикалы орут, что Лукашенко собирается совершить поворот на Запад. Белорусская оппозиция готовится поддерживать Лукашенко в его противостоянии с Россией.

21 декабря Александр Лукашенко летит в Киев, где стучит себя, по привычке, кулаком в грудь и обещает хоть завтра сделать все, о чем его попросит Петр Порошенко.

В 2015 году Лукашенко переизбираться. Можно, конечно, понадеяться на переформатирование электората, но Россия все еще остается главным донором всех предвыборных кампаний «батьки». Цена на нефть падает, но дельта на белорусские нефтепродукты продолжает поступать в белорусский бюджет.

Кроме того, Лукашенко нужна стабильность «зайчика». Российский рубль пошатнулся – следом начался обвал рубля белорусского. Панику остановить трудно. Приостановить – да, на некоторое время. Если есть надежда, что тебе привезут валюту.

Вместо того чтобы договариваться с Россией об очередном кредите, Лукашенко летит в Киев. Как будто для того, чтобы в очередной раз вызвать на себя гнев Путина. Демонстрирует самостоятельность и независимость? Кому и зачем?

Следом 22 декабря в Киев летит Нурсултан Назарбаев.

Мировая пресса начала писать об антипутинском сговоре Минска, Киева и Астаны.

23 декабря в Москве – саммит ЕврАзЭС и ОДКБ.

Все ждут скандала.

Скандала не происходит. Минск и Астана – по-прежнему верные союзники Москвы. Зачем летали-то?

ПУТИН И НАЗАРБАЕВ

Путину не нужна война. Вернее, сейчас мир ему нужен больше, чем война. Ему нужна передышка. Медведь начал задыхаться без западных денег. Мир! Иначе падение цен на нефть приведет к удушью.

Но поддаться давлению Запада – значит, вызвать огонь на себя. Год пропагандистская машина России возвеличивала Путина как единственный оплот русского мира. Как борца за интересы русского человека. Как собирателя империи и розданных когда-то земель. Остановиться сейчас, на разгоне – невозможно. Нужен уважительный повод, а вовсе не уступка давлению Запада.

Уступать нужно не Западу. Уступать нужно тем уважаемым людям, чей рейтинг в глазах путинского электората почти так же высок, как его собственный. Аксакалам нужно уступать. Назарбаев и Лукашенко подойдут.

Они вполне могут попросить Путина включиться, наконец, лично в миротворческий процесс и помочь угомонить единственных, кому сегодня нужна война в Украине. Кого? Ну, сами понимаете… ДНР и ЛНР. Любой ценой. Просим, Владимир Владимирович, помогите! Запад не справляется. Киев не справляется. Помогите!

— Ваш интерес, Нурсултан Абишевич и Александр Григорьевич?

— У нас выборы. Нам нужна экономическая стабильность. Как же мы без Вас?!

Последним заявлением главы Национального банка Белоруссии Надежды Ермаковой перед отставкой было обещание, что самолет с 200 миллионами долларов приземлится в Минске вот-вот-вот…

Заявление никто не опроверг. Валютный рынок Белоруссии почти успокоился. Об источнике 200 миллионов, брошенных на поддержку президента, еще вчера именовавшегося в российской радикальной прессе Иудой, никто так и не сказал вслух. Хотя понятно – не с Запада.

Гонорар?

ПОРОШЕНКО И МЕРКЕЛЬ

Назарбаев предложил сценарий спектакля. Олланд согласовал его с Путиным и Меркель. Путин и Меркель согласились. Осталось уговорить Петра Порошенко.

Порошенко нужен мир. Любой ценой и срочно.

Запад дал Киеву два месяца после выборов на то, чтобы провести реформы. Экономическую, административную, судебную. Реформу системы здравоохранения. ЖКХ. Системы внутренних дел. Через два месяца нужно предъявить результат.

Такие реформы не проводятся в состоянии войны. Порошенко нужен мир.

Но – не поддавшись давлению извне. Ему тоже нужно сохранить лицо. Иначе – новый Майдан, но уже с участием вернувшихся с фронта добровольческих батальонов. Потому что тогда – за что боролись?

Киев начинает играть мускулами. Перерезается Чонгар. Отключается электричество в Крыму. В Крым перестают ходить поезда. Надвигается гуманитарная катастрофа.

Россия возобновляет поставки угля в Украину. Это уже результат, который можно трактовать по-разному. Как проявление доброй воли Кремля. Как результат силового давления Киева.

План Назарбаева лежит на столе у канцлера Германии. В фигуральном, конечно, смысле. Но Меркель может отслеживать, все ли играют отведенные им роли. Она – гарант того, что каждый в данной ситуации сможет соблюсти лицо. Иначе все это представление не имеет смысла, и результата не будет. Мира не будет.

ПОРОШЕНКО И ПУТИН

К процессу переговоров вновь подключается Виктор Медведчук – самый ненавидимый сегодня в Украине политик. Это условие Путина. Путин должен понимать, что происходит. Он боится, что его обманут. Медведчуку он верит.

Из небытия подает голос Виктор Янукович. Кто это? Все, кроме украинской прокуратуры, успели забыть, кто это. Он говорит какую-то ерунду. О том, что фактическим организатором избиения студентов на Майдане 30 ноября 2013 года был глава его Администрации Сергей Левочкин. Ныне – ключевой игрок в Оппозиционном блоке. Левочкина вызывают в прокуратуру. И – не только его. В Киеве есть, кому давать показания против Левочкина.

В новой украинской оппозиции расчищается место под Медведчука – если мир все-таки будет.

Путин и Порошенко согласовали новый формат борьбы? Почти по Троцкому: «Ни мира – ни войны». Армии будут распущены. Украина будет восстанавливать разрушенный Донбасс в одиночку – на фоне экономических реформ, тоже требующих затрат. Русский медведь убирается в берлогу. Давление секторальных санкций понижается.

Выхода нет.

Каждая из сторон продолжает утверждать, что Крым – ее. Только бы не стреляли!

Весь мир театр. Даже режиссерам и авторам пьес иногда приходится лично выходить на сцену.

Худой мир, говорите вы, читатель? Он лучше той войны, куда неуклонно скатывается сегодня Европа.

АНТРАКТ?

Мне бы пьесы писать. Но у Назарбаева это все равно получается лучше.

Или у того, кто на самом деле расписал все эти роли.

Считайте, что сразу после новогодних праздников Россия активно включится в миротворческий процесс. Подождем. Можно выйти из зрительного зала и выпить чашечку кофе. Ангела Меркель готова спонсировать.


Фото: RADMIR FAKHRUTDINOV / ЕРА / ТАСС












  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хайли лайкли 2020
14 ЯНВАРЯ 2020 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
В России надо жить долго. И вставать рано. Тогда, бог даст, что-нибудь поймешь в ее устройстве. А может, и не поймешь. Около 7 утра 11 января по новостным лентам прошло сообщение, что иранские военные выступили с заявлением по ТВ. Признали, что украинский самолет все-таки был сбит ими. Непреднамеренно, человеческий фактор. О чем сутки ранее с разной степенью уверенности высказывались первые лица Канады, США и Британии. Хайли лайкли. К сожалению, всякое бывает. Летом 1988 г. американцы тоже сдуру сбили иранский лайнер.
Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться
10 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть. Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает.
«Только бы не было войны»
9 ЯНВАРЯ 2020 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год принёс две противоположные, хотя и взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, если по-ленински, в «низах» заметна активизация, оживление общественной жизни. Молодежи, прежде всего студенческой, явно надоело пассивно наблюдать то, что происходит в стране. То есть они бы, конечно, наблюдали со скучающими лицами, но как-то внезапно поняли, что это их непосредственно касается, что они не зрители, а участники представления. И, соответственно, повели себя как участники. Но не только молодежь с ее возрастной эмоциональностью и пониженным чувством опасности. Негромко и глуховато заворчали и взрослые люди в регионах, раздражённые ростом цен, экологией и тотальным беззаконием.
Накануне счастья
8 ЯНВАРЯ 2020 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
В 2020 году произойдет, как известно, масса всего хорошего. Средняя зарплата 2700 долларов, квартиры у каждого по сто метров, полет то ли на Марс, то ли на Луну, точно не помню. Сам Путин обещал! Если чего-то из этого не случится, то только из-за антинародной деятельности авторов и читателей «ЕЖа». А так бы, да, конечно! А что произошло в 2019-м? Если бы Бог (в которого я не верю) посмотрел сверху и подвел итог тому, что произошло на этой маленькой планете за время ее полного оборота вокруг выделенной ей звезды, то он бы, думаю, прежде всего обратил внимание не на Россию, а на Венесуэлу, Боливию и Гонконг. Там, как в 2011 году у нас, люди выступают не столько за какие-то политические идеи, сколько за собственное достоинство. За право быть людьми, а не скотом, которому скармливают любую ложь. Думаю, Ему должно понравиться.
Сыновей примеривают во власть
7 ЯНВАРЯ 2020 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Россия и Таджикистан — лишь эти две страны постсоветского пространства входят в двадцатые годы двадцать первого века в том же формате власти, что сформировался еще в веке двадцатом. Это звучит удивительно, но это так. Эмомали Рахмон и Владимир Путин, практически полные ровесники, родившиеся с разницей в два дня, 5 и 7 октября 1952 года, правят своими государствами с прошлого века, Рахмон с 1992 года, Путин с 1999-го.
Церковь раздора
6 ЯНВАРЯ 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Прошедший 2019 год оказался для Русской православной церкви (РПЦ) довольно травматичным. Главная травма — автокефалия ПЦУ, конечно. Все силы были брошены на то, чтобы другие поместные церкви эту автокефалию не признали, однако увы… За Вселенским патриархом Варфоломеем, который и даровал украинской церкви томос об автокефалии в самом начале 2019 года, последовала Элладская церковь, затем имя главы ПЦУ Епифания внес в свои диптихи Александрийский патриархат. С Константинополем РПЦ решительно разорвала отношения, однако дальше уже вела себя более сдержанно: под запрет попали только те епископы Элладской и Александрийской церквей, которые поминают Епифания...
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.
Итоги года. Я/МЫ
4 ЯНВАРЯ 2020 // АНТОН ОРЕХЪ
Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем.Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни! Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы.
Год рассерженных людей
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2019 год стал годом рассерженных людей, выражавших свой гнев разными способами. Людей, не вписавшихся в глобальный мир или ощущающих себя на его глубокой периферии, обладающих невысоким социальным капиталом и не доверяющих политическим элитам и мейнстримным медиа. В Великобритании это были выборы. Рассерженные люди голосовали за «Брэксит» вопреки мнению лондонских интеллектуалов, выступавших за сохранение членства страны в объединенной Европе. Если взглянуть на электоральную карту Англии (без Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии), то она почти вся синяя — в цветах консерваторов, которые перехватили лозунги «брэкситеров».
Зима патриарха. Бесконечная
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В канун 2019-го Владимир Путин назвал успешное испытание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» наилучшим подарком российскому народу. Традиция, похоже, прижилась. Уже в этом году итоговая коллегия Минобороны, в которой участвовал главный начальник страны, разительно отличалась от предпраздничных встреч Путина с чиновниками, отвечающими за другие сферы — за экономику, за социалку. Выяснилось, что национальные проекты не реализуются, модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь недоступной, а в области образования страна откатилась на сороковые места международных рейтингов. Но подведомственному населению не стоит переживать.