Украина
19 октября 2019 г.
Без международного вмешательства решение невозможно

ТАСС

Ситуация на Юго-Востоке Украины резко обострилась. За донецкий аэропорт ведутся ожесточенные бои. Российский и украинский президенты обмениваются взаимными обвинениями. О ситауции на Донбассе «Ежедневному журналу» рассказал помощник губернатора Донецкой области
Константин БАТОЗСКИЙ:

Это обострение конфликта прогнозировалось уже давно, потому что оно связано с различной трактовкой Минских договорённостей. Как сейчас удалось выяснить на основании заявлений МИД РФ, как дополнение к этим договорённостям существовало некое непубличное соглашение, которое подразумевало сдачу донецкого аэропорта и передачу его ДНР. В свою очередь ополченцы должны были пойти на выпрямление границы, которая сегодня очень ломанная, так как различные куски территорий заходят друг на друга. Предполагался обмен – Новоазовск и районы, прилегающие к Мариуполю, перейдут под контроль Украины, а аэропорт – под контроль ДНР. Но этого не случилось, потому что на аэропорт начались атаки, его штурмовали практически каждый день ещё осенью.

В итоге Минские соглашения нарушались фактически с момента их подписания, пока в последние дни это не достигло некоего апогея, вызванного тем, что, по информации украинской стороны, через границу из России зашло очень много войск и техники. Активизировался штурм, и в условиях, когда аэропорт уже мог пасть, украинское командование дало приказ отвечать на провокации по полной программе. Таким образом, произошло эскалация насилия. Сейчас сложно сказать, на чьей стороне успех, потому что рушатся города, гибнут мирные жители, вернулись совершенно полноценные боевые действия с применением всех типов техники, Украина задействовала авиацию, чего не происходило с момента подписания Минских соглашений. Кроме того, можно констатировать полный провал самих этих договорённостей, потому что произошедшая на данный момент передислокация нарушила принципы, на которых они строились, то есть 30 километров демилитаризованной зоны. Идёт полноценная война.

Ситуация на самом деле хуже, чем летом. Потому что тогда была большая экспансия со стороны России, которую удалось остановить достаточно малыми силами. А нынешнюю экспансию остановить малыми силами тяжело. Кроме этого, мы видим разные масштабы разрушений и жертв. Летом они были меньше, благодаря тому, что театр боевых действия был вынесен за пределы крупных населённых пунктов. А сейчас всё разворачивается вокруг Донецка, постоянным атакам подвергается Мариуполь, дальние районы города обстреливаются каждый день и почти что круглосуточно. Вчера было прямое попадание «Градом» по блокпосту в районе Восточной, хотя, слава Богу, никто не пострадал. Кроме того, артиллерия ДНР сравнивает с землёй сёла, находящиеся в так называемой «серой зоне» — брошенной территории, где нет контроля ни Украины, ни ДНР.

Без международной модерации дипломатическое решение сейчас невозможно. Потому что Россия постоянно усугубляет своё положение, так как Путин снова и снова оказывается перед выбором: воевать или убираться из Украины. Это – плохая ситуация. Считать, что нынешняя эскалация направлена на укрепление сторонами переговорных позиций перед встречей в Астане, несколько наивно. Это рационально, но по причине малой адекватности российского руководства, скорее всего, не соответствует действительности. Так что международное давление необходимо, и оно, скорее всего, будет, но вряд ли окажется эффективным.

При этом формальные переговоры продолжают проходить. Существует группа Генштаба, есть видео встреч Захарченко с нашими генералами при посредничестве ОБСЕ, которые продолжаются, несмотря на боевые действия, каждый день. Есть переговорные группы по линии Ложкина и Иванова, связанные с Администрацией президента, которые тоже продолжают работать. Но всё это все упирается в позицию России.

Фото: Украина. Донецк. 18 января. Разрушенный в результате боев Путиловский мост, соединяющий Киевский район с дорогой к международному аэропорту Донецка. Николай Муравьев/ТАСС














  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.