Церковь и государство
17 октября 2018 г.
Патриарх Кирилл выступил в Государственной думе
23 ЯНВАРЯ 2015, ЛЕОНИД МОЙЖЕС

ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня впервые поднялся на трибуну Государственной думы. Поводом для этого знаменательного события стали Парламентские встречи — новый, хотя уже и опробованный формат в рамках ежегодных Рождественских чтений, международной образовательной конфренции Православной церкви. Чтения проходят в 23-й раз и открывают год, посвящённый 1000-летию князя Владимира.

Впрочем, выступление патриарха было посвящено в основном проблемам дня сегодняшнего. Так, он уделил время вопросам образования, предложив приравнять теологию к научным дисциплинам и уравнять светские и православные школы в вопросах финансирования. Необходимость в этом глава церкви обосновал тем, что нынешняя ситуация, когда специалисты по богословию не имеют права претендовать на докторскую степень, а православные школы получают деньги по «остаточному признаку», ущемляет религиозные свободы граждан. Также глава Церкви уделил внимание знаменитому курсу «Основы религиозных культур и светской этики», который, по его мнению, должен преподаваться в течение 10 лет школьного обучения, а возможно — и в высших учебных заведениях.

Помимо тем образования, имеющих непосредственное отношение к проблематике форума, патриарх Кирилл обсудил проблему абортов, традиционно играющую заметную роль в диалоге церкви и общества как в России, так и на Западе. В этом случае он не отошёл от обычной позиции РПЦ, впрочем, предложив вариант, компромиссный по сравнению с полным запретом этой процедуры, которого требуют консервативные церковные и околоцерковные круги. Патриарх считает, что аборты следует исключить из перечня бесплатных операций, введя таким образом своеобразный «имущественный ценз» на эту возможность. Хотя такого рода инициативы могут встретить сопротивление наиболее радикальных сторонников семейных ценностей, у них есть шанс воплотиться в жизнь. Это подтвердила и член думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова, не исключающая, что соответствующие поправки в законодательство могут быть внесены в Думу уже до конца нынешнего года.

Такой же компромисс патриарх предложил и по вопросам вмешательства государства в дела семьи, то есть фактически по поводу главной «страшилки» для многих современных православных — ювенальной юстиции. Он заявил, что подобное вмешательство возможно, но только в исключительных случаях, когда физическому или нравственному здоровью ребёнка угрожает реальная опасность.

Наконец, патриарх уделил внимание проблеме наследия СССР, чрезвычайно обострившейся ввиду растущей на волне имперских амбиций ностальгии по советскому прошлому, которая не миновала и многих прихожан Русской православной церкви. Патриарх считает, что нужно отказаться от крайностей, не идеализировать прошлое, но и не демонизировать его, а попросту брать все лучшее от советского времени — например, «желание общими усилиями сделать добро для всей страны», чувство солидарности.

ТАСС

В целом выступление предстоятеля РПЦ оставило пустоватое впечатление. Поднявшись на высокую трибуну, первоиерарх исполнил вполне привычную для церкви консервативную песню, лишь слегка видоизменив её в сторону большей умеренности. Характерно, что многие депутаты ждали от патриарха высказываний на злобу дня, ответов на какие-то острые вопросы вроде мнения церкви по Крыму. Однако сенсации не случилось, и молчание, длящееся уже год, так и не было нарушено.

Осторожность патриарха в этом вопросе вполне понятна: один неверный шаг — и могут возникнуть проблемы с Украинской православной церковью, которая обеспечивает Московский патриархат значительным числом прихожан, священников и монахов. Однако такая неопределённая позиция может в какой-то момент показаться неудовлетворительной российским начальникам и вопрос, почему некогда главный провозвестник «русского мира» не стоит с ними в едином строю, замаячит на повестке дня.

Впрочем, другими возможностями показать, что он «свой», патриарх воспользовался сполна. Развернувшаяся после терактов в Париже дискуссия о свободе слова дала ему повод оттоптаться на «современных псевдоценностях» по полной программе. «Ложно понятая свобода зачастую оборачивается трагедиями» и работа парламентариев должна защищать россиян от этой напасти, сказал патриарх. В очередной раз подтвердив, что унылое казённое антизападничество является сейчас стержнем повестки дня как власти, так и огромной части общества.


Фото: Россия. Москва. 22 января. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Госдуме РФ, где проходят Рождественские парламентские встречи, организованные в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений "Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси". Станислав Красильников /ТАСС














  • Сакен Аймурзаев: Признание недействительными анафем Филарету и Макарию. Это очень важно. С сегодняшнего дня оба лидера православных общин — канонические епископы.

  • ТАСС: Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

  • matveev80: А гундяй демонстративно не едет на Украину, когда Церковь на грани раскола. Помнится, Алексия II от подобной поездки не удержало даже больное сердце... А Кирюхе важнее и дальше получать подачки от Кремля.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Украинский томос: «зрада» или «перемога»?
15 ОКТЯБРЯ 2018 // ИННА БУЛКИНА
Коль скоро российские политики, российские журналисты и их читатели привыкли рассматривать все происходящее в/на Украине не просто как близкососедские проблемы или нечто, имеющее непосредственное касательство к России, но как внутреннее дело России, проблема с томосом комментируется исключительно как проблема Московского патриархата и шире — проблема Русского мира, его границ, его дальнейшей судьбы и т.д. В этом, безусловно, есть смысл и есть правда, но стоит напомнить, что внутренние дела Украины из Киева выглядят совершенно иначе, и украинские комментарии к последним событиям достаточно разноречивы, носят, похоже, в гораздо большей степени светский характер, и исходят, главным образом, из местной повестки.
Варфоломей дает томос и получает анафему
12 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Митрополит Галльский Эммануил, представитель Вселенского патриархата, объявил о решении Синода о продолжении процедуры предоставления Украинской церкви томоса об автокефалии. С этой целью Синод Вселенского патриархата восстановил свою ставропигию (прямое управление) в Киеве, рассмотрел апелляции глав УПЦ КП Филарета (Денисенко) и УАПЦ Макария (Малетича) и восстановил их в священническом сане, то есть снял анафемы, наложенные Московским патриархатом. Кроме того, Синод признал незаконной аннексию Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году и предостерег от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине вследствие своих решений.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2018
Сакен Аймурзаев: Признание недействительными анафем Филарету и Макарию. Это очень важно. С сегодняшнего дня оба лидера православных общин — канонические епископы.
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2018
ТАСС: Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.
В блогах
12 ОКТЯБРЯ 2018
matveev80: А гундяй демонстративно не едет на Украину, когда Церковь на грани раскола. Помнится, Алексия II от подобной поездки не удержало даже больное сердце... А Кирюхе важнее и дальше получать подачки от Кремля.
Константинополь дает добро Киеву
5 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вселенский патриарх Варфоломей не испугался страшилок Гундяева, Алфеева (церковная кличка – Илларион) и Венедиктова и заявил о праве Константинополя решать вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви без участия Москвы, а также о готовности решить этот вопрос положительно. Выступление Варфоломея на проходящем в Стамбуле Синаксисе – собрании всех иерархов Константинопольского патриархата – было крайне резким по отношению к Москве и крайне недвусмысленным в отношении предоставления автокефалии Киеву.
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Реакция Московского патриархата, выходящая за рамки обычной настороженности, куда более серьёзная, показывает, что решения возможны.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Константинопольской патриархат не может единолично даровать автокефалию Украинской церкви без ратификации этого решения всеми поместными православными церквями...
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2018
Роман Лункин: Константинопольский патриарх, скорее, говорит о своих амбициях, самоутверждаясь за счет Москвы и Украины.
Зачем Путину нужна Киево-Печерская лавра
3 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российско-украинский церковный спор переместился из чисто духовной в имущественную сферу. Выступая 31.07.2018 на телеканале «Прямой», глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что после признания единой Украинской православной церкви ей будут переданы и Киево-Печерская и Почаевская лавра. «Никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Вот взять, например, Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра — чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет тут украинская церковь признана, то лавра...»...

 

Материалы по теме

Патриарх, права человека и совесть // ЕЛЕНА САННИКОВА
На круги своя // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
Сила и слабость патриарха // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Итоги первого года правления патриарха Кирилла. Комментарии экспертов // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Кадровая революция патриарха Кирилла // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Искушение патриарха // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Победа политика // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН