Украина
24 августа 2019 г.
Атака на Мариуполь – весеннее обострение зимой
25 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

До конца прошлой недели практически все военные и политические обозреватели сходились во мнении, что если эскалация конфликта на Юго-Востоке Украины и случится, то уж точно не раньше конца холодов. Зимой в этих широтах воевать плохо – дороги тяжелые, солярка стынет, военная техника требует специального обслуживания, людям необходимо постоянно обеспечивать тепло. Да и политические обстоятельства, казалось, не указывали на то, что в данный конкретный момент Россия решится на новый виток жесткого военного противостояния с Украиной. Вроде бы санкции, введенные мировым сообществом против нашей страны, вполне убедительно продемонстрировали свою эффективность – российская экономика столкнулась с проблемами, каких еще не знала в наступившем столетии. К тому же ситуация усугубляется политической изоляцией России, что влечет за собой последствия самого разного свойства. В том числе чисто психологические. Создавалось впечатление, что панические настроения, царящие в Кремле и его окрестностях (а их в последнее время уже не получалось скрывать), не позволят столь размашисто импровизировать в сфере внешней политики. До авантюр ли за пределами своей страны, когда на глазах рушится собственная экономика? Разговоры про «слив Новороссии» стали общим местом, властью никак не опровергались, а, скорее, наоборот, подтверждались публичными откровениями тех, кто стоял у истоков этой чудовищной истории. Например, г-ном Гиркиным… Но Владимир Путин уже много раз доказывал, что законы логики и здравого смысла к нему не применимы.

Впрочем, имеет право на существование и более или менее рациональное объяснение эскалации конфликта – президент России понял, что лавирование в полупозиции никого не обманет, к снятию санкций не приведет, так зачем ждать, когда эти кремлепровозглашенные ЛНР и ДНР окончательно протухнут? Не лучше ли пока не поздно воплотить в жизнь задуманное и прорубить дорогу в Крым?

В итоге террористические формирования были в спешном порядке накачены людскими ресурсами и военной техникой, что дало им возможность сначала установить контроль над донецким аэропортом (этот успех имеет скорее символическое значение), а затем начать полномасштабное наступление на Мариуполь, который за последние полгода стал фактически столицей украинского Донбасса. Кроме того не стоит забывать, что оккупация Мариуполя позволила бы бандформированиям получить выход к Азовскому морю. О том, что наступление вот-вот начнется, накануне рокового обстрела восточной части города, во время которого погибли тридцать мирных жителей, честно сообщил глава ДНР Александр Захарченко. Он прямо заявил, что цель сепаратистов – захват всей территории Донецкой и Луганской областей.

В ответ Украина обвинила террористов в срыве Минских соглашений, а Совет по национальной безопасности и обороне этой страны выступил со следующим заявлением: «СНБО поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал относительно преступлений против человечности, совершенных против украинских граждан в 2014-2015 годах, а также относительно признания ДНР и ЛНР террористическими организациями». В то же время президент США Барак Обама прямо пригрозил России новыми санкциями, которых, судя по всему, долго ждать не придется…


Фото: Украина. Мариуполь. 24 января. Сгоревшие автомобили на одной из улиц города. В результате обстрела жилых кварталов погибли люди. Данил Бодров/ТАСС















  • Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.

  • "Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.

  • Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».