Украина
22 июня 2018 г.
Россия, возможно, вступила на путь неприкрытой войны
26 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Позиция России по поводу конфликта на юго-востоке Украины, похоже, поменялась самым кардинальным образом. О чем, подозреваю, не были проинформированы даже ближайшие путинские сотрудники. Так, буквально за несколько минут до судьбоносных заявлений главного начальника страны министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Россия предпринимает все усилия для того, чтобы наладить диалог между Киевом и так называемыми ополченцами: «На ближайшие дни, как я знаю, между ними намечаются определенные контакты. Мы стараемся, в меру своих сил и возможностей, этим контактам способствовать. Рассчитываем, что и наши западные партнеры не будут стоять в стороне». То есть следовал генеральной линии, которая сводилась к тому, что Москва не является стороной конфликта.

Однако на встрече со студентами Петербургского горного университета Путин вдруг заявил нечто прямо противоположное тому, что российские представители утверждали до сих пор. А именно: «Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые добровольческие националистические батальоны… По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины». И дальше самое сенсационное: «Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа».

До этого мы много-много раз слышали, что «карательные» батальоны воюют против собственного народа. И вот теперь российский президент признал, что их главная задача, оказывается, сдерживание России. То есть, получается, Россия все-таки участвует во «внутриукраинском» конфликте. Ведь добровольческие батальоны воюют пока что на своей собственной территории, и таким образом, по Путину, занимаются сдерживанием России. Фактически это объяснение того, почему наша страна может уже не скрываясь вступить в конфликт.

В таком случае последовавшее путинское заявление получает конкретный военный смысл. Главный российский начальник пообещал убежище всем украинцам, кто не захочет быть мобилизованным: «Кстати говоря, многие люди уклоняются уже от мобилизации, стараются к нам переехать, здесь пересидеть какое-то время, и правильно делают, потому что их просто толкают туда как пушечное мясо, под пули. Но у нас там проблема: в соответствии с новым законом граждане Украины не могут находиться на территории Российской Федерации более 30 суток. Они возвращаются, их цап и опять туда под пули посылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что: в рамках закона мы можем увеличить срок пребывания определённых категорий лиц, прежде всего призывного возраста».

С учетом слов о геополитическом противостоянии это может означать намерение лишить противника людских резервов в надвигающемся прямом военном конфликте.

При этом некоторые украинские политики, похоже, озабочены не столько обороной страны, сколько желанием продемонстрировать свою готовность ее оборонять. Только этим можно объяснить принятие украинским кабмином странного решения об объявлении на Донбассе режима чрезвычайной ситуации. Судя по комментариям украинских экспертов, мало кто понимает, что может изменить в ситуации этот самый режим. Скорее всего, его введение потребовалось исключительно для того, чтобы продемонстрировать готовность правительства к неким жестким мерам.

Так или иначе, но наших глазах происходит дальнейшая эскалация конфликта.



Фото: Россия. Санкт-Петербург. 26 января 2015 года. Президент России Владимир Путин в лаборатории Национального минерально-сырьевого университета "Горный".
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

















  • Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.

  • "Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
  • Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?
В СМИ
5 ИЮНЯ 2018
"Эхо Москвы": В ближайшую неделю может резко ухудшиться состояние украинского режиссёра Олега Сенцова, который уже более 20 дней голодает в российской колонии. Так говорят врачи.
В блогах
5 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Олег Сенцов голодает не за себя, а за освобождение всех заключенных, не забывайте об этом. И, честно говоря, я не знаю, что можно написать об этом. Страшно.
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.