Украина
20 октября 2019 г.
Последний шанс остановить войну
10 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСЕЙ ГАРАНЬ

ТАСС

В понедельник вечером завершились предварительные переговоры представителей МИД Украины, Германии, Франции и России в Берлине по Донбассу, которые длились около восьми часов. Никаких официальных заявлений по результатам переговоров сделано не было. В это же время в Вашингтоне состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Барака Обамы, по результатам которой состоялась совместная пресс-конференция. Американский президент в очередной раз подчеркнул наличие единой позиции стран Запада по вопросу урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины. При этом, в случае, если назначенные на 11 февраля переговоры в Минске не принесут результатов, США вернутся к вопросу поставок летального оружия Украине. Изменить свою позицию по этому вопросу может и Германия, о чем заявил министр иностранных дел этой страны Франк-Вальтер Штайнмайер, который к тому же заявил, что встреча в Минске и вовсе может не состояться. О перспективах переговоров в Минске «Ежедневному журналу» рассказал 
профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей ГАРАНЬ:

«Видно, что сейчас идут очень оживлённые переговоры, в частности, встреча Обамы и Меркель говорит о том, что страны Запада стремятся выработать единую линию. Это очень важно, потому что цель Путина с самого начала состояла в том, чтобы вбить клин между США и Европой, кроме этого он надеялся, что ЕС не сможет сформулировать общую позицию. Но до последнего времени мы видели, что при всей разницы подходов такая общая позиция была. Сейчас переговоры идут в нормандском формате, то есть без участия Соединённых Штатов, но консультации, которые проходили с Керри и Байденом во время Мюнхенской конференции, а также этот визит Меркель в Вашингтон говорят о том, что Запад пытается согласовывать политику накануне принятия важных решений.

Понятно, что Путин перешёл «красную черту». И Мариуполь, и Дебальцева, обстрелы и гибель мирных жителей – эта эскалация для Запада не приемлема, и там пытаются выработать контрмеры. О снятии санкций речь не идёт, напротив, они были продолжены, ЕС оставил их в силе до сентября, было даже принято решение о расширении санкций на ряд лиц и компаний. Однако выполнение этого решения отложено до 16 февраля. Таким образом, Путину посылается сигнал, что, если он пойдёт на деэскалацию, дополнительные меры могут быть не реализованы. Важно обратить внимание на то, что так называемый «план Путина», фактически предусматривающий создание автономных квазигосударств в составе Украины, которые станут рычагом давления на Киев, для Запада был неприемлем, хотя сейчас по этому вопросу идут переговоры. Путин шантажирует и Украину, и Запад, и теперь важно, чтобы на этот шантаж никто не поддался: децентрализация для нас допустима, но не появление такого рода автономных образований.

Перспективы встречи в Минске пока не понятны. Рациональным было бы достижение перемирия и отвод тяжёлого вооружение, возможно – создание какой-то демилитаризованной зоны. Это стало бы шагом к дальнейшему урегулированию. Но мы имеем дело с Путиным, который, может быть, и мыслит рационально, но ведёт себя как иррациональный диктатор, пытается давить на Запад, говорить, что ему всё нипочём, у него есть ядерное оружие, и он готов посылать бомбардировщики, которые будут долетать до границы Великобритании. Так что прогнозировать ситуацию очень сложно. Кремль повышает ставки, хотя на самом деле Россия вряд ли готова к длительной экономической конфронтации с Западом, Россия – это даже не СССР.

Примут ли в таких условиях США окончательное решение о поставках оружия – пока непонятно, но это решение очень близко. Сейчас всё зависит от президента Обамы, в Конгрессе уже сложилось двухпартийное большинство, поддерживающее такие поставки, и представитель Белого дома заявил, что они не исключают саму возможность. Американцы оценивают, приведёт ли это к деэскалации конфликта. Это, во всяком случае, одна из опций.

Но, хотя поставки оружия очень важны, так же важна и экономическая помощь. Путин пытается победить военным путём, захватывая новые территории, но основной вопрос состоит в том, сможет ли Украина экономически выстоять. И в данный момент дело идёт к тому, чтобы был предоставлен новый транш МВФ, что тоже является средством противодействия российской агрессии».


Фото: MICHAEL KAPPELER / ЕРА / ТАСС















  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.