Америка
19 октября 2019 г.
«Лаборатория Касперского» — то нас грабят, то за нами шпионят
17 ФЕВРАЛЯ 2015, ЕГОР БЫКОВСКИЙ

ТАСС

В последние дни компания «Лаборатория Касперского» стала главным ньюсмейкером в сфере криминала высоких технологий. Буквально пару дней назад сотрудники этой фирмы раскрыли чуть ли не крупнейшее киберпреступление в истории человечества. По данным компании, жертвами хакеров стали около тридцати банков, а общая сумма ущерба, причиненная кредитным организациям и их клиентам, приближается к миллиарду долларов.

Теперь на очереди шпионский скандал: специалисты из «Лаборатории Касперского» обнаружили программное обеспечение, позволяющее внедряться в жесткие диски компьютеров основных мировых производителей. Зараженные шпионской программой компьютеры были обнаружены в нескольких десятках стран мира. Причем больше всего — в Иране и России, что, в общем-то, неудивительно, если хакеры действовали по заказу Агентства национальной безопасности США. Скандал только набирает обороты.


Ситуацию для «Ежедневного журнала» комментирует главный редактор журнала «Наука в фокусе» Егор БЫКОВСКИЙ:

Главная новость прошла ещё в январе, когда был опубликован доклад Сноудена, на который по непонятной причине тогда не обратили должного внимания. В нем на многих страницах подробно излагалось, как Агентство национальной безопасности следит за множеством людей по всему земному шару. Нынешняя же новость состоит только в том, что «Лаборатория Касперского» удачно занимается саморекламой.

Вторая новость состоит в том, что АНБ подсаживает программы в защищённые области винчестеров. Это может показаться странным, но на самом деле речь идёт об абсолютно штатном действии для любого жёсткого диска. Производители выпускают обновления, и они закачиваются по Сети, это происходит автоматически. У производителей есть доступ, поскольку им известен исходный программный код. Но так как практически все производители – американские и они должны поставлять оборудование правительству США, то они неизбежно делятся этими кодами, которые в результате есть и у американских разведок. И они, точно так же как и производители, могут загружать свои программы под видом обновлений. Это в принципе не сенсация: человек, знающий исходный код, способен легко это сделать. Новость на самом деле политическая, и заключается только в том, что АНБ вообще этим занимается, что подтверждали и уволенные сотрудники Агентства. Чисто технически это не проблема.

Способ от этого защититься есть — выпускать собственное железо. Есть ещё политические методы: заключать какие-то соглашения, договариваться о том, чтобы разведки других стран не занимались такими вещами. Но они ведь всё равно будут заниматься. И единственный реальный путь этому противостоять — использовать на государственных и военных узлах связи собственное оборудование. Так и делалось до 90-х годов, и тогда подобной проблемы не было. А если оборудование произведено где-то ещё, то всегда остаётся опасность, что производитель оставил для себя лазейку и что ей может кто-то воспользоваться. Если жёсткие диски физически изготавливаются в Китае, то и у китайцев может быть доступ к исходному коду. Конечно, утверждать сложно, но они почти наверняка получили какие-то лазейки.




Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин












  • Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.

  • «Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.

  • nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Холодная война эпохи постмодерна
18 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Менее чем за две недели до возможной встречи президентов России и США на полях саммита «двадцатки» в Осаке в отношениях двух стран нарастает новый скандал. Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных представителей вашингтонской администрации сообщила: недавно созданное в Пентагоне кибернетическое командование ведет активные наступательные операции против России. В частности, в сети энергетических компаний внедрены программы, позволяющие не только собирать информацию, но и отключать в момент «Ч» снабжение страны электроэнергией.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2019
Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2019
«Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.
В блогах
18 ИЮНЯ 2019
nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2019
«Независимая газета»: НАТО будет сохраняться в нынешнем виде до тех пор, пока новая российско-американская конфронтация не будет преодолена...
На то она и НАТО
4 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Организация Североатлантического договора, хорошо известная как советским, так и российским гражданам под аббревиатурой НАТО, отмечает в эти дни свое семидесятилетие. Надо сказать, что вопреки предсказаниям отечественных аналитиков и даже несмотря на многочисленные карикатуры Кукрыниксов сия дама отнюдь не одряхлела от старости, а демонстрирует завидную резвость. По причине востребованности. Первый натовский генсек лорд Исмей так сформулировал цели альянса: «To keep the Russian out, the Americans in and the Germans down» («Не подпускать русских, не отпускать американцев и придерживать немцев»).
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Мы можем попасть в очень длительную конфронтацию, которая стратегически в состоянии полностью измотать Россию и экономически, и политически, и социально
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2019
manzal: Одно дело – глупые заявления отдельных представлений, и даже «топтания» кораблей где-то возле красной черты. Совсем другое – реальные действия...
Для Трампа новости скорее хорошие. Для России — точно плохие
25 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Все минувшие выходные генпрокурор США Уильям Барр сначала знакомился с докладом спецпрокурора Мюллера, который был передан в Минюст в пятницу, потом писал по нему отчет и в воскресенье предоставил этот самый отчет на рассмотрение Конгресса. Доклад, который офис спецпрокурора готовил без малого два года, был призван ответить на два вопроса: имел ли место сговор между Россией и Трампом (или кем-либо из его команды) о вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года и препятствовал ли впоследствии Дональд Трамп расследованию возможных преступлений. После того как сам Роберт Мюллер, только передав доклад генпрокурору, поспешил заявить, что «по итогам расследования он не рекомендует выдвигать новых обвинений»...
Прямая речь
25 МАРТА 2019
Павел Шариков: Если у Трампа теперь возникнет желание наладить отношения с Москвой, то ему надо иметь в виду, что в глазах американской общественности он будет иметь дело с агрессором...