Убийство Немцова
23 октября 2017 г.
«Новая газета» указала на организатора убийства Немцова

ЕЖ/Олендская Мария

В своем расследовании «Новая газета» приводит имя человека, которого называет «вероятным организатором» убийства Бориса Немцова. «Зовут вероятного организатора Руслан, звание — майор. Его фамилия известна президенту», — говорится в статье «Новой газеты». Издание указывает, что в распоряжении редакции находится информация о фамилии человека по имени Руслан. «Но мы не будем ее называть, памятуя о презумпции невиновности. И вообще — фамилия эта известна уже десяткам, если не сотням, сотрудников МВД, ФСБ и СК», — сообщается в расследовании. По данным издания, мужчину по имени Руслан допросили правоохранительные органы. Комментирует член Совета правозащитной организации «Мемориал» Александр Черкасов:

"Сама по себе версия «Новой газеты» выглядит правдоподобно. Потому что член действующего состава батальона особого назначения внутренних войск «Север» вряд ли мог участвовать в подобной операции без санкции своего непосредственного командира, Алимбека Делимханова. Который, в свою очередь, вряд ли мог позволить себе такую самодеятельность без более-менее явно сформулированного указания со стороны его начальников. Степень лояльности в чеченских силовых структурах такова, что самостоятельные действия такого рода практически исключены. Их годами выстраивали, чтобы никакие самостоятельные действия, кроме мелкого рэкета в свободное от работы времени, были бы невозможны. Никакая работа «на дядю» для них недопустима. И никакого другого канала отдачи приказа по этой же самой причине существовать не может, «вход» и «выход» здесь один.

Насчёт осведомлённости президента России надо сказать, что, хотя есть люди, считающие, что Путин съедает по оппозиционеру на завтрак, обед и ужин, представить себе, что с его санкции происходит такое убийство у стен Кремля, мягко говоря, странно. Впрочем, любые рассуждения, основанные на посыле «ему же это не выгодно», у нас не работают. Можно вспомнить убийство Литвиненко со всеми последствиями, сбитый Боинг, да и вообще всю операцию в Крыму и на Украине. Всё это по результатам оказалось не выгодно России в целом и её президенту, однако говорить исходя из этого, что это было организовано врагами страны, не стоит. Но удлинение цепочки за пределами Чечни выглядит просто излишним, принцип «бритвы Оккама» такого удлинения не требует. И тут мы оказываемся в области спекуляций, основанных не на знании, а уже на совсем оценочных суждениях.

Точно также, рассуждая о возможных мотивах заказчиков, мы вступаем в противоречие с заповедями, оставленными нам Александром Сергеевичем Есениным (Вольпиным), математиком, логиком и одним из столпов правозащитного движения в СССР. Который учил нас всех «не искать логику там, куда мы сами её не клали». Логика чеченского руководителя и его окружения основана на совершенно иной оценке реальности, чем наша. Например, господин Сатаров на днях рассуждал в тонких терминах придворной интриги о том, чем орден 4-й степени отличается от ордена 3-й, и так далее. Но мы не можем быть уверены, что в Чечне получение этого ордена будет столь же значимо, как в Москве. В таких условиях мы просто не можем выносить сколько-нибудь обоснованные решения. Так что вопрос, продолжается ли цепочка за пределами Чечни и зачем это было нужно, является попыткой как-то заполнить нашими домыслами, основанными на наших предубеждениях, зияющую пустоту. Просто потому что мы больше, чем реальных опасностей, боимся этого огромного вопросительного знака.

Единственное, что мы точно знаем — случаи убийств и покушений на известных оппонентов чеченского руководства, следы которых вели в Чечню. Этот список достаточно велик. И технически это не особенно отличается от основного занятия чеченских силовых структур, а именно от розыскных мероприятий в отношении членов подполья, находящихся за пределами республики. С практической точки зрения, какая разница – беглый боевик или оппозиционер. В случае с оппозиционером даже проще – он не так прячется.

И ещё один момент – следствие по делу об убийстве Немцова ведёт генерал Краснов. Основываясь на том, как он работал по делу об убийстве Маркелова, можно было предположить, что работать он в первую очередь будет с техническими материалами. Так и вышло: используя систему «Поток», отследили машину, дальнейшее мы знаем. Краснов работает не от версии, а от улик. И это очень правильно, потому что рассуждения «от версии» сбивают с толку, какие-то доказательства мы начинаем считать более важными, какие-то – менее. А он работал от улик, и поэтому то, до чего следствие дошло, наличие «чеченского следа», можно считать достаточно обоснованным.

Правда, есть одно «но». Генерал Краснов работает в тех рамках, которые ему задаёт руководство Следственного комитета, а ему – политическое руководство страны. И то, каковы они – и есть главный вопрос, к которому мы приходим. «Новая газета» предлагает на него некий ответ, который выглядит вполне логичным, но для окончательного решения, доверять или нет, у нас недостаточно материалов". 

 




Фотография ЕЖ













  • Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми

  • Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.

  • Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бориса Немцова продолжают убивать
8 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как же они его боятся, даже мертвого! Бросают все силы городских служб и прикремлевских титушек на уничтожение мемориала его памяти на мосту, где он был убит. Теперь вот табличка. Борис Немцов жил в доме № 3 по Малой Ордынке. Там же живет муниципальный депутат Сергей Марков (не путать с одноименным существом, которое прикармливает Венедиктов на «Эхе»). Этот муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование жильцов своего дома, и они большинством голосов приняли решение об установлении на стене мемориальной таблички. Саму табличку создали архитектор Евгений Асс и дизайнер Евгений Добровинский, так что, помимо памяти, она еще и эстетически выглядит пристойно.
Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…
14 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.
Дело об убийстве Немцова: после вердикта
2 ИЮЛЯ 2017 // Дмитрий БОРКО
Всех подсудимых присяжные признали виновными. Я восемь месяцев копался в этом деле, сидел на заседаниях. Я пытался угадать, что думают присяжные. До них доносили едва ли половину из тех материалов, о которых спорили без них в суде адвокаты и обвинение. Решение, что показывать присяжным, принимает судья - на мой взгляд, он часто признавал недопустимыми очень важные документы. Мне удалось раздобыть многие материалы дела, о которых даже не вспоминали в суде. Но ясного впечатления о мере вины подсудимых так и не сложилось. И вообще о том, как произошло это убийство.
Имитация суда по делу об убийстве Немцова завершилась
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Коллегия присяжных заседателей в Московском окружном военном суде признала виновными в убийстве политика Бориса Немцова пятерых исполнителей убийства. Лично убивал бывший офицер чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, ему помогали братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Следствие и суд исходят из того, что Заур Дадаев лично организовал убийство, нанял за 15 миллионов рублей подельников и определил каждому из них его задачу. Объяснить, зачем бывшему заместителю командира батальона «Север» лейтенанту внутренних войск Зауру Дадаеву понадобилось убивать одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, следствие не удосужилось, а суд не поинтересовался.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.
Андрей Илларионов расследует убийство Немцова
16 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Известно, что бывший советник президента Путина, а ныне его последовательный критик экономист Андрей Илларионов – человек крайне внимательный и дотошный. О чем бы он ни писал, какую коллизию ни исследовал, Андрей Николаевич никогда не упустит ни одного обстоятельства, ни одной детали. Поэтому я с большим вниманием отнесся к его попыткам восстановить картину убийства Бориса Немцова, не чужого нам, прямо скажем, человека… Андрей Илларионов официальную версию отрицает. Он подозревает, что Борис Ефимович был убит не в то время и даже не в том месте. Следовательно, он считает, что официальное расследование – это все операция прикрытия...
Прямая речь
16 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.
В СМИ
16 МАРТА 2017
Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.
В блогах
16 МАРТА 2017
vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство.