Украина
21 июля 2018 г.
Политические убийства в Киеве — месть или провокация?
17 АПРЕЛЯ 2015, АРКАДИЙ ДУБНОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Известный своими пророссийскими взглядами киевский журналист и писатель Олесь Бузина был убит прямо возле своего дома 16 апреля. Эта трагическая новость прозвучала на основных российских телеканалах прямо во время прямого эфира с Владимиром Путиным, отвечавшего на вопросы граждан. Президент России немедленно высказался в том смысле, что вот, дескать, у нас на след убийц выходят молниеносно (имеется в виду расстрел Бориса Немцова), а на Украине мы такого не видим. За день до покушения на Бузину в Киеве был убит другой сторонник тесной интеграции с Россией, бывший депутат-регионал Олег Калашников.

В МВД Украины уверенно говорят о сходном почерке двух громких преступлений — обе жертвы убиты пятью пулями возле собственных домов с обязательным контрольным выстрелом. Украинская пресса, общественные деятели и политики наперебой заговорили о «попытке расшатать ситуацию» накануне празднования 9 мая. Многие, в том числе и официальные лица, дежурно отмечая, что «следствие рассматривает все версии», прозрачно намекают на возможный российский след.

Своими соображениями по поводу последних громких убийств в Украине с читателями «ЕЖа» делится политолог Аркадий ДУБНОВ:

Для начала хочу принести мои глубочайшие соболезнования родным и близким Олеся Бузины (на фото внизу). Я познакомился с ним в феврале этого года на канале ТВЦ у Сергея Минаева. Он показался мужиком резким, откровенным на грани фола, был явным противником нынешней киевской власти. На мой вкус, может быть, немного слишком пафосным в желании обратить на себя внимание. Каким он был журналистом — не знаю, не читал ни одного его текста. Но, судя по его послужному списку, у этого 46-летнего человека за плечами был самый разнообразный журналистский опыт. Как утверждают многие украинские коллеги, у него была неоднозначная репутация, это был человек неуживчивый и скандальный. Особенную ненависть у многих вызывала его позиция относительно причин и следствий войны в Украине. А уж когда он стал регулярно появляться на российском телевидении в качестве яростного обличителя киевской власти, то стал фигурой неприемлемой для большинства своих коллег и вообще для большинства украинцев, жертв войны, развязанной при поддержке Кремля. В глазах своих соотечественников он стал коллаборационистом.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Теперь о том, что мне кажется неприемлемым. Да, Украина — жертва войны, развязанной Москвой. Да, Украина де-факто находится в состоянии войны с Россией, и любой человек, сотрудничающий с Москвой, для значительной части населения является предателем. Но формально Киев не хочет объявлять себя воюющей стороной. Дипломатические отношения сохраняются, границы открыты, люди могут передвигаться, что и демонстрировало присутствие Бузины на российском телевидении. И вот в Киеве убивают у своего дома журналиста, как когда-то Анну Политковскую в Москве. Это момент очень пропагандистски выгодный Кремлю, так как можно показать, что в Украине хаос, беспредел и разруха, в общем — хуже, чем в России. И то, как Владимир Путин использовал эту новость на вчерашней прямой линии, было очень недостойно. Бегло, «между прочим» и ничему не удивившись, он выразил соболезнования и тут же начал требовать сию же минуту назвать убийц Бузины и погибшего за день до этого Калашникова.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Экс-депутат рады от Партии регионов О. Калашников 

Однако как реагируют на события в Киеве? Тоже ужасно. «Собаке собачья смерть» — рефрен большинства откликов, ненависть зашкаливает, человеческое сострадание забыто. Не знаю, хуже это или лучше, чем в России, но очень похоже. Чего стоит сообщение в твиттере советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, где он назвал Бузину «печально известным журналистом»? Частный человек может так выразиться, но не официальный спикер силового ведомства. И в этом состоит ужас трагедии и россиян, и украинцев: мы теряем человеческое достоинство, требующее хотя бы молчать перед лицом смерти.


Фотографии: Zuma\TASS














  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?