Украина
23 сентября 2018 г.
Политические убийства в Киеве — месть или провокация?
17 АПРЕЛЯ 2015, АРКАДИЙ ДУБНОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Известный своими пророссийскими взглядами киевский журналист и писатель Олесь Бузина был убит прямо возле своего дома 16 апреля. Эта трагическая новость прозвучала на основных российских телеканалах прямо во время прямого эфира с Владимиром Путиным, отвечавшего на вопросы граждан. Президент России немедленно высказался в том смысле, что вот, дескать, у нас на след убийц выходят молниеносно (имеется в виду расстрел Бориса Немцова), а на Украине мы такого не видим. За день до покушения на Бузину в Киеве был убит другой сторонник тесной интеграции с Россией, бывший депутат-регионал Олег Калашников.

В МВД Украины уверенно говорят о сходном почерке двух громких преступлений — обе жертвы убиты пятью пулями возле собственных домов с обязательным контрольным выстрелом. Украинская пресса, общественные деятели и политики наперебой заговорили о «попытке расшатать ситуацию» накануне празднования 9 мая. Многие, в том числе и официальные лица, дежурно отмечая, что «следствие рассматривает все версии», прозрачно намекают на возможный российский след.

Своими соображениями по поводу последних громких убийств в Украине с читателями «ЕЖа» делится политолог Аркадий ДУБНОВ:

Для начала хочу принести мои глубочайшие соболезнования родным и близким Олеся Бузины (на фото внизу). Я познакомился с ним в феврале этого года на канале ТВЦ у Сергея Минаева. Он показался мужиком резким, откровенным на грани фола, был явным противником нынешней киевской власти. На мой вкус, может быть, немного слишком пафосным в желании обратить на себя внимание. Каким он был журналистом — не знаю, не читал ни одного его текста. Но, судя по его послужному списку, у этого 46-летнего человека за плечами был самый разнообразный журналистский опыт. Как утверждают многие украинские коллеги, у него была неоднозначная репутация, это был человек неуживчивый и скандальный. Особенную ненависть у многих вызывала его позиция относительно причин и следствий войны в Украине. А уж когда он стал регулярно появляться на российском телевидении в качестве яростного обличителя киевской власти, то стал фигурой неприемлемой для большинства своих коллег и вообще для большинства украинцев, жертв войны, развязанной при поддержке Кремля. В глазах своих соотечественников он стал коллаборационистом.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Теперь о том, что мне кажется неприемлемым. Да, Украина — жертва войны, развязанной Москвой. Да, Украина де-факто находится в состоянии войны с Россией, и любой человек, сотрудничающий с Москвой, для значительной части населения является предателем. Но формально Киев не хочет объявлять себя воюющей стороной. Дипломатические отношения сохраняются, границы открыты, люди могут передвигаться, что и демонстрировало присутствие Бузины на российском телевидении. И вот в Киеве убивают у своего дома журналиста, как когда-то Анну Политковскую в Москве. Это момент очень пропагандистски выгодный Кремлю, так как можно показать, что в Украине хаос, беспредел и разруха, в общем — хуже, чем в России. И то, как Владимир Путин использовал эту новость на вчерашней прямой линии, было очень недостойно. Бегло, «между прочим» и ничему не удивившись, он выразил соболезнования и тут же начал требовать сию же минуту назвать убийц Бузины и погибшего за день до этого Калашникова.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Экс-депутат рады от Партии регионов О. Калашников 

Однако как реагируют на события в Киеве? Тоже ужасно. «Собаке собачья смерть» — рефрен большинства откликов, ненависть зашкаливает, человеческое сострадание забыто. Не знаю, хуже это или лучше, чем в России, но очень похоже. Чего стоит сообщение в твиттере советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, где он назвал Бузину «печально известным журналистом»? Частный человек может так выразиться, но не официальный спикер силового ведомства. И в этом состоит ужас трагедии и россиян, и украинцев: мы теряем человеческое достоинство, требующее хотя бы молчать перед лицом смерти.


Фотографии: Zuma\TASS














  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...