Путин и общество
21 октября 2019 г.
Путин и арифметика

ТАСС

Товарищ Сталин, как известно, был большим ученым в области языкознания. Но языкознание — эзотерическая наука, и кому она , по большому счету, интересна? Другое дело арифметика — делить и умножать каждому из нас приходится каждый день. И вот, откликаясь на многочисленные просьбы населения, президент Путин решил внести свой далеко не скромный вклад в четыре действия арифметики, насчет которых, оказывается, нас дурили и обманывали с самого 4 класса. Как выяснилось, все это чепуха: забыли про пифагоровы штаны, Эвклида и Перельмана — пришел Путин, он научит нас считать.

Путин, выступая в прямом эфире на заседании комиссии по выполнению указов самого Путина, сделал эпохальное заявление: «В последние месяцы показатель смертности стабилизировался, но, к сожалению, даже немного вырос. В чем причина? Увеличение продолжительности жизни изменило структуру населения — выросла доля граждан пожилого возраста, по расчетам специалистов, это оказало непосредственно влияние на динамику смертности. Люди пожилого возраста уходят из жизни гораздо чаще, чем молодые люди, люди трудоспособного возраста — там разница в разы». Уф, конец цитаты.

Отвлечемся от контента, по поводу которого, правда, тоже есть вопросы: смертность-таки стабилизировалась или выросла? И не будем обращать внимания на то, что на 16-м году своего правления главе государства приходится объясняться на неприятную тему: почему в условиях официально объявленной стабильности подведомственное ему население решило помирать чаще. Ну, видимо, исключительно из чувства черной неблагодарности за все блага, подаренные ему властью и лично В.В. Путиным: от елочки для девочки до русского мира для всего населения Крыма и Донбасса оптом.

Просто обратим внимание на арифметику. Итак, чем дольше люди живут — тем чаще они умирают. В этом суть арифметического открытия В.В. Путина. Об этом никто ранее не догадывался. Для того чтобы лучше понять гениальность самого великого арифметика всех времен и народов, проделаем только две операции деления по (ошибочным) правилам, которым нас учили в школе.

Возьмем две гипотетические популяции с разной продолжительностью жизни. В одной средняя продолжительность 10 лет (условно котики), в другой — 100 лет (условно черепахи). Школьные правила нам говорят, что за год вымрет 10% котиков (жалко, но ничего страшного — все равно найдется кого постить) и только 1% черепах. Это и будет показателем смертности. Теперь все поняли, что совершенно никто, кроме Путина, не знает арифметики? Ведь сам Президент великой и могучей державы объяснил: ничего подобного — наоборот, смертность среди черепах «с разницей в разы» будет выше.

Те, кто понял, уже схватились за голову, ибо стало мучительно больно за бесцельно потраченные в средней школе годы. Это там, начиная с пятого класса, нам морочили головы, объясняя, что дробное число с бОльшим знаменателем меньше, а с меньшим наоборот. У России свой особый путь, соответственно и своя неэвклидова арифметика, где все — как политика и экономика — тоже наоборот.

Это за пределами 1/7 суши 2 х 2 = 4, а у нас ровно столько, сколько скажет президент и правительство. Это в остальном мире бОльшая продолжительность жизни означает и меньшую смертность — а у нас наоборот. В мире арифметическими открытиями В.В. Путина еще не прониклись, и статистика там какая-то бездуховная. И вот как живет мир без духовных скреп в области арифметики:

Топ-10 стран с наибольшей продолжительностью жизни (мелкие Сам-Марино и Андорры не берутся в расчет из-за нерепрезентативности):



Нижние 10 стран с наименьшей продолжительностью жизни:


Данные по продолжительности жизни 1 Всемирная организация здравоохранения (2012), данные по смертности — Организация экономического сотрудничества и развития (2011)

Так получается, что корреляция однозначно отрицательная: чем дольше люди живут — тем меньше смертность. И если бы продолжительность жизни в Российской Федерации увеличилась, то и смертность бы падала. А она почему-то растет.

Откуда рост продолжительности жизни — вопрос не по теме. Ответить на него, наверное, легко могли бы статистики: они точно знают, что на что делить и по каким правилам, чтобы получить нужную цифру. В свое время кубинская пропаганда играла громкую ламбаду по поводу удивительно низкой младенческой смертности на острове — в разы меньше, чем на соседних островах (и даже меньше, чем в США и Канаде). Кубинцам подпевали леваки всех стран и народов: смотрите, в нищей стране благодаря социализму самая лучшая медицина в мире! Наконец кто-то обратил внимание, что и рождаемость на острове почему-то значительно ниже, чем в округе (такая же, как в не очень фертильной Швейцарии). Разоблачение фокуса, как и обещал Воланд, оказалось простым: догадались, что на Кубе просто не регистрируют многих детей, умерших в возрасте до года.

Честь и хвала статистикам, чьими титаническими усилиями Россия взлетела аж на почетное 123-е место среди стран мира по продолжительности жизни — выше, чем Бангладеш, но все же ниже, чем Гватемала. Только смертность статистики как-то упустили из вида — так получились две кривые, одна из которых, взяв под козырек, уверенно шагает по указаниям Путина, а другая почему-то косит в другую сторону. Наверное, оттого президенту и пришлось переписывать правила арифметики.

Исторические реминисценции навязчивы. Точно так же и в СССР население беспрерывно плодилось и размножалось — пусть в Советском Союзе секса не было, зато были ГУЛАГ и голод. Кукуруза колосилась под Воркутой, а количество выпущенной обуви поражало воображение даже писателей-фантастов. Только потом выяснилось, что ничего этого в реальности не было, на чем СССР и кончился.

Потому что живет где-то рядом умный зверь Жареный Петушок, которому не нравится, когда фокусничают с его любимой наукой арифметикой. И когда Петушку надоедает смотреть на эти фокусы, он тихо подходит и клюет в самое больное место арифметических гениев — начиная с самого президента великой и могучей. И потом уже и президент не президент, и великая не могучая, а так, Верхняя Вольта с ракетами. Которые тоже почему-то реже летают, а чаще падают.


Фото: Россия. Москва. 9 мая 2015. Президент России Владимир Путинвозглавил акцию памяти "Бессмертный полк", в которой приняли участие родственники фронтовиков с фотопортретами отцов и дедов, в День Победы. Сергей Савостьянов/ТАСС















  • Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.

  • "Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других

  • Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.